Росэнерго предложило обанкротить Каспийский трубопроводный консорциум

Руководитель Росэнерго Сергей Оганесян направил в Минпромэнерго письмо, где предложил рассмотреть вопрос о банкротстве Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которые владеет трубопроводом, соединяющим Новороссийск и Казахстан, сообщает «Коммерсант».

Росэнерго также выступило за то, чтобы тарифы КТК рассчитывались Федеральной службой по тарифам (ФСТ), как это делается с расценками «Транснефти». Однако в случае с консорциумом ситуация осложняется тем, что его акционерами являются не только Россия и государственная «Роснефть», но и Казахстан (19 процентов), султанат Оман (7 процентов), американская Chevron (15 процентов) и совместное предприятие «Лукойла» и BP — LUKARCO (12,5 процента).

Договор по КТК лишает Россию возможности самостоятельно инициировать процедуру банкротства консорциума. Однако Росэнерго напоминает, что Федеральная налоговая служба выставила КТК недоимку по налогу на прибыль в 4,7 миллиарда рублей за 2002-2003 года и ведет проверку по 2004-2005 годам. Правительство России неоднократно отмечало, что хотело бы повысить тарифы КТК до уровня «Транснефти», чтобы ускорить окупаемость проекта.

КТК является единственным магистральным нефтепроводом в России, который не принадлежит «Транснефти». Если определение его тарифов действительно будет передано в Федеральную службу по тарифам, это вызовет недовольство зарубежных акционеров проекта, в частости американской Chevron, отмечает «КоммерсантЪ».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 5 ноября 2024
Пик спроса на нефть не наступит — благодаря тому, что мировая экономика продолжает расти и несмотря на определенные трудности, с которыми сталкивается нефтяной рынок.
Газовый кризис в Европе
Год назад европейские политики заявили, что газовый кризис, вызванный почти полным прекращением поставок из России, закончился. ЕС обратился к альтернативным поставщикам природного газа, уверяя, что его будет достаточно для предотвращения дефицита и резкого роста цен. Теперь эти заверения кажутся преждевременными.