Росимущество готово продать еще 25% «Роснефти»

Вчера глава Росимущества Валерий Назаров сообщил о планах российских властей по публичному размещению еще до 25% акций «Роснефти». Однако глава Минэкономразвития Герман Греф сразу же, по сути, опроверг наличие таких планов. Отраслевые аналитики не видят экономических оснований для продажи бумаг. Но отмечают, что разногласия по поводу судьбы госпакета свидетельствуют о желании определенной группы чиновников вывести как можно больше акций «Роснефти» из госсобственности в преддверии президентских выборов.

В опубликованном вчера интервью агентству «Интерфакс» глава Росимущества Валерий Назаров заявил, что государство рассматривает возможность проведения второго этапа публичного размещения акций «Роснефти». «Размещено может быть до 25% акций»,– заметил чиновник, пояснив, что РФ нужно сохранить только контрольный пакет акций «Роснефти». Согласно вчерашним котировкам, 25% акций компании стоят более $20 млрд.
Отраслевые аналитики, признавая осмысленность размещения «Роснефтью» 9,44% своих акций, которые должны быть выкуплены у ЮКОСа, не видят экономической целесообразности размещения крупного госпакета. Андрей Громадин из МДМ-банка полагает, что снижать госдолю имело бы смысл лишь в ожидании очень резкого падения цен на нефть или пессимистической оценки перспектив «Роснефти», что необоснованно. Аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир замечает, что и параметры IPO «Роснефти», и коэффициенты обмена акций на акции дочерних компаний в ходе консолидации настолько ювелирно рассчитывались для сохранения государством super majority (более 75% акций), что сокращение госпакета не выглядит логичным.

В октябре осведомленный источник объяснял агентству Thomson Financial, что дополнительное размещение акций может преследовать цель погашения крупного кредита, который «Роснефть» возьмет у консорциума банков (по неофициальным данным, до $24,5 млрд). Однако, возражает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, сейчас у «Роснефти» нет нужды прибегать к размещению госпакета: даже за кредит на $25 млрд «Роснефть» может по большей части рассчитаться за счет собственных средств. Речь идет о задолженности, которую она взыщет с ЮКОСа, и продаже 9,44% акций.

Доразмещение госпакета «Роснефти» могло бы быть связано с интересами бюджета. Однако, отмечает бывший советник президента РФ по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона Андрей Илларионов, «дефицита бюджета нет, есть значительный профицит». Напомним, что государственное ОАО «Роснефтегаз» (владеет более 75% акций «Роснефти») вовсе не обязано направлять в бюджет вырученные от продажи бумаг средства – они не являются доходами от приватизации. Несмотря на то что до своего IPO «Роснефть» де-факто находилась в госсобственности, в 2005 году 100% минус одна акция компании Росимущество внесло в уставный капитал «Роснефтегаза», на 100% принадлежащего государству, что юридически и является фактом приватизации. Поэтому компания и могла легально использовать доходы от IPO для погашения задолженности по кредиту на покупку 10,74% акций «Газпрома».

В среде же чиновников консенсуса по вопросу допразмещения госпакета не наблюдается уже давно. О возможности повторного размещения госпакета в сентябре 2006 года заговорил помощник президента РФ Игорь Шувалов, который заявил, что «в срок от трех до десяти лет ‘Роснефть’ станет частной» и госдоля будет постепенно сокращаться. А в том же месяце замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов (член совета директоров «Роснефти») заявил, что необходимости в повторном размещении нет, так как компания обеспечивает свои финансовые потребности за счет своих денежных потоков. Сейчас ситуация повторяется. Господин Назаров говорит о том, что размещение состоится, а глава Минэкономразвития Герман Греф вчера, по сути, опроверг наличие таких планов. «Пока эта тема не обсуждалась,– заявил он журналистам.– Я не могу давать комментарии по теме, которая не прорабатывалась».

«Противоречия в заявлениях чиновников различных ведомств отражают не столько формально-бюрократическую, сколько содержательную сторону проблемы,– отмечает Андрей Илларионов. – У российского правительства с экономической точки зрения необходимости в доразмещении пакета в настоящее время нет. И в госбюджете нет дефицита, да и цены на нефть уже на треть ниже своего прошлогоднего максимума. А вот настоящим хозяевам ‘Роснефти’ с точки зрения юридического оформления своей собственности на ее активы оно необходимо, причем срочно. Торопливость их объясняется интервью президента РФ индийским корреспондентам, в котором он в очередной раз подтвердил свое намерение не выдвигаться на третий срок. Для этих граждан превращение политического контроля над ‘Роснефтью’ в частную собственность требует срочного завершения операции по выведению из госсобственности $100 млрд и их легализации до марта 2008 года». По материалам КоммерсатЪ.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ввели санкции против «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти»
США объявили о самых существенных санкциях против энергетики России
США ввели санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (Видео)
США ввели масштабные санкции против российских нефтегазовых компаний и их топ-менеджеров.