Очевидный выбор: присоединится ли Иран к азербайджанскому трубопроводу
Переговоры международной «шестерки» и представителей Ирана, прошедшие на днях в Лозанне, завершились пожалуй, важнейшим с начала года событием в международной политике: иранская ядерная проблема все-таки решена. Исламская республика согласилась заблокировать «лишние» центрифуги и отказаться от обогащения урана в военных целях – в обмен на полное снятие санкций.
И вот сегодня глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев намекнул на то, что Иран может получить долю в азербайджанском проекте TANAP – части Южного газового коридора. Этот газопровод строится для поставок газа с месторождения «Шах Дениз» в Каспийском море в Европу через территорию Турции. «После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше», — сказал Абдуллаев, добавив, что компания готова обсуждать продажу части своей доли в проекте.
В том случае, если Тегеран увеличит экспорт газа – а после снятия санкций это становится возможным, — у Ирана есть только одна возможность поставить его на рынки сбыта, и это именно TANAP. Иран обладает крупнейшими в мире запасами традиционного газа — 33,8 трлн куб. м (18% мировых). У России, которая на втором месте, — 31,3 трлн куб. м (16,8%). При этом сейчас экспортный баланс газа из Ирана практически нулевой: эта страна поставляет около 9 млрд куб. м в Турцию, но примерно столько же закупает у Туркменистана.
В то же время, SOCAR не собирается переуступать кому-либо свою долю и готова к продаже только при получении «очень выгодного предложения». «TANAP – это настолько прибыльный проект в перспективе, что об уступке доли не может быть и речи», — заявил Абдуллаев. Глава Госнефтекомпании отметил, что такие предложения уже поступают, не уточнив, исходили ли они и от иранских властей.
Значение Южного газового коридора резко выросло с успехом переговоров по ядерной программе Ирана. Европа и так не скрывала своего интереса к проекту, так как сегодня именно каспийский газ рассматривается ЕС как альтернатива поставкам из России. Нужно понимать, что цепочка газопроводов, начинающаяся на Абшероне, будет служить для транспортировки азербайджанского газа, но имеет большие перспективы по расширению списка поставщиков.
В первую очередь, речь идет, конечно, о Туркменистане. Эта страна обладает огромными запасами и готова поставлять его в Европу хотя бы потому, что не намерена зависеть от одного покупателя (Китая). Однако для того, чтобы подключить Ашхабад к азербайджанскому проекту, необходимо построить небольшой, но достаточно сложный (в первую очередь в геополитическом смысле) Транскаспийский газопровод. Строительство трубы по дну Каспийского моря осложняется неурегулированным статусом водоема и спорами относительно того, должны ли Азербайджан и Туркменистан согласовывать свои действия с другими прикаспийскими государствами из-за экологической безопасности.
Сейчас же, после судьбоносных для всего континента переговоров в Лозанне, к числу потенциальных участников азербайджанского проекта можно смело причислять и Исламскую республику. Тем более, что Иран имеет сухопутную границу с Азербайджаном и никаких проблем, аналогичных тем, что наблюдаются вокруг Транскаспийского трубопровода, не будет в принципе. Кроме того, снятие санкций с Тегерана вполне может решить – пускай пока лишь теоретически — и сложности с подключением к TANAP Туркменистана: если не получается построить газопровод по дну Каспийского моря, то может быть рассмотрен вопрос и о транзите газа через территорию ИРИ по сухопутному маршруту.
Источник: day.az.