«Роснедра излишне лояльны к недропользователям-нарушителям»

МПР предлагает ужесточить экономические санкции за сжигание нефтяными компаниями попутного газа, а также взимать налоги с запланированного объема нефти, указанного в лицензии на разработку месторождения, а не с фактического. Об этих и других планах министр природных ресурсов ЮРИЙ ТРУТНЕВ рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ИГОРЮ ПЫЛАЕВУ. Это интервью стало первым с начала 2007 года, которое министр дал центральным российским СМИ.

В 2004 году МПР был подготовлен доклад, в котором говорилось о том, что разведанные рентабельные запасы нефти и газа в стране могут быть исчерпаны уже к 2015 го­ду. Несмотря на это, отечественные недропользователи продолжают в огромных объемах сжигать попутный нефтяной газ (ПНГ), вместо того чтобы его перерабатывать по примеру развитых стран. Между тем во многих странах, например в США и Норвегии, существует прямой запрет на сжигание ПНГ. В 2004 го­ду такая же мера принята Казахстаном, при этом компаниям был предоставлен трехлетний срок для подготовки промыслов к полной утилизации ПНГ. Что в этом направлении собирается предпринимать МПР?

— Действительно, ежегодно в России извлекается около 55—60 млрд куб. м ПНГ — это большой довесок для российской экономики. Однако в переработку направляется лишь 26%, еще порядка 30% попросту сжигается, а остальное можно считать технологическими потерями.

То есть каждый год сжигается около 15 млрд куб. м газа. Это сопоставимо с крупным газовым месторождением.

— Да. Этого вполне достаточно для газоснабжения очень крупного субъекта Российской Федерации. Понятно, что у недропользователей находится много причин, которые оправдывают их нерачительное отношение к ПНГ. Тем не менее у государства, на мой взгляд, есть возможность подтолкнуть нефтяные компании к использованию этого ресурса в полном объеме. Подтолкнуть можно двумя способами. Прежде всего, путем внесения изменений в действующее законодательство, благодаря которым обязательства по переработке ПНГ станут неотъемлемой частью лицензионного соглашения. По сути, это означает полный запрет на сжигание ПНГ. Во-вторых, можно ужесточить экономические санкции за сжигание ПНГ в значительных объемах. Сегодня платежи за сжигание 1 куб. м газа носят абсолютно символический характер — всего 2 коп. Эту плату вполне можно повысить, например, в 20 раз за выброс ПНГ сверх нормы. Мы должны найти компромиссный вариант. Мне больше нравится вариант с ужесточением экономических санкций. Но по большому счету вполне возможно и введение полного запрета, поскольку сожженный ПНГ оборачивается для российской экономики потерей налогов, неотопленным жильем и т.д. Помимо прочего это «вклад» в парниковый эффект, с которым сейчас борется весь цивилизованный мир. В общем, как мне кажется, мы должны разработать прогрессивную шкалу повышения платы, так как вряд ли целесообразно одним махом взять и завтра увеличить плату за сжигание ПНГ в 20—30 раз. Ни одна компания не сможет быстро подготовиться к таким изменениям. Думаю, мы должны посоветоваться с компаниями, со специалистами и принять взвешенное решение, которое предполагает повышение экономических санкций в течение трех, максимум пяти лет.

Я правильно понял, что плата за сжигание ПНГ может возрасти до 40 коп. за кубометр?

— Я не хотел бы сейчас озвучивать какие-то цифры, пусть сначала это просчитают специалисты. Надо понять, к каким последствиям для бюджета как страны, так и недропользователей приведет это повышение. Перед нами не стоит задача ухудшить экономику нефтяной отрасли. В конце концов, мы заинтересованы в том, чтобы у нефтяников оставались деньги на внедрение новых технологий.

— Во сколько сейчас оцениваются потери бюджета от сжигания ПНГ?

— По нашим расчетам, общие потери, в том числе налоговые, оцениваются примерно в 13,5 млрд долл. в год.

— Каким образом можно использовать ПНГ?

— В ряде стран ПНГ используется для выработки электроэнергии, например путем строительства газотурбинных установок, что позволяет обеспечивать полную энергетическую автономность промысла. Также газ поставляется в газотранспортную сеть, отправляется на переработку для производства синтез-нефти, диметилового эфира, метилового спирта. Наконец, существует технология обратной закачки ПНГ в залежи нефти для повышения нефтеотдачи или сохранения сырья для будущих поколений. Очевидно, что оптимальные варианты использования ПНГ в каждом конкретном случае зависят от размеров месторождения, развитости инфраструктуры.

