Поставщики бензина в Забайкалье признаны виновными в необоснованных ценах
Забайкальское управление ФАС признало ООО «Элара» и ООО «Парламент-А» — поставщиков автомобильного топлива для крупнейшего в регионе розничного торговца бензином ОАО «Нефтемаркет» — виновными в установлении экономически и технологически необоснованных цен на нефтепродукты, говорится в сообщении ведомства.
Комиссия посчитала доказанными факты неоднократной перепродажи одних и тех же марок нефтепродуктов между этими хозяйствующими субъектами в течение определенного периода времени.
«По результатам рассмотрения дела вынесено решение и предписание о прекращении нарушения. Кроме того, материалы дела переданы должностному лицу Забайкальского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении. Согласно статье 14.31 КоАП «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» нарушителям грозит оборотный штраф», — говорится в сообщении.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено в августе.
В октябре 2008 года УФАС уже признавало ряд компаний в Забайкальском крае виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при осуществлении согласованных действий по установлению и поддержанию розничных цен на бензин, пишут РИА Новости. Трейдеры были оштрафованы — ОАО «Нефтемаркет» на 49,67 млн. рублей, ООО «Регион» — на 1,48 млн. рублей, ООО «Группа компаний «Капитал» — на 1,12 млн. рублей, двое индивидуальных предпринимателей — на 17 тысяч рублей.
По-моему, существенного анализа здень не нужно. Если были «факты неоднократной перепродажи одних и тех же марок нефтепродуктов между хозяйствующими субъектами», то никакого технологического или экономического обоснования для ценообразования нет.
Разве есть законы, запрещающие «неоднократную перепродажу»? Разве для трейдерской компании совершение многократных сделок с топливом является нарушением? Доказывать нужно не факт совершения торговых сделок, а то, что при этом были нарушены условия для свободной конкуренции.
А как НЕОДНОКРАТНАЯ перепродажа может быть ЭКОНОМИЧЕСКИ обоснована? Это неэкономично с точки зрения государственной политики. Думаю, ФАС именно в этом нашля брешь.
А чем трейдеры занимаются на бирже? К примеру, с утра я ждал роста цен на бензин и купил его. В обед вышли слабые статистические данные и я продал бензин. К вечеру, увидев рост на американском рынке, снова купил. Является ли моя деятельность экономически обоснованной с точки зрения государственной политики?
Одна из методик ухода от налога и взвинчивание цены является методика так сказать многократной прокрутки.
Когда один товар проходи через родственные хозяйственные структуры с добавкой добавочной стоимости на каждом отрезке пути. Все законно и как говорят рыночно.
Вот, правда если в начале самого пути цена бала условно доллар, то на конечном выходе два и более.
Одна из простых и любимых схем монополии по продавливанию рынка под себя.
Неужели ООО «Элара» и ООО «Парламент-А» — это и есть те самые монополии, устанавливающие несправедливые цены на топливном рынке? Судя по названиям, это какие-то небольшие трейдерские фирмы. Сомневаюсь, что они установили монополизм в регионе.
А может, создается прецедент наказания необоснованого ценообразования за счет неоднократной перепродажи между одними и теми же субъектами?
Тогда ФАС охотится за спекуляянтами.
А во-вторых, какое рациональное зерно у перепродажи с технологической точки зрения ?
Спекуляция является административно наказуемым нарушением?
Посредством борьбы со спекуляцией хочет искоренить необоснованое ценообразование.
Святослав за спекулянтами охотились при союзе органы, так как на этот счет была статья, и это было незаконно, а сама торговля и перепродажа являлась собственностью государства, но не частных лиц.
Сейчас она отменена, и сама эта собственно спекуляция в принципе является и называется коммерческая деятельность.
Святослав весь мир занимается спекуляцией, то есть перепродажей и что теперь делать, всех сажать.
Если по своей сути спекулятивна сама рыночная модель экономики.
А ФАС не охотиться за спекулянтами, она контролирует антимонопольное право, а это вещи разные.
Сергей при союзе в конце его существования существовал такой термин покрышка.
Поинтересуйтесь ради любопытства.
А что тогда монополия, по-вашему, да я знаю, что вы ответите брэнд.
А как монополия может удерживать, а самое главное продавливать рынок, чем своим брэндом.
Да и извлечения самого дохода, на одном плече далеко не уедешь, много ограничений и контроля.
Святослав спекулянт это посредник, который перепродает не свой товар, то есть торгаш, по сути.
И извините, я купил товар и его перепродал то, что я нарушаю закон.
И почему, исходя из рыночных отношений, я собственно не могу запросить за него цену, которую я хочу, ведь это мое рыночное право.
Святослав вы об этом не думали.
Значит, получается необоснованая спекуляция привела к необоснованому ценообразованию. Единичный акт купли-продажи (несвоего товара) — это нормально и экономично. А вот неоднократная возня (извините!) — это неэффективно. Хотя мне не известны все подробности дела.
Святослав вы не уловили самой сути.
Дело не в экономичности, так как она эта самая экономичность не влияет на цену продаж, экономичность влияет на саму дельту дохода и не более.
Мне допустим, надо поднять цену на товар, на свободном рынке, то есть рынке не контролируемым надзорным органом. Я могу выставить любую цену, которая мне придет и взбредет собственно в голову по тем или иным моим соображениям (что, кстати, и доминирует на рынке) и здесь только вопрос стоит в том, а заплатят мне за мою собственно цену или нет.
А вот на рынке контролируемым надзорным органом.
Я задираю цену, а мне говорят, обоснуйте, а как я ее родную собственно обосную, если я ее зафиндалий так, что и самому не хочется об этом думать.
Вот тогда я делаю маленький фокус-покус, как говорят сказочники.
Я поднимаю ее поэтапно, по всей своей цепочки и вот все уже как говорят законно.
Тогда какую роль Вы, Алексей, отводите для государственных контролирующих органов? Разбросать новую увеличенную суму по всей технологической цепочке — это игра в прятки с государством.
Святослав, а зачем что-то разрабатывать, нужно просто учитывать реальность, а не извините за дурость считать фантики.
Один вопрос как говориться на засыпку, а чем занимается финансовый директор и его служба.
Если внимательно изучить это то возникает один законный вопрос, а зачем производству это собственно нужны и эти фантики и на что направлено все усилия, а если учесть, то, что они привязываются к виртуальному учету и налогооблагаемой базе то это полный атас.
Ответ один, концентрировать все внимание на самих внутренних параметрах учета и добавочной стоимости на всех этапах ее формирования, а не бухучета финансового положения и тогда все будет как говориться ОК.
Святослав игра в прятки с государством это сейчас при нынешней практикующей учетной политике завязанной на бухучет.
Как говориться два пишем три в уме, а вот куда запиндюрили три потом не можем найти и соответственно бардак, и провал в учете.
Основная беда в том, что наша учетная система так и осталась совковой и заведена на бухгалтера, который пас директора, но вел реальный учет, так как все было за него просчитано наперед.