Пришло время собирать бумаги

Промсвязьбанк вслед за акционером Московского кредитного банка (МКБ) решил выкупить с рынка субординированные облигации. После объявления санации Бинбанка котировки этих бумаг упали существенно ниже номинала. С одной стороны, банкам выгоден выкуп недооцененных бумаг. С другой — в ситуации негативного информационного фона они вынуждены тратить средства на поддержание уверенности инвесторов.

О том, что Промсвязьбанк (ПСБ) выкупил с рынка часть выпуска (на $105 млн) субординированных еврооблигаций с погашением в 2019 году, он сообщила на Ирландской бирже. Речь идет о выпуске семилетних бумаг с купоном 10,2% в ноябре 2012 года объемом около $600 млн. Целью выкупа было сокращение процентных расходов от обслуживания дорогих субординированных евробондов (которые уже не учитываются в расчете капитала в связи с амортизацией), кроме того, летом размещен бессрочный выпуск облигаций на $500 млн с купоном 8,75%. В банке уточнили, что в сентябре с рынка выкуплены другие субординированные облигации (выпущенные в 2012–2014 годах) на сумму, сопоставимую с новым выпуском. «Во-первых, выкуп снижал расходы банка, второй задачей было не допустить проседания стоимости бумаг и гарантировать клиентам добросовестность банка как эмитента»,— добавили там.

Вместе с тем выкуп бумаг происходил на фоне нервозности, сложившейся на рынке с начала августа, когда менеджер «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов разослал письмо клиентам с предупреждением о высоких рисках инвесторов, имеющих субординированные бумаги «ФК Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ. В конце августа ЦБ принял решение о санации «ФК Открытие», в середине сентября — Бинбанка. На рынке усилились спекуляции о том, кто будет следующим из «списка Гаврилова». 25 сентября акционер МКБ концерн «Россиум» тоже объявил о намерении выкупать субординированные облигации банка. В «Россиуме» не стали комментировать объемы выкупа. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что они небольшие, так как предложений на большие объемы нет.

Динамика бумаг МКБ и ПСБ в последнюю неделю (после объявления санации Бинбанка) отличается повышенной волатильностью. Если еще в июле субординированные еврооблигации Промсвязьбанка с погашением в 2019 году торговались существенно выше номинала (110–115%), то к середине сентября цена опустилась до 96% от номинала. На прошлой неделе котировки без особого информационного повода пошли вверх и вернулись к 100% от номинала. После вчерашнего сообщения цены вновь вернулись к значениям, предшествовавшим выкупу (95,66% от номинала). Схожая динамика наблюдалась и с бумагами МКБ, однако их котировки начали сильное снижение после сообщения о проблемах у Бинбанка. Менее чем за пять дней «вечные» еврооблигации МКБ потеряли почти четверть своей цены и достигли отметки 71,5% от номинала. Однако после сообщения о готовящемся выкупе котировки пошли вверх и на вчерашних торгах достигли отметки 82% от номинала.

Помимо того, что прогнозы в отношении «Открытия» и Бинбанка сбылись, инвесторов пугает тот факт, что ЦБ открыто говорит о том, что субординированные обязательства санируемых банков (независимо от условий их размещения) подлежат списанию. Таким образом, хотя санация полностью защищает средства физических лиц на вкладах и счета юридических лиц, самой уязвимой категорией кредиторов банка теперь становятся держатели субординированных обязательств банков. «Рынок с недавних пор считает такие бумаги “токсичными” активами и пытается избавиться от этих инвестиций,— отмечает управляющий крупной российской УК.— Заявления ЦБ и судебная практика, по итогам которой держатели теряют свои инвестиции, явно не располагает инвесторов держать такой риск». По мнению директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, действительно, банкам выгодно сейчас выкупать подешевевшие облигации, извлекая условную прибыль из того факта, что на рынке они торгуются ниже номинальной стоимости (то есть ниже цены размещения). «Но в текущих условиях эти действия призваны продемонстрировать уверенность инсайдеров (руководство, акционеры) банков в устойчивости данных финансовых институтов»,— продолжает он. Что же касается рынка, то, судя по динамике цен на эти облигации, пока банкам не сильно доверяют — падение прекратилось, но и роста цен не видно.

kommersant.ru

Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 28.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.