Путин провел встречу с участниками дискуссионного клуба "ВАЛДАЙ"
В субботу Владимир Путин провел встречу с участниками дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего ведущих политологов, экспертов по России и руководителей ведущих внешнеполитических и исследовательских научных центров. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов агентству РИА Новости.
По его словам, такая встреча носит традиционный характер и проводится в третий раз.
«В ходе трехчасовой дискуссии президент высказал свое мнение по целому ряду ключевых проблем внутренней и внешней политики России, а также ответил на многочисленные вопросы участников дискуссионного клуба», — сказал Громов.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике. Его первое заседание состоялось в сентябре 2004 года, и с тех пор такие встречи проводятся регулярно. В них принимают участие ведущие зарубежные специалисты по России, а также российские политологи, журналисты, общественные и политические деятели.
С участниками клуба встречаются руководители ключевых российских министерств и ведомств, президент России.
Владимир Путин встречался с участниками заседания клуба дважды. В сентябре 2004 года по окончании заседания президент принял зарубежных гостей в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.
В сентябре 2005 года Путин в течение трех часов отвечал на интересовавшие иностранных политологов и журналистов вопросы.
Он, в частности, сообщил, что не намерен баллотироваться в 2008 году на третий президентский срок, заверил в отсутствии у России «имперских амбиций», поделился мнением о причинах «цветных революций» и рассказал о борьбе с коррупцией.
Первые два заседания клуба (в прошлом и позапрошлом году), проходившие в Новгороде и Твери, как бы «взяли в вилку» Валдай — эту живописную местность между Москвой и Санкт-Петербургом. После чего, по классике артиллерийского дела, должен был бы последовать выстрел в самый центр Валдая. Вместо этого клуб в первых числах сентября 2006 года будет заседать частично в Москве, но также совершит выезд в такое место, название которого практически все его участники лишь слышали: в Ханты-Мансийск. То есть — на Приобское месторождение, в гости к «Юганскнефтегазу», «Роснефти» и «Шлюмберже», не говоря об администрации Ханты-мансийского автономного округа.
Потрогать кончиками пальцев настоящую российскую нефть — вполне логичная идея для членов клуба, чьи обсуждения в этот раз посвящены энергетическим вызовам ХХI века и роли России, а также украинскому сюжету — роли НАТО и российского газа в будущем этой страны, и еще атомной энергетике и, наконец, инвестициям в российскую энергетику как части стратегии энергобезопасности Запада. Заседание клуба в этом году «Глобальная энергетика 21 века и место России» было посвящено главной теме встречи лидеров «Группы восьми» в Петербурге — вопросам энергетической безопасности.
Стратегическая задача, сформулированная Россией, — создание надежной системы энергетической безопасности, которая отвечала бы целям и задачам глобального развития не только небольшой группы государств, но всего мирового сообщества. Участниками дискуссий клуба в этом году стали эксперты, представители российского правительства, крупнейших энергетических компаний.
В первый день работы клуба в Москве, 4 сентября, зарубежные гости побывали на экскурсии в Газпроме, встретились с заместителем председателя правления Газпрома, гендиректором Газэкспорта Александром Медведевым.
В дискуссии о перспективах развития ядерной энергетики в мире приняли участие глава Росатома Сергей Кириенко и президент Атомстройэкспорта Сергей Шматко, которые рассказали о планах России на этом рынке.
На следующий день заседание клуба переместилось в Ханты-Мансийск, где участники встречи смогли пообщаться с губернатором ХМАО Александром Филипенко, побывать на Приобском месторождении.
Участники заседания также встретились с помощником президента РФ, российским шерпой в «восьмерке» Игорем Шуваловым и заместителем главы Минпромэнерго Андреем Дементьевым.
Среди участников встреч были руководители крупнейших нефтяных компаний, в частности, Роснефти, Транснефти, Транснефтепродукта и ТНК-BP.
В рамках заседания клуба состоялись и такие дискуссии, как «Украина и Россия: НАТО и газ» с участием российских политологов и парламентариев, «Инвестиции в российскую энергетику как один из критериев энергетической безопасности», сообщает РИА «Новости».