— Россия подписалась под Киотским договором, и теперь страна может торговать квотами на выброс парниковых газов в атмосферу. Иными словами, чем меньше ПНГ будет сжигаться, тем больше можно заработать на квотах?

— Я сказал бы по-другому: проекты по переработке попутного нефтяного газа, которые будут реализовывать недропользователи, могут получить дополнительное финансирование со стороны западных или отечественных инвесторов, заинтересованных в дополнительных квотах.

— Почему МПР именно сейчас решило заняться проблемой ПНГ?

— Раньше до этого просто руки не доходили, поскольку было много других проблем. Сейчас мы одним из основных своих приоритетов считаем текущую корректировку законодательства. Нами разрабатывается блок из 18 поправок, в том числе предложения, направленные на повышение эффективности работы с ПНГ.

Недавно МПР заявило о возможном увеличении штрафных санкций за неполное извлечение нефти. На какой стадии находится решение этого вопроса?

— Эти предложения также содержатся в подготовленных нами законодательных поправках. Наша позиция заключается в следующем. Если компания не достигает необходимого коэффициента извлечения, который она сама же рассчитала при подготовке проекта разработки месторождения, она должна платить налоги с запланированного объема добычи нефти, а не с фактического. При этом я не согласен, что коэффициент извлечения может быть определен только к концу разработки месторождения. Есть текущий коэффициент извлечения нефти, который определяется в тот или иной период. Если недропользователь полагает, что при подготовке он не учел горно-геологические условия, пусть он это докажет, и тогда мы скорректируем его проект. А если это, извиняюсь, не горно-геологические условия, а обычное разгильдяйство и желание получить нефть быстро и дешево — пусть доплачивает государству.

— На днях вы согласовали план, подготовленный «Газпромом», который предполагает устранение всех экологических нарушений в рамках проекта «Сахалин-2″…

— Ситуация предельно простая. Мы продемонстрировали всей России, а по большому счету миру, что на Сахалине в процессе реализации проекта были грубо нарушены требования природоохранного законодательства. Думаю, что оператор проекта — «Сахалин Энерджи» — прекрасно понимает, что продолжать работу с такими нарушениями им никто не позволит. Настрой и наших сотрудников, и представителей прокуратуры таков: добиться устранения замечаний. План, который представил оператор, в целом соответствует нашим ожиданиям. Думаю, что осенью я снова побываю на Сахалине, чтобы лично проконтролировать, как выполняется этот план.

— В течение какого срока этот план может быть реализован?

— Большую часть замечаний можно устранить в течение года-двух. Речь идет о расчистке рек, леса.

— В конце прошлого года появился список из ста с лишним недропользователей, которым грозил отзыв лицензий. Но серьезная чистка рядов не последовала. С чем это связано?

— Позиция МПР осталась неизменной: у всех, кто грубо не выполняет лицензионные соглашения, нужно отзывать лицензии. Более того, у меня есть, скажем так, общая информация о том, что Роснедра стали демонстрировать излишнюю лояльность в отношении нарушителей законодательства о недропользовании. В этой связи на май назначен консультативный совет, на котором мы послушаем Роснедра буквально по каждой проверенной ими лицензии. Раз недостатки в ходе таких проверок были вскрыты, почему в одних случаях Роснедра отзывают лицензии, а в других — нет? Будет очень обстоятельный разбор полетов.

Какие могут вслед за этим последовать оргвыводы?

— Сначала посмотрим, как работают Роснедра. Может быть, они святые и все у них правильно, как сами они сейчас говорят. И только после этого можно будет говорить о каких-то оргвыводах.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сербия готова выкупить российскую долю в нефтеперерабатывающей компании NIS
Сербия может заплатить ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Газпром» за выход из единственного нефтеперерабатывающего предприятия балканской страны, чтобы сохранить местное производство топлива после того, как оно попало под новые санкции США в отношении российской нефтяной промышленности.
Алис Вайдель потребовала от Берлина возобновить поставки российского газа по уцелевшей нитке «Северного потока-2» (Видео)
Открывшийся сегодня в Саксонии съезд ультраправых единогласно утвердил ее кандидатом в канцлеры. Согласно опросам, уровень поддержки АДГ сейчас рекордный за год. А Вайдель лидирует в рейтинге претендентов на пост канцлера. В предвыборной программе партия декларирует взаимовыгодные отношения с ведущими державами, в том числе Россией.