От какой «Роснефти» мы отказываемся?

Давненько не брал я в руки шашек, то бишь не подвергал суровой, но справедливой критике Игорь Иваныча  Сечина. Да и поднадоело, признаться, это занятие. Критикуй, не критикуй, все равно, из бывшего филолога средней руки, трудновато вылепить главного нефтяника великой державы. Были подобные случаи в отечественной истории, спору нет.  Сталинские наркомы, скажем, «верхнего» профильного  образования не имели, тот же Орджоникидзе, но промышленность страны Советов, вытащили на мировой уровень. Потому что за ними пригляд был, да и сами старались.

Вряд ли Сечин не старается. Но в один ряд ни с Орджоникидзе, ни с другими вождями советской промышленности он не встанет ни при  каких обстоятельствах.  Психологически не способен.

У Сечина  глубокая и устойчивая подсознательная  зависимость от внешних сил, от влиятельных международных и российских акторов. От западных суперкорпораций  —  на мировом рынке. От президента Путина – на внутреннем.

Сечин не надеется только на свои – личные и корпоративные  — силы. Если говорить о современных технологиях, необходимых для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов, то это Экссон Мобил, ВР и Статойл.

Про то, как расшивается руководимая ИИС компания узкие финансовые места,  все уже сказано. Еще знаменитый Янош Корнаи  указывал, что чуть ли не главная слабость советской экономики – мягкое бюджетное ограничение. Так манагеры типа Сечина перенесли эту не очень эффективную финансовую практику на ниву корпоративной    псевдорыночной экономики, причем в особо крупных размерах. Не дали денег из Пенсионного фонда, так свои напечатаем, и назовем облигациями.

Настоящими бенефициарами  «черного вторника» были, безусловно, западные монстры вроде JP Morgan, и иные международные и отечественные алготрейдеры,  пригревшиеся по соседству с Московской валютной биржей в здании, арендатор которого фаворит регулятора ФК «Открытие».

Но ведь прикрылись-то они интересами и интенциями «Роснефти», которой позарез надо было долги отдавать тому же JP.

Сталин за меньшие грехи наказывал сами знаете как. Да и Брежнев тоже. ВВП за ошибки и провалы в работе поручает их исправление тому, кто их совершил. Этак можно всю нефть китайцам продать, и ничего за это не будет. Похоже, что уже  продали.

Критикуем далее. Внутри корпорации – палочная дисциплина и божий страх перед начальством. Слово сказать боятся поперек. Это мне доподлинно известно. Пару лет назад я вел научную полосу в «Литературной газете», а спонсором была «Роснефть». Вовсе не по собственному желанию, а по жесткой просьбе ВВП. Читатели охотно читали про нормальную  науку,  а вот заметки, посвященные нефтегазовой тематике, просто ненавидели.  Потому что профильное управление  госкомпании  тупо трындело  про энергетическую сверхдержаву, про  новую нефтяную эпоху, про западных стратегических  партнеров, которые дадут нам высокие технологии в обмен на наши природные богатства.

Все это было большой глупостью, как сейчас стало ясно всем. Но вот с учеными Центра исследований и разработок «Роснефти» (ЦИР РН) общаться было интересно. Это прекрасные специалисты. Центр был создан, к слову сказать, еще Ходорковским. Но сейчас все эти замечательные ученые занимаются  абсолютно второстепенными направлениями,  улучшают уже сделанные на Западе разработки. Взять тот же полидициклопентадиен, замечательный полимер с фантастическими  свойствами. Из него можно сделать, например, легкий,  практически  невесомый  бронежилет, сверхпрочные  трубы… да и много чего еще. Но изобрели его не в ЦИР, а на Западе. А В ЦИР просто улучшают соотношение   цена/качество.

И так по всем другим направлениям научного поиска. И не потому, что ученые слабые. Им по силам многое, чего и на Западе догнать не могут. Просто их верхнее руководство корпорации не нацеливает на великие дела. И денег соответствующих не дает. Я с удивлением узнал, что главная нефтяная компания России не занимается разработкой собственных конструкций  морских  добывающих платформ.

Скажем, платформа «Орлан» в Охотском море была спроектирована  и изготовлена в Японии. Российское в ней только основание, построенное на местном предприятии в городе Находка.

На Амурском судостроительном заводе по проектам и при строительно-инжиниринговом сопровождении ЦКБ морской техники «Рубин» и Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П.Мельникова платформу перепрофилировали из разведочной в добывающую.

