Президент России высоко оценил наших программистов

В последнее время высшие руководители российского государства все чаще говорят о высоком уровне российских программистов и о приоритетности использования российских программных разработок (в том числе в нефтегазовой отрасли).

6 мая Дмитрий Медведев встретился с победителями студенческого чемпионата мира по программированию, который завершился 21 апреля в Стокгольме.

Студенты трех российских университетов привезли с собой золотые медали, а команда Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) получила звание абсолютного чемпиона мира, оставив на втором месте Пекинский университет Синьхуа. В ходе беседы со студентами Медведев признал, что развитие информационного общества и коммуникаций в целом в России пока оставляет желать лучшего, несмотря на высокий уровень российских программистов. Именно поэтому президент особое внимание уделил перспективам развития информационных технологий в стране. 


Дмитрий Медведев считает, что необходимо внедрять инновационные идеи в производство, соответственно, привлекать внимание бизнеса к институтским разработкам.  Для этой цели недостаточно одних налоговых послаблений для предпринимателей, которые все-таки рискнут внедрять студенческие разработки. «Российский бизнес пока не хочет заниматься венчурными проектами и не хочет рисковать не только в условиях кризиса, но и в обычной ситуации, — сказал Медведев. — Ему проще заниматься торговлей или развитием сырьевого кластера, а мотивировать бизнес заниматься интернет-индустрией государству пока не удалось».
Медведев подчеркнул, что эту проблему можно решить только за счет среднего и малого бизнеса. Он также напомнил, что Министерство образования и науки разработало законопроект, по которому вузы смогут открывать малые предприятия. Однако из-за разногласий с Минфином принятие этого документа приостановилось. Ведомство Алексея Кудрина отказывает бюджетным организациям, коими и являются вузы, в праве учреждать коммерческие  структуры. В этом его не поддерживает Владимир Путин, а значит, отзыв правительства по данному вопросу, скорее всего, будет положительным.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, прошедшей 5 мая, призвал активнее внедрять российское программное обеспечение в стратегические области экономики. По его словам, «российские ИТ-организации имеют высокую репутацию, во многом благодаря качеству производимого продукта». Сергей Иванов, в частности, отметил разработку интеллектуальных систем обработки информации. Дальнейшее развитие российского программирования может быть связано с созданием особой стимулирующей среды, в частности, с развитием технико-внедренческих особых экономических зон, где сегодня наблюдается концентрация IT-компаний.
Тема внедрения российских ИТ в нефтегазовый сектор обсуждалась на форуме «ТЭК России в XXI веке», состоявшемся в начале апреля. Круглый стол, посвященный ИТ, возглавлял Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин. На мероприятии было рассказано о работе Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ), в задачи которого входит организация информационного взаимодействия всех субъектов власти в стране. Акцентами круглого стола стали также: «ИТ для обеспечения государственной энергетической политики» и «ИТ для эффективности управленческих решений в ТЭК». Здесь также говорилось о приоритетности российских разработок.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Жалко, что в статье не прозвучала информация о созданных математических моделях для Федеральной Антимонопольной Службы по расчету равноэффективности поставок топлива в различные точки России на платформе eOil.ru, и разработана методика определения справеливой стоимости нефтепродуктов на различных базисах поставки.

    1. Эти модели и методики уже где-нибудь применяются или пока находятся в стадии подготовки?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый кризис в Европе
Год назад европейские политики заявили, что газовый кризис, вызванный почти полным прекращением поставок из России, закончился. ЕС обратился к альтернативным поставщикам природного газа, уверяя, что его будет достаточно для предотвращения дефицита и резкого роста цен. Теперь эти заверения кажутся преждевременными.
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов