Прозападные силы в Сербии могут сорвать подписание российско-сербского соглашения

До завершения нынешнего года остались считанные дни, однако судьба российско-сербского соглашения в нефтегазовой сфере по-прежнему не ясна. Об этом заявил 16 декабря российский политолог, обозреватель газеты «Время новостей» Пётр Искендеров.
По его словам, в последние месяцы на судьбе российско-сербского соглашения сказался целый ряд факторов. «Это и внутриполитическая ситуация в самой Сербии, где ушло в отставку правительство Воислава Коштуницы, это и отставка главы сербской делегации переговорщиков вице-премьера Младжена Динкича, это и давление Евросоюза, который не заинтересован в том, чтобы Россия устанавливала свой контроль над нефтяной промышленностью Сербии и привлекала Сербию к транспортировке российского газа через свою территорию, учитывая, что проект «Южный поток» является главным конкурентом проекта Nabucco, который финансируется и патронируется Евросоюзом», — отметил Искендеров.
«Кроме того, в самом сербском руководстве существуют разные точки зрения по вопросу о том, насколько далеко Сербия должна идти в своём сотрудничестве с Россией», — сообщил эксперт. «Министры и другие чиновники, которые поддерживают Младжена Динкича, настаивают на том, что Сербия, заявившая о своём намерении вступить в ЕС в 2009 — 2010 годах, не должна идти на такие меры как продажа контрольного пакета своего нефтяного монополиста России. Важную роль играет позиция Воеводины, на территории которой располагается Нефтяная индустрия Сербии (NIS) и газохранилище «Банатский двор». Дело в том, что венгерские сепаратисты в Воеводине в этом году резко активизировали свою политику, направленную на постепенное обособление автономного края от Сербии, и, естественно, продажа главного предприятия региона России может поставить крест на их сепаратистских планах. Так что против российско-сербского соглашения играют значительные силы — прозападные круги, которые группируются вокруг вице-премьера Динкича и которых негласно поддерживает Борис Тадич вместе с главой правительства Мирко Цветковичем, а также венгерские сепаратисты Воеводины и Евросоюз, который оказывает давление на сербское руководство», — подчеркнул Искендеров.
При этом, по словам политолога, в самом сербском обществе идея углубления сотрудничества России и Сербии в энергетической сфере пользуется значительной поддержкой, передает ИА REGNUM. «Кроме того, за скорейшее подписание этого документа и реализацию данного проекта единодушно выступает оппозиция во главе с Сербской радикальной партией, Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы и «Новой Сербией» Велимира Илича, который и подписал это соглашение в январе в ранге министра инфраструктуры», — сказал эксперт.
«По последним данным, переговоры в Белграде идут сложно, но всё-таки продвигаются. В частности, неоднократно менялась информация о том, приедет ли Борис Тадич на подписание итогового пакета документов в Москву. В любом случае, если судить по нынешней ситуации, скорее всего, этот вопрос будет урегулирован, и сербское руководство будет вынуждено согласиться на реализацию договора, который предварительно был подписан на столь высоком уровне в январе», — считает Искендеров.
«Однако существует и другой вариант: в последний момент в силу каких-то технических или политических вопросов реализация этой сделки будет отложена или перенесена. Для определённых политических кругов в самой Сербии такое развитие событий является весьма выгодным, поскольку оно позволяет переложить на Россию ответственность за срыв соглашения и тем самым получить дополнительный аргумент для своей агитации в пользу присоединения страны к ЕС. Заодно это позволит сербскому правительству возложить на Москву ответственность за происходящее сейчас подорожание газа в Сербии. Пока трудно сказать, какой из этих сценариев возобладает. Хочется надеяться, что у руководства Сербии хватит здравого смысла не торпедировать соглашения, которые они сами уже подписали, и перед российско-сербским сотрудничеством будет зажжён зелёный свет», — заявляет эксперт.
По его мнению, помимо энергетических вопросов Борис Тадич во время своего визита в Россию обсудит с российским руководством ситуацию в Косово. «Мы знаем, что сейчас на территории края происходит развёртывание гражданской полицейской миссии ЕС. Решение об этом было принято на уровне Совбеза ООН, как на этом настаивала Сербия и Россия. Сейчас можно говорить, что в решении проблемы Косово наметился определённый прогресс в том, что касается её возвращения в международно-правовое поле, на чём настаивали Белград и Москва. Дело в том, что миссия ЕС действует на основе строгого мандата Совета безопасности, носит статусно нейтральный характер, и её руководство уже заявило, что оно формально не будет заниматься реализацией плана Ахтисаари. Сейчас сложились хорошие условия для активизации сотрудничества миссии ЕС и по-прежнему находящейся в Косово миссии ООН с правительством Сербии. Кроме того, Россия в этих условиях может стать неплохим посредником в развитии отношений между Белградом и международным миротворческим присутствием. Сербия и Россия могут сообща играть активную роль с тем, чтобы вывести проблему из того международно-правового тупика, в котором она находится. Я предполагаю, что Борис Тадич и российское руководство постараются выработать программу действий именно в этом направлении», — подвёл итог Пётр Искендеров.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нераспроданная нефть Анголы сигнализирует о снижении спроса со стороны Китая
Темпы продаж ангольской нефти, отгружаемой в декабре, ниже обычного: около трети партий все еще ищут покупателей.
Чехия возвращается к российскому газу
Последние два года Европа пыталась избавиться от зависимости от российских энергоносителей, но дорожающие альтернативы заставляют некоторые страны, не имеющие выхода к морю, возвращаться к старому источнику.