Развилки налоговой реформы нефтяной отрасли

Анализ и доработка действующей системы налогообложения нефтедобычи, направления дальнейших преобразований, варианты введения НФР и НДД, решение проблемы экспертизы проектных документов – вопросы, рассматриваемые в новом исследовании VYGON Consulting «Налоговая реформа нефтяной отрасли: основные развилки».

Поддержание добычи на фоне объективной тенденции сокращающейся природной ренты от «старой нефти», по мнению экспертов, требует не только увеличения эффективности разработки действующих месторождений, но и в большей степени ввода месторождений «новой нефти», себестоимость добычи которых намного выше в силу геологических, географических и технологических характеристик.

Действующая налоговая система в нефтянке в силу ориентации на налогообложение валовых доходов не имеет достаточной гибкости для решения этих задач. Проблема разработки низкорентабельных месторождений решалась до сих пор путем предоставления многочисленных налоговых льгот, привязанных к различным геолого-технологическим или географическим показателям. В результате доля льготируемой нефти в России составляет 27% от общей добычи, а проблемы отрасли решаются не системно, в ручном режиме, говорится в исследовании.

Проект по введению налога на финансовый результат (НФР), по мнению экспертов VYGON Consulting, в существующем варианте не является системным решением, а фактически является новой льготой для отдельных проектов, также как и предлагаемая сегодня модификация законопроекта 1998 г. о налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД).

При этом суммарная ставка налогообложения прибыли в законе о НФР равна 80% с аплифтом 40% и создает чрезмерные стимулы к переинвестированию. В законопроекте НДД этот отрицательный эффект создает значительная разница между максимальной и минимальной ставками налога (70%).

Существует значительная вариативность как параметров будущей налоговой системы, так и возможных траекторий движения к ней, в том числе введения НДД и НФР, отмечают авторы исследования, предлагая свое видение основных развилок налогового реформирования.

Предпочтительным, по их мнению, является не полный переход на налогообложение прибыли, а сбалансированное сочетание налогов, базирующихся на налогообложении валовых показателей и налогов на экономический результат от добычи. Исходя из мировой практики и учитывая российскую специфику, суммарный уровень налогообложения прибыли должен составлять 50-70%.

При этом, учитывая, что НДД предназначен для налогообложения новых проектов, НФР целесообразно использовать только для браунфилдов. Таким образом, НДД возможно использовать для новых месторождений с сохранением некоторой ставки НДПИ, которая будет увеличиваться по мере снижения таможенной пошлины.

Помимо этого, эксперты отдельно останавливаются на проблемах классификации запасов и согласования проектных документов, которые опираются на технологические критерии и не учитывают экономику. В результате фактическая добыча оказывается значительно ниже проектной: в 2013-2014 гг. разница превышает 20%, а проектный и фактический фонды новых эксплуатационных скважин различаются почти в 2 раза.

На решение этой проблемы направлены «Методические рекомендации по экономическому обоснованию извлекаемых запасов месторождений УВС», разрабатываемые рабочей группой при ГКЗ РФ, для вступающей в силу с 2016 г. классификации запасов УВС.

Ее применение позволит приблизить проектные документы к реальным инвестиционным решениям пользователей недр, а прогнозные уровни добычи УВС – к фактическим. В рамках методических рекомендаций предусматривается возможность оценки изменения рентабельно извлекаемых запасов при разных мерах налогового стимулирования и господдержки.

Ключевой целью долгосрочной стратегии реформы налоговой и таможенно-тарифной политики в нефтяной отрасли, отмечается в исследовании, должен быть баланс между бюджетной и инвестиционной эффективностью. Для этого должны быть решены две основные задачи: минимизация рисков выпадающих доходов бюджета и компаний, а также формирование комплексной системы администрирования и анализа эффективности различных налоговых инструментов.

Оптимальная конфигурация налоговой реформы до 2035 г., по мнению авторов исследования VYGON Consulting, может состоять из пяти этапов.

1. Введение с 2017 г. доработанного проекта НФР (с пониженной ставкой по сравнению с предлагаемой в законопроекте ХМАО) для пилотных проектов с сохранением небольшой ставки НДПИ и таможенной пошлины. В качестве пилотных проектов должны выступать только браунфилды.

2. Введение с 2017 г. НДД для части новых месторождений (например, в качестве замены методики предоставления льготной экспортной пошлины для гринфилдов и для пилотных проектов).

3. Продолжение налогового маневра в период 2017-2022 гг., в рамках которого должны быть достигнуты целевые значения таможенной пошлины и НДПИ на нефть.

4. Введение дополнительных налоговых стимулов в рамках ДНС – вычетов затрат на геологоразведочные работы из налога на прибыль с 2016 г. (вопрос уже проработан, получена поддержка правительства РФ) и вычетов затрат на применение высокотехнологичных методов добычи нефти из налога на прибыль с 2017 г. (потребуется анализ эффективности соответствующих методов, утверждение их перечня на уровне правительства РФ).

5. Введение с 2022 г. НДД для всех новых месторождений и расширение периметра применения НФР.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.