Регионам не нужен резерв нефтепродуктов

Многие субъекты федерации отказались подписывать с Минэнерго соглашение о предоставлении информации по остаткам топлива. Это сводит на нет возможность Москвы с помощью точечных поставок предотвратить возможные сезонные дефициты топлива.

Министерство энергетики еще в мае предложило региональным властям взять на себя обязательства собирать в своей области или крае информацию об обеспечении топливом (например, данные об остатках на складах и их суточном расходе). Отказались подписывать такие соглашения о взаимодействии 39 субъектов, еще несколько десятков обращение проигнорировали, рассказал источник в Минэнерго.

Чаще всего отказавшиеся ссылаются на невозможность получить нужные сведения от независимых розничных и оптовых торговцев.

— Получается, что из руководства 83 российских регионов большинство не представляют себе ситуацию на местных рынках нефтепродуктов, они не могут составить баланс потребления топлива и прогноз, — говорит собеседник «Известий».

Система предупреждения нехватки построена на двух китах. Первый — создание неприкосновенного запаса топлива в каждом регионе, чтобы в случае необходимости на АЗС он попадал очень быстро. Второй — постоянное отслеживание остатков топлива на заправках и нефтебазах. Как только в каком-то регионе он опустится ниже 15-дневного, информация об этом попадет в Минэнерго. Максимум через три дня соберется специальная правительственная комиссия, и если ситуация будет признана серьезной, то в течение ближайших суток госкомпания «Роснефтегаз» (управляет резервом нефтепродуктов) начнет отгрузку топлива.

Отказ регионов топит как раз второго «кита». Если следовать задумке правительства, то запасы топлива на АЗС и частных нефтебазах никогда не опустятся ниже недельного. Но без хорошо отлаженного мониторинга власти смогут вмешаться только когда перебои с топливом уже начнутся. Не пропадает ли смысл создания резерва нефтепродуктов? Не превращается ли он в дорогую, но бесполезную игрушку?

Никакого единства в сборе информации о топливном рынке в регионах нет и в помине, показал проведенный «Известиями» опрос компаний и областных администраций.

— Нефтяные компании отказались предоставлять нам информацию о ценах и глубине запасов, и они имеют на это полное право, — заявили в пресс-службе правительства Воронежской области. — Поэтому наш регион вынужден был отказаться в подписании договора с Минэнерго.

Местные нефтяники из компаний ВТК и «Лукойл» отказались комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что имеют полное право не заявлять информацию о глубине запасов нефтепродуктов.

В Башкирии работают четыре крупных НПЗ, поэтому никакого дефицита топлива нет, говорят в министерстве промышленности республики. Правительство Башкирии получает всю необходимую информацию, сведения отправляются руководству Приволжского федерального округа, поэтому никакой нужды заключать еще и соглашение с Минэнерго России нет.

— Каждую неделю пишем отчеты о ценах и запасах в администрацию области, — заявил руководитель самарского комплекса АЗС «Лукойл» Александр Кравченко.

И только в Калининградской области состояние топливного рынка местное правительство мониторит ежедневно. И отчеты регулярно отправляются в Минэнерго России, говорил 22 сентября губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

В России всегда было большой проблемой собрать точные данные о состоянии экономики, считают эксперты. Запасы топлива в регионах — это частный случай.

— Мы не знаем, сколько точно сжигается попутного газа и даже добывается нефти. Расхождения иногда достигают нескольких миллионов тонн в год, — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. — Условия работы бизнеса у нас не до конца прописаны. Компании могут по-разному вести даже отчетность. И так как во многих регионах преобладают независимые сети АЗС и нефтебаз, они могут быть не заинтересованы раскрывать детальную информации о своей работе.

В таких условиях упредить случаи дефицита топлива будет сложно, скорее всего придется решать уже проявившую себя проблему.

— Запасов у «независимых» хватает максимум на 10 дней, больше хранить смысла нет, — заявил информированный источник в отрасли. — Напряженная ситуация с поставками нефтепродуктов сохраняется. Ведь у нас мощности переработки задействованы на 95%, возможности резко нарастить производство нет. Поэтому любой всплеск спроса приводит к нехватке топлива.

Пусть система и неидеальна, но она работает, полагает Валерий Нестеров. Важно, что резерв вообще создается. И пусть с небольшим опозданием, но погасить возможные дефициты будет можно.

Создать резерв нефтепродуктов было поручено 8 июля на совещании, которое премьер Владимир Путин провел в городе Кириши. А сама идея такого запаса возникла после случившегося в конце апреля дефицита на АЗС сначала в Алтайском крае, а потом и во многих других районах страны.

В написании статьи участвовали Лия Ларина, Казань, Виктор Сазоненко, Калининград, Светлана Широкова, Воронеж, Иван Иванов, Тольятти, Кристина Кириллова, Челябинск

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 25 ноября 2024
Отказ от импорта нефти из России станет возможным после завершения модернизации Трансальпийского нефтепровода, который связывает Германию, Италию и Чехию.
Египет пересматривает потребности в импорте СПГ
Египет, который недавно отклонил несколько прибывших партий сжиженного природного газа, пересматривает свои потребности в импорте энергоносителей на фоне падения внутреннего спроса на электроэнергию и стремления сократить расходы.