«Потребители бензина уже начинают чувствовать на себе эффект от налогового маневра»
В России стремительно дорожает бензин. В июне цены производителей выросли в среднем по стране на 10,5%. При этом в мае стоимость топлива увеличилась лишь на 1%. Причина сложившейся ситуации на рынке — налоговый маневр, вступивший в силу с начала года.
Цены производителей на бензин в июне подскочили на 10,5%. Об этом сообщается в отчете Росстата. Рост зафиксирован в 15 субъектах страны. Самый значительный — более чем на 17% — отмечен в Омской области. Рост особенно заметен по сравнению с маем, когда расценки выросли всего на 1%. Основной фактор повышения цен на бензин — так называемый налоговый маневр, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
«Надо учесть, что существует новый так называемый налоговый маневр. Для внутреннего рынка нефтепродукты будут дороже, а экспортировать нефть за границу будет дешевле. Потребители внутреннего рынка это уже начинают чувствовать на себе. Особенно сильно это будет чувствоваться, когда бензин и дизтопливо будут поставлять не крупные вертикально интегрированные компании, а компании, у которых нет выхода на экспорт вообще. Они не имеют возможность компенсировать повышение налога за счет снижения экспортной пошлины», — пояснил Крутихин.
Налоговый маневр, с которым часть экспертов связывает подорожание бензина, был окончательно принят Госдумой в ноябре прошлого года.
Налоговый маневр, который вступил в силу с начала этого года, предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015-2017 годах, а также одновременное увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Ранее «Башнефть», на которую приходится более 10% российского бензина, сократила нефтепереработку более чем на 18% и не собирается ее восстанавливать, способствуя росту дефицита. Основной причиной там называют рыночную конъюнктуру и налоговый маневр. В свою очередь в Минфине заявили, что пересматривать политику не намерены и маневр был проведен удачно.
Отрасль столкнулась с дефицитом топлива, что и привело к росту цен, пояснил генеральный директор компании Transpetrol Юрий Зуев.
«Есть ряд субъективных и объективных причин, то есть это прекращение поставок из Белоруссии, начиная с апреля, плюс увеличение сезонного спроса. Ожидали, что потребление упадет, но потребление осталось на уровне 2014 года. Помимо всего прочего, есть сокращение производства автобензина рядом компаний в связи с реконструкцией на заводах. Еще одна из причин — повышение биржевых цен за счет участия или покупки больших объемов вертикально интегрированными нефтяными компаниями друг у друга. Соответственно, это нехватка продукта для независимого сектора», — рассказал Зуев.
По данным Росстата, потребительские цены на бензин в июне выросли сразу в 72 регионах. Самым значительным рост оказался в Республике Тыва — почти на 6%. В Москве потребительские цены за месяц выросли более чем на 1%.