Подпольный миллиардер: как сколотил состояние арестованный в Китае Сэм Па

Друг диктатора Зимбабве и ангольских нефтяников «тайный миллиардер» Сэм Па до поры пользовался особым расположением госкомпаний КНР. Теперь им интересуются китайские правоохранители.

Днем 8 октября 2015 года в одном из отелей Пекина был арестован гонконгский предприниматель Сэм Па. О его задержании стало известно лишь неделю спустя из сообщения китайского делового издания «Цайсинь». Текущее местонахождение бизнесмена не раскрывается.

Под арест Па, сколотившего состояние в размере $20 млрд, по оценкам The Sydney Morning Herald пятилетней давности, подвел коррупционный скандал в нефтяной корпорации Sinopec. Дисциплинарная комиссия Компартии Китая объявила о начале внутрипартийного расследования в отношении руководителя провинции Фуцзянь Су Шулиня, который с 2007 по 2011 год занимал пост генерального менеджера Sinopec. Анонимный источник «Цайсинь» сообщает, что основной интерес следователи проявляют к совместной работе Sinopec со структурами Сэма Па по развитию нефтяных месторождений в Анголе.

С 2008 года Sinopec вложила около $10 млрд в разработку пяти нефтяных блоков в этой стране, однако получила от них минимальную отдачу: компания оценивала резервы в трех основных блоках в 2,6 млрд барр. при реальных 1,1 млрд барр. По оценке Счетной палаты КНР, $1,6 млрд из общей суммы были потрачены на поиск и разработку месторождений, оказавшихся в итоге бесперспективными. Красной же карточкой, по выражению «Цайсинь», для аудиторов стал тот факт, что Sinopec выкупила у Сэма Па один из нефтяных блоков за $1,87 млрд при оценочной стоимости активов в $933 млн. По сути, госкорпорация подарила гонконгскому бизнесмену почти $1 млрд.

Китайский спрут

За последние десять лет Па превратился из малоизвестного предпринимателя в главу деловой империи, интересы которой простираются на пять континентов, а суммы сделок исчисляются миллиардами долларов. Он с нуля создал обширную сеть компаний с общими владельцами, директорами и единым адресом регистрации: Квинсвей (Queensway), 88, Гонконг, за которой закрепилось неофициальное название Queensway Group.

Группа ведет бизнес с BP, Total и трейдером Glencore. Ее бизнес охватывает добычу газа в Индонезии, НПЗ в Дубае, недвижимость класса люкс в Сингапуре и самолетный парк Airbus. У компании также есть интересы в КНДР и России. Под контролем Queensway Group находится около трех десятков дочерних структур, главные из которых нефтяная компания China Sonangol и инвестфонд China International Fund (CIF), специализирующийся на инфраструктурных и горнодобывающих проектах. Профессионалы добывающей отрасли, которым приходилось иметь дело с Queensway Group, называют ее конгломератом-призраком.

Данные о доходах и состоянии Па доподлинно не известны, однако, по оценкам экспертов, бизнесмен является долларовым миллиардером. В 2010 году австралийская The Sydney Morning Herald оценивала активы одного только фонда CIF в $20 млрд.

Ни в одном корпоративном реестре нет данных о том, что Па является акционером или директором какой-либо из компаний Queensway Group, но он всегда представляет интересы группы на встречах с президентами, шейхами и магнатами. Он приобрел влияние и заработал состояние, выступая посредником в сделках между Китаем и странами Африки, в первую очередь Анголой.

Китайские власти неоднократно отрицали свою причастность к бизнесу Queensway Group в Африке, но, как выяснила Financial Times (FT) в результате нескольких расследований, Па и его соратники связаны с влиятельными кругами Пекина, разведкой и госкомпаниями КНР.

Queensway сотрудничает с правящими режимами богатых природными ресурсами стран — от Зимбабве и Гвинеи до Анголы и Нигерии. Именно этой стратегии Па обязан тому, что в прошлом году влиятельное подразделение Минфина США OFAC (офис по контролю над иностранными активами) включило его в санкционный список SDN (Special Designated Nationals) за «подрыв демократического и экономического прогресса в Зимбабве». В пресс-релизе OFAC отмечается, что китайский предприниматель известен не только как Сэм Па, но еще под шестью другими именами и имеет три паспорта — КНР, Анголы и Великобритании.

Сэм Па постоянно находится в разъездах. В первые месяцы 2014 года его самолет успел побывать в Гонконге, Сингапуре, на Маврикии, Мальдивах, в столицах Анголы и Зимбабве — соответственно Луанде и Хараре, а также в Джакарте и Пекине, писала FT со ссылкой на публичные данные об авиаперелетах, добавляя, что у предпринимателя при себе всегда есть крупные суммы.

