О.Вьюгин: «Велика вероятность, что сильного падения больше не будет»
В Москве начался Финансовый форум ММВБ, который проходил в оптимистичном настроении, ведь выступающие часто говорили, о том, что основное падение кризиса закончилось и теперь можно спокойно работать, готовясь к новой волне роста.
По наблюдениям председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, на данный момент существует два положительных момента. Во-первых, темпы падения экономики замедляются, а, во-вторых, появилось осознание того, что мы пожинаем плоды насильного кормления инвесторов дешёвыми деньгами. «Велика вероятность, что сильного падения больше не будет. Но непонятно, что же будет двигать американскую, а вместе с ней и всю мировую экономику дальше? И на кого будет работать китайская экономика?», — задаётся вопросами бывший руководитель ФСФР. Модель «США — кэш-машина, Китай — производитель добавленной стоимости» больше не работает: у Китая сейчас избыточные производственные мощности, товарные запасы и куча плохих банковских долгов. Но на этом фоне Россия как сырьевая страна выиграет, так как в краткосрочном плане инвесторы будут делать ставку на сырьё.
Как пишет Финам.ру, статистику за шесть кризисных месяцев проанализировал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. «Можно делать первые выводы. Падение было серьёзным испытанием и для бирж, и для участников рынка, и для регулятора. До сих пор действует запрет на короткие продажи и на плечи более 1:1, но, несмотря на такие жёсткие условия, ликвидность растёт и фактически восстанавливается до предкризисного значения», — с удовлетворением отметил г-н Миловидов. Но, по его мнению, есть вопрос, который требует серьёзного внимания и решений, — рынок РЕПО. Где-то этот рынок играет позитивную роль, где-то негативную. Проблемы, которые были в сентябре 2008 года, когда приостанавливались торги, возникли во многом из-за действий участников рынка РЕПО, который требует серьёзного регулирования, отметил руководитель ФСФР.
По словам Алексея Саватюгина, директора департамента финансовой политики Минфина, сейчас в финансовом мире царит неопределённость, так как статистика очень разнонаправленная. «Мы ещё не знаем, куда переломится тенденция. Настораживает, что в банковском секторе наблюдается снижение объёмов кредитования и величины активов, а в страховом бизнесе растёт убыточность, так как выплаты растут, а собираемость страховых премий уменьшается», — предупреждает чиновник.
Депутат Анатолий Аксаков рассказал о том, какие изменения готовятся в законодательстве о фондовом рынке. По его мнению, нужно в ближайшее время узаконить такое понятие, как секъюритизация, что создаст на фондовом рынке много новых финансовых инструментов. Банки смогут, например, секъюритизировать кредиты малому бизнесу или автокредиты (в совокупности около 700 млрд. рублей) и отдавать их в залог Центробанку, рефинансируя свою задолженность. По данным ФСФР, законопроект о секъюритизации сейчас находится на последней стадии согласований в правительстве и в начале лета будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Касаясь вопроса инфраструктуры фондового рынка, г-н Аксаков высказался её за скорейшую консолидацию. «Нам нужно конкурировать не между собой, внутри страны, а на глобальном рынке», — считает депутат.
В своем выступлении на тему законодательства на фондовом рынке, председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев посетовал, что в России очень низкий уровень развития законодательной базы. Основные проблемы, на его взгляд, заключаются в чрезмерном налогообложении и узком перечне инструментов для инвестирования. В перспективе он выступает за отмену НДС на услуги, оказываемые профучастниками, и освобождение от налога на прибыль средств, идущих на формирование уставного капитала профучастников.
Частные инвесторы должны быть освобождены от налога на прибыль, если они владеют акциями более одного года, добавил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. При этом нельзя ограничивать сверху размер полученного в этом случае дохода, освобождение должно быть безоговорочным, считает он.
Всё больше становится оптимистичных высказываний. В начале Великой Депрессии после первого обвала рынок тоже быстро пошёл восстанавливаться под оптимистичные заявления. А потом наступило настоящее падение.
Нас ждет похожая картинка — в конце июня, банки будут фиксировать прибыль на фьючерсных контрактах. Хотя могут начать фиксацию и в конце мая, в случае преодоления отметки 70$/bar. Затем объем лишних денег может спровоцировать инфляцию… Но фьючи будут уже зафиксированны.
Ваша информированность в стратегиях банков меня поражает! Если в течение месяца нефть подорожает на 20%, то это будет выглядеть как мощный восходящий тренд. По моему мнению, в таких условиях участники рынка станут наращивать длинные позиции.