Пока не закончится нефть

«Голландская болезнь» мешает России строить инновационную экономику, не первый год заявляют одни. Строить ветряки и устанавливать солнечные панели дорого при наличии дешевой нефти, считают другие. Кто прав и какой энергетике принадлежит будущее, — выясняла «Лента.ру».

Сегодня из всей производимой в России энергии на долю возобновляемой приходится около двух процентов. К 2020 году, по плану правительства, этот показатель увеличится до 4,5 процента. А в остальном мире будет уже 40 процентов. И хотя потенциал в этой сфере у нашей страны огромный, ожидать здесь в ближайшее время технологического прорыва явно не стоит. Между тем, на прошедшую недавно в Якутии конференцию по развитию возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке приехали представители 14 стран — возможно, с желанием в этом прорыве поучаствовать.

Вопрос выживания

Российский Дальний Восток — с точки зрения перспектив развития возобновляемой энергетики — настоящий подарок природы, считают эксперты. Почти на всей территории региона солнце светит 250-300 дней в году. Плюс большие возможности использования энергии ветра и огромное количество малых рек (только на одном Сахалине их около 40 тысяч). Перспективы безграничные.

Несмотря на экономические трудности, альтернативная энергетика на Дальнем Востоке развивается, пусть и не так быстро. Сегодня на Камчатке 40 процентов потребляемой энергии вырабатывается на геотермальных источниках. В 2015 году, как рассказал генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, ветряные парки были построены в Усть-Камчатске и на Сахалине. Реализовано пять проектов по строительству солнечных электростанций, включая запущенную в декабре 2015 года крупнейшую солнечную электростанцию за Полярным кругом, в якутском поселке Батагай, транспортное сообщение с которым возможно только зимой. Мощность этой станции, состоящей из 3360 поликристаллических модулей (территория 4,3 гектара или четыре футбольных поля) — один мегаватт. При стоимости проекта почти в 200 миллионов рублей, экономия дизельного топлива (единственного источника энергии в поселке) составляет 300 тонн или примерно 16 миллионов рублей в год.

Линии электропередач на деревянных столбах в Якутии

Линии электропередач на деревянных столбах в Якутии

Республику Саха (Якутия) сами энергетики называют главным вектором развития ВИЭ в регионе. Для региона с территорией, равной четырем Франциям, населением всего около миллиона человек и перепадом температур в 110 градусов (от минус 70 градусов зимой до плюс 40 летом), возобновляемая энергетика — не дань моде, а буквально вопрос выживания.

Энергетическое хозяйство республики разделено на четыре энергозоны, и основу ее составляют 27 тысяч километров ЛЭП и 144 дизельные электростанции (общей мощностью примерно 2,5 гигаватта). Единой энергосистемы в Якутии нет, в арктической зоне и районах Крайнего Севера жизнь держится на локальной энергетике — в основном дизельной. С учетом стоимости дизельного топлива и длительных сроков доставки, в некоторых населенных пунктах стоимость одного киловатт-часа доходит до 383 рублей, а иногда на некоторых дизельных станциях почти удваивается — до 685 рублей за киловатт-час, говорит заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров.

«На доставку топлива в некоторые населенные пункты уходит до двух лет, — рассказал «Ленте.ру» министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников. — Сначала топливо транспортируется по Лене, затем хранится на базе до начала арктической навигации через Северный Ледовитый океан. Потом, когда открывается северный морской путь, топливо переправляется в другие места хранения, и уже после этого ждем или автозимник (автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях — прим. «Ленты.ру»), или открытия северных рек. Отсюда и высокая стоимость киловатт-часов».

Перекрестное субсидирование ситуацию с тарифами только усугубляет. Федеральным законодательством установлено, что на территории одного гарантирующего поставщика устанавливается единый тариф. Таким образом ценовая нагрузка на содержание локальной электроэнергетики в рамках перекрестного субсидирования перераспределяется на потребителей центральной зоны энергоснабжения. В 2016-м нагрузка на население и предприятия в рамках перекрестного субсидирования достигла 6,8 миллиарда рублей.

Снизить тарифы и нагрузку на энергосистему можно за счет ликвидации перекрестного субсидирования и использования других источников энергии, признают местные власти. По словам Алексея Колодезникова, уже сейчас очевидно, что в условиях республики с ее климатом и расстояниями между населенными пунктами, выгодны возобновляемые источники энергии (ВИЭ) комбинированной выработки. Локальные станции мощностью до одного мегаватта могут стать источником энергии в отдаленных населенных пунктах.

Солнечная электростанция в поселке Батамай

Солнечная электростанция в поселке Батамай

Первая солнечная

Первая солнечная электростанция в Якутии была установлена в поселке Батамай, ближайшем от столицы республики. Дорога из Якутска до поселка по Лене на катере занимает около четырех часов, что, по местным меркам, почти рядом. Станция представляет собой 258 панелей общей заявленной мощностью 60 киловатт и позволяет сэкономить 15 тонн дизельного топлива в год (около 600 тысяч рублей), рассказал начальник отдела по альтернативным источникам энергии «Сахаэнерго» Александр Ефимов. В сезон активного солнца станция вырабатывает 70 процентов потребляемой поселком энергии, а зимой — около 40 процентов. Остальное дает дизель-генератор.

Эта СЭС построена из импортного оборудования — китайских солнечных панелей и немецких инверторов. Установка обошлась в шесть миллионов рублей и еще примерно столько же стоили накопительные элементы. В целом, рассказал глава Министерства ЖКХ и энергетики, республика работает с рядом европейских и азиатских компаний, которые поставляют оборудование для энергетического сектора и модернизации коммунального хозяйства (в республике 1284 котельных), но, безусловно, было бы выгоднее производить такое оборудование в России. «Хотя теперь тренд на импортозамещение, но оборудование, аналогичное этому в Российской Федерации, к сожалению, не выпускается. А качество того, что выпускается, требуется еще повышать», — посетовал он.