Мистер посредник

Существует несколько версий биографии Сэма Па, все неполные: например, нигде не указывается дата его рождения. Вероятно, Па родился в материковом Китае, а в 1958 году ребенком его отправили в Гонконг. Как следует из гонконгских корпоративных реестров, в 1990-е имя Па фигурировало в данных о нескольких местных компаниях, которые впоследствии обанкротились.

В конце 90-х, то есть спустя примерно два десятилетия после начала реформ Дэн Сяопина в Китае, Пекин принял новую стратегию «выхода вовне». Для китайских госкомпаний, прежде ограниченных в возможностях инвестировать за рубеж, был открыт доступ к иностранным природным ресурсам, рынкам сбыта и масштабным строительным проектам. Африка оказалась привлекательной со всех трех точек зрения для пекинских функционеров: им требовались посредники, способные открыть эти рынки, на этом можно было заработать целое состояние. Па обладал сразу двумя ценными качествами для такой работы — преданностью делу и, несмотря на взрывной характер, умением находить контакт с нужными людьми.

«Порой он бывает очень серьезен и напряжен, — рассказывал Махмуд Тиам, бывший менеджер банка UBS, работавший c Па в Гвинее и занимавший тогда пост министра по делам горнодобывающей промышленности. — Его взгляды о том, какую роль Китай должен играть в мире, имеют прочную идеологическую основу. При этом у него хорошее чувство юмора и он умеет себя подать».

«Захват» Анголы

В начале 2003 года Па приехал в Лиссабон, чтобы встретиться с Элдером Баттальей, главой работающей в Анголе компании Escom Group, интересы которой широки — от горной добычи до недвижимости. Батталья родился в Португалии, но вырос в Анголе, где стал одним из крупнейших частных инвесторов в экономику страны, а впоследствии вышел и на соседние рынки. Бизнесмен вспоминал, что Па хотел создать совместное предприятие для работы в Южной Америке и Африке. Португальцу идея понравилась, но он хотел узнать своего потенциального партнера получше, и Па пригласил его в Китай.

Батталью и его помощников встретили в зале официальных лиц и делегаций аэропорта Пекина. Па устраивал официальные обеды и встречи с представителями госкомпаний КНР, они слово в слово повторяли предложения Па: «Давайте сотрудничать, нам не хватает опыта в этих сферах». В стране, где нет ничего важнее личных связей, у Баттальи не осталось никаких сомнений насчет статуса его загадочного знакомого. «Конечно, я решил, что Сэм работает на правительство… Он выходец из спецслужб, перед ним поставили задачу — помочь вывести Китай на мировые рынки», — добавляет Батталья.

По словам источника FT, близкого к спецслужбам одной из африканских стран, Па работал на внешнюю разведку КНР с начала 1980-х годов. Собеседник издания вспоминает, что он в то время пользовался другим именем: «Сэм — крупный игрок на африканском рынке оружия. Нефть, алмазы и вооружения всегда связаны. Все разведчики в те годы уходили в бизнес».

Батталья согласился вести дела с Па и командой, которую тот начал собирать вокруг себя. Вначале их интересовали энергетические и инфраструктурные проекты в Южной Америке, затем партнеры переключились на Анголу.

После 27 лет гражданской войны, тянувшейся с 1975 года, Ангола лежала в руинах. Правительству второго президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша нужны были деньги на восстановление инфраструктуры. Западные доноры с опаской смотрели на режим с высокими коррупционными рисками. Душ Сантуш обратился на Восток, и так получилось, что Па оказался в нужное время в нужном месте. На последнем этапе гражданской войны Па занимался поставками оружия войскам правительства Анголы. Как и в других случаях, тут ему пригодились связи, которые Батталья наработал в стране за полтора десятилетия до этого. «Тогда в Анголу можно было приехать только в составе официальной делегации», — объясняет португалец.

Летом 2003 года нефтяной гигант Royal Dutch Shell выставил на аукцион свои 50% в нефтяном блоке 18, одном из крупнейших месторождений у берегов Анголы. Пользуясь своими связями, Па перекупил долю через совместные предприятия с ангольской нефтяной корпорацией Sonangol. Для этого его фонд и Sonangol создали два совместных предприятия — China Sonangol International (CSI) и China Sonangol International Holdings (CSH). В свою очередь, CSH договорилась с одной из «дочек» Sinopec о создании своего СП — компании Sonangol Sinopec International (SSI). Формально Shell продала свою долю в месторождении компаниям CSH и SSI за $864 млн.

