Росимущество перестало сдавать нефтяникам в аренду скважины
Несколько нефтяных компаний в этом году столкнулись с проблемой – они не могут взять у Росимущества в аренду скважины, пробуренные еще в советские годы, рассказали «Ведомостям» два собеседника в нефтяных компаниях и три федеральных чиновника. Сейчас на балансе ведомства более 7000 скважин (4% от всего фонда скважин России. – «Ведомости»), сообщил представитель Росимущества. От дополнительных комментариев он отказался.
До 2018 г. эти скважины передавались во владение и пользование недропользователей на правах аренды на срок до года, после чего заключался новый договор, говорит один из нефтяников. Но после реорганизации территориальных управлений Росимущества в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ведомства отказались сдавать скважины в аренду, потребовали проведения открытых аукционов для заключения договоров аренды, говорят три собеседника.
Проведение торгов – требование ФАС, отмечает собеседник в финансово-экономическом блоке правительства. «Антимонопольная служба указала на отсутствие нормативно-правовых обоснований для заключения договоров аренды без проведения торгов (конкурсов или аукционов). ФАС акцентировала внимание на том, чтобы не допускать действий, приводящих к ограничению конкуренции», – говорит он.
«Сегодня существует юридическая проблема, при которой взаимосвязанные имущественные права находятся под разным регулированием», – говорит заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. Служба обращала внимание на необходимость унификации и упрощения порядка предоставления прав аренды, проведения торгов в электронной форме. «Ситуация может быть решена через поправки в законодательство о недрах, на что мы обращали внимание Минприроды», – отметил он. Представители «Газпром нефти» и Минприроды отказались комментировать ситуацию, представители «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» не ответили на вопросы «Ведомостей».
Рис. 1. Фонд скважин в России.
В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО работают все крупные нефтяные компании. Всего в Западной Сибири добывается 56% российской нефти. Минимум для двух нефтяных компаний эта проблема привела к срыву «программы по испытанию ранее пробуренных скважин, расположенных в пределах лицензионных участков», рассказал один из собеседников «Ведомостей». Оценить ущерб от срывов сроков собеседники «Ведомостей» не смогли. Скважины Росимущества в основном технические, которые бурили при разведке месторождений, и они не могут использоваться при добыче, отмечает партнер компании «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая. С января по июнь неработающий и бездействующий фонд скважин увеличился: например, у «Лукойла» – на 0,4 п. п. до 10,3%, у «Башнефти» – на 3,9 п. п. до 18,1%, у «Русснефти» – на 2 п. п. до 13,1%, у «Новатэка» – на 5,6 п. п. до 29%, свидетельствуют данные «Интерфакса» по ЦДУ ТЭК.
В ходе лицензирования продается не участок как таковой, а право пользования недрами, скважины не передаются, объясняет старший научный сотрудник Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа им. Губкина Иван Сидоров. В соответствии с законом о недрах прекращение прав на объекты, необходимые для работ, связанных с пользованием недрами, например скважины, возможно только при условии их ликвидации или консервации за средства собственника, говорит Мостовая. То есть купить скважины Росимущества можно только с целью консервации или ликвидации за свой счет, но это лишено смысла, компании дешевле арендовать, рассуждает она. В случае если скважины будут выставляться на торги, вряд ли компании, не работающие на конкретном месторождении, станут участвовать в них, отмечает она. Технически «Лукойл», например, может выиграть аукцион на участке «Газпром нефти» и наоборот, но добывать не сможет – это будет считаться незаконным предпринимательством, заключает Сидоров.
Читайте также:
Трамп по-прежнему недоволен ценами на нефть