Пути интеграции и сотрудничества Европы, России и Азиатско-тихоокеанского региона обсудили на пленарной дискуссии участники БЭФа

«Европа – Россия – Азиатско-тихоокеанский регион: пути интеграции и сотрудничества» — так звучит тема третьей, завершающей пленарной дискуссии Байкальского экономического форума. Как сообщает пресс-центр БЭФа, ведущий дискуссии президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин отметил, что в настоящее время происходит «скачкообразный» период в развитии Байкальского экономического форума. И хотя с завидной частотой начали возникать аналогичные форумы, БЭФ имеет свое уникальное значение, которое как раз и отражено в теме пленарной дискуссии.
Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман в своем выступлении сказал, что структура российской экономики в настоящее время – совсем не инновационная. Преобладает топливно-энергетический комплекс: за счет экспорта энергоресурсов формируется 60% бюджета России. И в настоящее время задача российской власти – пересмотреть наши конкурентные преимущества. Такими преимуществами, по словам министра, являются географическое положение и высокое качество человеческого, интеллектуального потенциала. В рамках проекта, который предлагает реализовать Леонид Рейман, делается упор как раз на эти преимущества. По его мнению, Россия может стать не только транспортным коридором, но и телекоммуникационным каналом между Европой и Азией. Леонид Рейман отметил, в последние годы в России идет активное развитие информационно-телекоммуникационных технологий. Развитие этой отрасли происходит в четыре раза быстрее, чем других отраслей экономики. Высокие темпы развития ИТК имеет во всем мире. Требуется более мощный трафик между различными частями света. Сейчас коммуникации между Европой и Азией фактически делают кругосветное путешествие, минуя Россию. Между тем, кратчайший путь трафика – через наше государство. Российские компании уже готовы включиться в эту работу: проложенные внутри России оптоволоконные линии имеют высокое качество.

О проекте, наглядно демонстрирующем динамичное развитие отношений России со странами Востока, рассказал вице-президент АК «Транснефть» Евгений Астафьев. Нефтепроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», в результате запуска которой сибирская нефть поступит на энергодефицитный рынок АТР, строится достаточно большими темпами. «На 15 сентября завезено 375 км трубы, подготовлено 600 км трассы, 280 км уложено в траншею, — такие цифры привел вице-президент нефтетранспортной компании. – ВСТО будет представлять инженерный комплекс, каких еще не было». Астафьев отметил, что развитие проекта уже приносит серьезные экономические результаты для России: компании проявляют активное внимание к северным месторождениям нефти; бюджет Иркутской области от проекта ВСТО уже в нынешнем году получит 1,1 млрд. рублей дополнительных поступлений. Представитель Транснефти отметил, что ВСТО – это экономический, а не геополитический проект. «Это абсолютно аполитичный проект, не прокитайский или прояпонский. Поставки будут определяться экономической целесообразностью».

Парламентский заместитель министра иностранных дел Японии Киехико Тояма отметил, что, к сожалению, пока Россия и Япония (сравнивая с сотрудничеством с другими странами Запада и Востока) сотрудничают очень слабо. Так, внешнеторговый оборот между Россией и США в 15 раз превышает российско-японский оборот. Однако в последние годы сотрудничество начало развиваться. Это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Началась реализация проекта «ВСТО», который, по мнению Киехико Тояма, является «символом успешного сотрудничества двух государств». А вот проект «Сахалин-2» вызывает тревогу японской стороны. «Министерство природных ресурсов сняло свой заказ в связи с экологическими проблемами, — сказал он. – Да, проект нужно сделать безопасным, но не останавливать его. Здесь мне бы хотелось попросить представителей российской власти рассмотреть ситуацию по «Сахалину-2», чтобы японские инвестиции не пострадали». По его словам, японскому бизнесу могут показаться интересными такие российские проекты, как создание особых экономических зон. В ряду направлений возможного сотрудничества парламентский представитель дипломатического ведомства Японии назвал развитие туризма на Байкале.

В выступлении члена-корреспондента Российской академии наук Руслана Гринберга прозвучала критика в адрес российского правительства. «Считается, что Россия находится на задворках Европы, ее роль – поставщика сырья. И единственное, что ей нужно – диверсификация этих поставок», — сказал ученый. По его мнению, нельзя обнадеживаться тем экономическим ростом, который происходит в стране в последнее время. «Примитивизация производства, деинтеллектуализация труда не остановлены. Время работает не на Россию», — считает Гринберг. По его словам, мировой прогресс идет темпами намного выше, чем экономический рост нашей страны, и мы постоянно наращиваем свое отставание.

Заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов в своем выступлении отметил, что в предыдущих выступлениях были затронуты различные аспекты путей интеграции и сотрудничества России с Европой и Азией. Это и создание телекоммуникационного канала, и железнодорожный транспортный коридор, и трубопроводная инфраструктура, и международное сотрудничество в освоении полезных ископаемых. Между тем, по его мнению, эти проекты не являются направленными только на добычу и транспортировку полезных ископаемых. Замминистра высказал предположение, что и в конечной точке ВСТО будут созданы предприятия по переработке нефти и будет осуществляться экспорт продукции высокого передела. И «Сахалин-2» станет проектом, в результате которого будут осуществляться поставки сжиженного газа. Ковыктинское и Чаяндинское газоконденсатные месторождения также станут основой для развития перерабатывающей промышленности – появится газохимия, высокотехнологичные производства с использованием гелия.

Повышение роли государства в качестве эффективного инвестора Андросов продемонстрировал через работу Инвестиционного фонда, который начал работать 1 января нынешнего года. В настоящее время рассмотрено семь инвестиционных проектов, которые получат финансирование из Инвестфонда. Это проекты в Читинской области, Красноярском крае и других регионах. Будет создано 120 тыс. новых рабочих мест, в том числе в Сибири – 80 тыс.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов в заключительной речи отметил, что эффективность прошедшего БЭФа покажет время. Но интенсивность работы форума была очень высока. Об этом свидетельствуют цифры: в БЭФе приняли участие более 2300 человек. Небывалую активность проявили члены Совета Федерации: в Иркутск приехали 49 сенаторов. Также на форум прибыли 14 депутатов Государственной Думы, 76 представителей федеральных министерств, 255 представителей субъектов Федерации, 529 ученых, а также 65 представителей иностранных делегаций, представляющих 24 стран мира. Прозвучали выступления 320 человек. Мероприятия освещали 228 журналистов, в том числе представители 15 зарубежных и 25 федеральных средств массовой информации. В число организаторов Байкальского форума вошла Шанхайская организация сотрудничества – одна из влиятельнейших международных организаций.

Итоги и рекомендации Байкальского экономического форума, по словам Сергея Миронова, будут переданы Президенту России, в правительство, министерства и ведомства. Сергей Миронов отметил, что следующий Байкальский форум будет юбилейным – пятым по счету.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.