Почему ОПЕК ошибается насчет добычи в США?
На днях Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала ежегодный доклад World Oil Outlook, в котором дается ориентировочный прогноз добычи «черного золота» в среднесрочной (до 2020 г.) и долгосрочной (до 2040 г.) перспективах.
По мнению независимых наблюдателей, среднесрочный прогноз картеля в чем-то пессимистичен, а в чем-то излишне оптимистичен. Что касается долгосрочных ожиданий, то здесь организация в основном с оптимизмом смотрит в будущее.
Итак, в среднесрочной перспективе аналитики картеля ожидают, что члены ОПЕК и страны, экспортирующие нефть, но не входящие в ОПЕК, снизят добычу нефти в 2016 г. При этом последние уже в 2017 г. начнут медленно увеличивать производство.
Члены ОПЕК начнут восстанавливаться не раньше 2019 г. В следующем году их общая добыча снизится примерно на 100 тыс. баррелей в день, пишет издание oilprice.com.
Следует отметить, что оценка ОПЕК текущего уровня мирового производства нефти намного ниже, чем у Управления энергетической информации США (EIA) и Организации совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI). Скорее всего, это происходит из-за того, что ОПЕК не включает в свою статистику конденсат.
В докладе ожидают, что Россия в следующем году снизит добычу жидких углеводородов на 100 тыс. баррелей в день, после чего сохранит тот же уровень производства в течение последующих пяти лет (возможно, дольше). В то же самое время, считают в картеле, Россия через 20 лет увеличит добычу на 200 тыс. баррелей в день.
Китай достигнет пика в следующем году, увеличив производство на 100 тыс. баррелей в день по сравнению с 2015 г. Этот показатель Поднебесная сохранит до 2020 г., после чего начнется резкий спад.
Что касается Бразилии, то здесь более позитивный прогноз как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективах. Бразильская компания Petrobras, по мнению аналитиков ОПЕК, будет наращивать добычу «черного золота» до 2025 г., после чего будет тот же уровень до 2035 г.
Наиболее оптимистичный прогноз дается по США и Канаде: добыча жидких углеводородов в этих странах будет постоянно увеличиваться, причем без длительных пауз.
Ожидается, что в США в 2016 г. увеличится производство сланцевой нефти.
Здесь мы видим реальные цифры добычи сланцевой нефти, которые ждет ОПЕК. Прогнозируется, что в 2016 г. добыча вырастет на 100 тыс. баррелей. То есть эксперты картеля говорят, что крах цен на нефть только замедлил рост добычи, который вернется обратно в 2017 г., хотя темпы все равно будут меньше, чем в прошлые годы.
Рост продолжится вплоть до 2023 г., к этому времени ежедневно будет добываться 4,9 млн баррелей. Затем начнется постепенное снижение, и к 2040 г. рост достигнет уровня 4,2 млн баррелей в день.
Получается, что добыча просто должна постоянно расти, вообще не обращая внимания на падение прибыли огромного числа компаний в США и в Канаде.
Что касается цен на нефть, то в докладе нет ни одной таблицы на эту тему, хотя аналитики ОПЕК ожидают их рост как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективах. И совсем неясно, почему они так решили, тем более что это не очень согласуется с предыдущими прогнозами картеля. Кроме того, согласно прогнозу картеля нефть ежегодно будет дорожать на $5 за баррель, что в реальном выражении составит $70 за баррель к 2020 г. (в ценах 2014 г.) и $95 к 2040 г. (в ценах 2014 г.). В номинальных ценах это $80 в 2020 г., $123 в 2030 г. и $160 в 2040 г.
Весьма неплохо, да? Вопрос только в том, как этого добиться, если добыча в США не будет снижаться? За счет чего будет достигнут баланс? Или ожидается резкий рост спроса?
На вопросы ОПЕК не отвечает, а если посмотреть на динамику добычи, по данным EIA, то окажется, что добыча активно снижается.
В ноябре в США добывалось 9,181 млн баррелей в сутки, это на 404 тыс. меньше пика в апреле 2015 г., но только на 7 тыс. баррелей ниже производства ноября 2014 г.
Добыча в США явно снижается, и это снижение, весьма вероятно, ускорится в 2016 г., а прогнозы ОПЕК по США явно ошибочны. Шансов на то, что тенденция к снижению неожиданно сменится ростом, практически нет. Единственная возможность – сильный рост цен, но это пока также кажется нереальным.