Параллельно другое совместное предприятие Па — фирма CSI — начало скупать доли в других прибрежных месторождениях Анголы и продавать их с наценкой структурам Sinopec. За несколько лет Па стал ведущим посредником между китайскими госкорпорациями и ангольскими нефтяниками. Попытки совершить сделку в обход его структур Па жестко пресекал. Например, в 2009 году французская Total собиралась продать свою долю в одном из месторождений Анголы напрямую Sinopec за $393 млн. Па через совместные с Sonangol структуры перекупил этот пакет и продал Sinopec уже за $786 млн.

Бизнес Сэма Па в цифрах

Свыше $20 млрд

управляет инвестфонд Сэма Па CIF

780 кв. км

занимает площадь новой столицы Анголы, проектируемой CIF

498 км

железных дорог планировал построить CIF в Анголе

60 млрд руб.

стоит проект линии метро в Новой Москве, соинвестором которого выступил CIF

$1 млрд

стоят недвижимые активы Па в Нью-Йорке

1,1 млрд барр.

составил реальный объем залежей нефти во владении Sinopec в Анголе

Источники: China Investment Fund, Haaretz, The Sydney Morning Herald, правительство Москвы, Счетная палата КНР

Нецелевая карта

Несмотря на жесткий стиль ведения бизнеса, менеджеры Sinopec ценили уникальные связи и возможности Сэма Па. По информации «Цайсинь», в 2008 году концерн подарил бизнесмену кредитную карту с ежемесячным «потолком» в гонконгских долларах, эквивалентным $130 тыс. До момента деактивации карты в начале 2015 года Па потратил с нее около $7,5 млн.

С картой Па пришлось расстаться в связи с расследо​ванием китайских властей по нецелевым тратам в Sinopec, которое стартовало осенью 2014 года на фоне падения нефтяных цен. По итогам прошлого года основные три из пяти нефтяных блоков Sinopec в Анголе показали общий убыток в размере $1,6 млрд. После этого корпорация приняла решение выйти из убыточных проектов, но по условиям договора не может сделать этого без согласия соинвесторов — Sonangol и структур Сэма Па.

Как заявил FT юрист сингапурского офиса China Sonangol, с арестом Па бизнес всей группы компаний не пострадает, поскольку бизнесмен якобы является «одним из советников» корпорации Queensway.

Положение в мировой экономике затрудняет существование посреднического бизнеса Па. Замедление в экономике КНР вынуждает Пекин сокращать закупки африканских полезных ископаемых. Падение нефтяных цен, в свою очередь, заставляет страны Африки, завязанные на экспорт энергоресурсов, сокращать бюджеты.

Пока что Ангола — второй по величине экспортер нефти в Китай, после Саудовской Аравии. Всего с помощью китайских партнеров власти Анголы запустили более ста проектов в области энергетики, водоснабжения, здравоохранения, образования, телекоммуникаций, рыбного хозяйства и общественных работ.

Па и метро в Новой Москве

19 мая 2014 года в рамках визита делегации правительства Москвы в КНР подконтрольный московским властям «Мосинжпроект» подписал соглашение о сотрудничестве с Китайской железнодорожной строительной корпорацией (China Railway Construction Corporation, CRCC) и подконтрольным Сэму Па China International Fund. Стороны договорились о реализации крупного транспортного проекта — строительстве юго-западной линии метрополитена на территории Новой Москвы. Предполагалось, что на новой линии протяженностью 14,9 км от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура до станции «Столбово» будут размещены семь станций. Стоимость проекта оценивалась в 60 млрд руб.

Па и Леваев

В 2010 году комиссия конгресса США по обзору вопросов безопасности и торговли между США и КНР обнародовала ежегодный доклад, где помимо прочего упомянула о связях Queensway Group с израильским алмазным магнатом Львом Леваевым. Леваев — глава Africa Israel Investments Limited, которая занимается добычей алмазов, недвижимостью и химическим производством. Компания инвестирует в Африку, Израиль, Россию и США.

В 2008 году Леваев купил у подконтрольных Queensway Group структур 10% акций компании Artfield Group Limited, которая занималась торговлей часами, товарами для офиса, осветительным оборудованием и металлами. Спустя неделю одна из компаний Леваева продала «дочке» 88 Queensway Group долю в проектах, связанных с недвижимостью на Манхэттене, почти за $1 млрд.

Составители доклада подчеркивают, что Queensway Group на самом деле не является частной компанией, но представляет китайские спецслужбы: «С этой точки зрения покупка фирмой высококлассной недвижимости в Штатах вызывает нашу озабоченность и подчеркивает необходимость раскрыть глубину связей Queensway с разведкой КНР».

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.