Всего в Якутии сейчас 13 СЭС (1335 кВт) но для огромной территории с ограниченной инфраструктурой этого явно недостаточно. Для привлечения инвестиций и развития возобновляемой энергетики в республике была разработана уникальная нормативная база. Но ослабление рубля сказалось и на энергетических проектах. По оценкам специалистов, сроки окупаемости инвестиций в эту сферу составляют 7-10 лет, однако из-за удорожания валюты стоимость оборудования выросла. Это повлияло на экономические параметры проектов, приблизив некоторые из них к нулевой рентабельности, срок окупаемости отдалился, жаловались энергетики.

Но интерес к республике со стороны иностранных компаний не падает, и дело здесь не только в прибыли. Природно-климатические условия Якутии — это и сложность, и преимущество республики, которая стала уникальным полигоном для разработки инновационных технологий в области ВИЭ или, как говорят сами энергетики, местом, где природа испытывает не только людей, но и оборудование.

Задержать нефтяную эпоху

В отдельных регионах жизнь уже доказала необходимость ВИЭ, но для России в целом альтернативная энергетика кажется делом далекого будущего. «Для нашей страны нефть — это наше все, это 25 процентов ВВП. И представить себе сегодня структуру нашей экономики без нефти, которая оказывает не только прямое влияние, но и косвенный вклад в ВВП, в привлечение инвестиций через потребление, наверное, невозможно», — заметил глава Сбербанка РФ Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, Россия пытается «ухватить за хвост уходящую нефтяную эпоху», в то время как конкуренты создают экономику будущего.

Ветровые электростанции в поселке Мирный

Ветровые электростанции в поселке Мирный

Мнение Грефа разделяют и эксперты, отмечая, что развитию в России альтернативной энергетики препятствуют зависимость от нефти и газа и законодательная неповоротливость. Главная проблема — «голландская болезнь», когда уровень и простота получения доходов от добычи полезных ископаемых и извлечение энергии из них делают бессмысленными и нерентабельными другие виды энергетики, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В Европе наоборот: альтернативная энергетика субсидируется по максимуму, и в Германии совсем недавно наступил на короткое время момент, когда выработанная домохозяйствами энергия превысила объем энергии, поставляемой энергокомпаниями.

«Добавим к этому технологические сложности, которые еще не изжили себя, например, в солнечной энергетике. На текущий момент солнечная батарея на свое создание требует энергии больше, чем она произведет за срок службы. «Это не Дальний Восток не перспективен, это сами технологии еще не отточены и не стали массовыми», — резюмирует эксперт.

Сложившаяся исторически система энергоснабжения страны не позволяет сразу кардинально изменить картину — пока не выработали свой ресурс существующие ТЭЦ, АЭС и ГЭС, вкладывать миллиарды в новые энергетические технологии экономически неоправданно, считает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. «Пока у нас велики запасы углеводородов, о крупных инвестициях в солнечные или ветряные ЭС говорить не приходится», — отмечает он. В то же время при растущих потребностях в энергетике, постепенном моральном и техническом старении энергосетей, дефиците энергии в южных регионах России альтернативные источники энергии могут уже сегодня оказаться выгоднее, чем ремонт ветхих ТЭЦ, работающих на дорогом привозном топливе.

Среди основных трудностей развития ВИЭ в России партнер практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Инна Карпова называет отсутствие необходимых условий на большей части территории страны, нехватку собственного накопленного опыта в реализации таких проектов, дороговизну реализации (строительство и установка, подведение инфраструктуры, производство оборудования) и банальное отсутствие необходимости выработки альтернативной энергии как таковой в большинстве регионов.

«Развитие ВИЭ актуально лишь в некоторых регионах России, где традиционное электричество обходится конечному потребителю дороже, а также где еще не создана инфраструктура, — говорит она. — В частности, такими районами считаются Республика Саха (Якутия), Чукотский АО, арктическая часть РФ, а также Крым, который имеет все необходимые погодные условия для строительства солнечных электростанций, что решило бы проблему энергетической зависимости от континента».

Мутновская Геотермальная электростанция

Мутновская Геотермальная электростанция

Очевидно, что без государственного субсидирования ВИЭ в России не обойтись. «Внутри страны нет производств, гарантирующих полное собрание необходимых компонентов для создания установок альтернативной энергетики, а их закупка за рубежом плюс режим санкций делают энергию еще дороже, поэтому-то привлечение иностранных компаний, чье участие возможно, выглядит действенным способом», — отмечает эксперт.

Вполне понятно, что интерес со стороны иностранцев к северным и восточным регионам России продолжает расти. Польза в денежном эквиваленте от ВИЭ видна невооруженным глазом: экономия за счет ВИЭ только в Якутии составила 11,5 миллиона рублей в год.

Кроме экономической целесообразности, развивать ВИЭ Россию заставляет и подпись под Парижским соглашением по борьбе с глобальным потеплением. Согласно документу, страны-участники должны снизить выбросы парниковых газов на 25 процентов от уровня 1990 года и к 2030 году снизить эмиссию на пять процентов. Это значит, что в России вполне можно ожидать совершенствования законодательной базы и создания условий для развития альтернативных источников энергии. Надежда на то, что развитие ВИЭ начнется несколько раньше, чем закончатся запасы углеводородов, остается.

lenta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.