Прогнозы влияют на цены

В течение этой недели цены на нефть перешагнули все разумные пределы. Вчерашние 135 долл. за баррель поставили экспертов в тупиковую ситуацию с дальнейшими прогнозами. Эксперты ОПЕК решили впредь не давать прогнозов поведения стоимости нефти, так как они, по мнению организации, еще больше подстегивают цены. Теперь экономисты ищут меры для сдерживания роста стоимости нефти.
Как сообщает РБК daily, еще в среду цены на нефть добрались до отметки 130 долл. за баррель, а вечером после доклада Министерства энергетики США о данных по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которые полностью разочаровали экспертов, поднялись до 132 долл. В четверг цены продолжили восхождение и перешагнули рубеж 135 долл. за баррель.
Аналитики рынка теряются в догадках, что может остановить такой рост, и высказывают предположения, как его сдержать. Так, в ОПЕК решили, что надо просто перестать публиковать прогнозы, поскольку рынок реагирует на это, а спекулянты фиксируют свои прибыли. К этому же они призвали и крупные инвестбанки. Нефть выросла в мае на 18% после повышения прогноза цены аналитиками ряда банков на фоне сокращения запасов топлива и роста спроса, отмечают в ОПЕК.
Напомним, что на днях ряд крупных зарубежных банков изменил свои прогнозы по нефтяным ценам на конец года в сторону увеличения: Goldman Sachs — на 34 долл., до 141 долл., Credit Suisse — на 14 долл., до 115 долл., Societe Generale — на 29 долл., до 120 долл. По оценкам экспертов Goldman Sachs, к 2010 году цена нефти способна преодолеть планку 200 долл. за баррель.
В США же делают ставку на разработку альтернативных источников энергии. Кроме того, министр энергетики США призвал к разработке всех традиционных энергоресурсов, в том числе угля, и отметил необходимость увеличения добычи нефти в США, передает ИТАР-ТАСС.
Причины такого безудержного роста цен эксперты объясняют высоким спросом на нее на мировом рынке, особенно в пострадавшем после землетрясения Китае, падение нефтедобычи, дефицит нефтеперерабатывающих мощностей.
Совсем иной точки зрения придерживаются в Институте общественной политики Бейкера. В опубликованном ими докладе указывается, что многие факторы риска, которые сегодня повышают цены на энергоносители, в реальности не особо угрожают глобальной стабильности. Причины рекордного роста мировых цен на нефть и газ во многом являются лишь плодом воображения трейдеров и позитивно отражаются только на кошельках продавцов нефти, считают они. К числу подобных факторов авторы доклада отнесли, например, произвольное прекращение продажи нефти или газа на внешнем рынке каким-либо государством (например, Россией или Венесуэлой); военный конфликт с Ираном, результатом которого станет перекрытие стратегиче­ского Ормузского пролива, через который транспортируется львиная доля ближневосточной нефти; террористические атаки на нефтяные месторождения или объекты инфраструктуры; распространение нестабильно­сти на Ближнем Востоке и т.д. Заявления об энергетических катастрофах выгодны лишь нефтяным компаниям, отмечают специалисты института.
То, что прогнозы значительно влияют на мировую ситуацию с ценами на нефть, сильно преувеличено, считает партнер и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Если говорить о России, то основным определяющим цену фактором здесь является растущая себестоимость нефти, добыча которой с каждым годом становится все более затрудненной. Компании считают значимым событием открытие новых месторождений, даже в том случае, если они совсем невелики. Нефть перестала быть легкой, ее становится все сложнее добывать, что естественным образом сказывается на цене, рассуждает он.
Еще одним фактором влияния он считает сознательное ограничение государством роста добычи нефти. По словам г-на Крутихина, для российской экономики невыгодно продавать много нефти по существующим сегодня расценкам. Гораздо выгоднее дождаться еще большего роста цен в дальнейшем, учитывая, что добывать ее становиться все сложнее. В отличие от других стран, где большая часть месторождений разрабатывается мелкими компаниями, у нас структура промышленно­сти такова, что этот сектор почти полностью принадлежит таким гигантам, как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. «Через такие предприятия государство контролирует объемы добычи нефти — это сознательная политика правительства», — сказал он.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская структура Shell передумала ликвидироваться
«Шелл Нефтегаз Девелопмент» решила не закрывать юрлицо — возможно, Shell допускает участие в ее в суде по иску Генпрокуратуры РФ
Танкеры с СПГ разворачиваются из Азии в Европу
Пять грузов СПГ перенаправляют из Азии в ЕС после остановки поставок российского газа в Австрию