Мне кажется, что если бы зарплатный фонд топ-менеджеров «Роснефти» передать в  эти предприятия и институты, то задача создания собственной добывающей морской платформы была бы решена в короткие сроки. И это не шутка. Если десяток менеджеров госкомпании получают в месяц, для простоты, по миллиону долларов, то в год это уже свыше ста миллионов. Можно начинать проектировочные работы.

Совсем забавно, что для того, чтобы понять, что с ними будет, руководители «Роснефти» назначили конкурс – как повлияют санкции на судьбу «Роснефти», всей отрасли и в целом российской экономики. Это говорит  о том, что у госкомпании «Роснефть» нет своих аналитиков, нет своей прогностической службы. А это уже нонсенс. Любая нормальная корпорация  сильна прежде всего   аналитиками. А если их нет, то это не корпорация… Да,  правильно —  это «Роснефть».

Кроме того, что значит конкурс, иными словами – тендер. Это значит, найти того, кто  выполнит работу по самым низким ценам. Так надо сразу к таджикским гастарбайтерам обратиться. Серьезные люди и серьезные корпорации поручают такую работу самым продвинутым прогнозистам. Такие есть, скажем, в Институте прикладной математики РАН им. М.В Келдыша. Только что вышла монография по прогнозированию   цен на мировых финансовых рынках, в том числе и сырьевых, под общей редакцией  профессора   Я.М.Миркина. Скачал из интернета, читать сложновато, подзабыл институтскую математику. А ведь некоторым топ-менеджерам и забывать-то нечего. Есть на Руси и  эксперты по оценкам рисков в кризисных ситуациях. Кому надо, тот их знает.

Вспомнил случай с великим электротехником Карлом Штеймецом. Его пригласили починить вышедшее из строя оборудование в лабораторию «Белл» или «Дженерал Электрик» — это не суть важно. Штеймец походил, покурил и поставил мелом крестик на одном из приборных шкафов.

И выставил счет на десять тысяч долларов. Манагеры взвились: за что такие деньги?   Ты же только один крестик мелом поставил! Штейнмец ответил: один доллар за то, что поставил крестик, все остальное за то, что знал, где поставить. Заплатили. Потому что знали, что Штейнмец – голова!

А знает ли Игорь Сечин, кто в отрасли может оценить корпоративные и отраслевые риски в нашей кризисной ситуации? Вот то то и оно! Если бы знал, не стал бы конкурс устраивать. Такое отсутствие, как говорится, присутствия, пахнет вопиющей, причем, принципиальной  некомпетентностью.

Сражу еще, что вообще-то результаты таких исследований хранятся в глубокой корпоративной тайне. Чтобы получить конкурентное преимущество перед «стратегическими партнерами».  А не заявлять   публично, что  нефть поднимется до 150, или  не упадет ниже 90. Публика, между прочим, уже смеется.

Беда многих нынешних больших руководителей в том, что они не специалисты в том деле, которым занимаются. Они просто бывшие силовики, да еще и перепрыгнувшие через несколько иерархических ступеней. Из корнетов сразу – в фельдмаршалы. Это кружит голову, но не прибавляет ума и знаний.

«Роснефть» еще относительно благополучная  госкомпания на фоне ужасающего нашего «Газпрома». Я даже не буду на эту тему разговоры разговаривать. «Южный поток» — пшик». «Сила Сибири» — пшик!

Причем в российском нефтегазе  достаточно  суперпрофессионалов. Но их не привлекают. Российское руководство, что бы там ни говорили про стимулирование малого и среднего бизнеса,  ведет к тому, что останутся на плаву только гиганты. В первую очередь госкорпорации.

Так дайте же им толковых менеджеров. Вот в той же «Роснефти» у начальства  референты имеются. Грамотные ребята. Один с мехмата МГУ, другой с геофака. Ну вот их и поставить у руля.  Хуже не будет, это уж точно, если по какой-то причине выдающихся профессионалов нефтегазовой отрасли к руководству нефтегазовыми госкомпаниями   привлекать опасаются.

России нужна грамотная государственная корпоративная политика. Полоса бесконечных провалов затянулась. И последствия от дальнейшего нахождения случайных людей на командных высотах будут более чем печальными.

Владимир  Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук.

Источник: Новые Ведомости.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell