Обрушат ли цену «черного золота» производители сланцевой нефти
С тех пор как цена нефти в декабре прошлого года повысилась до 50 долларов за баррель и не опускается ниже этого уровня, у многих биржевых игроков возникает вопрос: что в условиях «бычьего» рынка будут делать слегка подзабытые американские производители сланцевой нефти? Напомним, что среднегодовая цена нефти WTI в 2016 году составила около 42 долларов за баррель, а у большинства американских производителей сланцевой нефти производство рентабельно при цене не ниже 50 долларов за баррель (у некоторых компаний производство рентабельно, если нефть стоит не ниже 40 долларов за баррель, но таких немного). Наверняка в текущем году американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, захотят наверстать упущенное в 2016 году — ведь текущий уровень цен на нефть этому благоприятствует.
Более того, благоприятствует производителям сланцевой нефти и новый президент США. В экономическом разделе предвыборной программы Дональда Трампа напрямую говорилось о том, что в случае своей победы на выборах он намерен отменить все ограничения на добычу углеводородов методом фрекинга (то есть на добычу сланцевых нефти и газа, которые добываются именно методом фрекинга — гидроразрыва пласта, содержащего запасы углеводородов). Кроме того, Трамп, хотя не без некоторых оговорок, говорил о необходимости введения в США ряда ограничений на импорт нефти, в первую очередь — из стран, входящих в ОПЕК.
Теоретически из этого может следовать, что производители сланцевой нефти, получив такие преференции от нового президента США в условиях растущих мировых цен, сразу же начнут наращивать добычу. Но за этим может последовать новый избыток предложения, который приведет к обвалу цен. И кризис перепроизводства, который в течение двух лет терзал мировой нефтяной рынок, повторится снова. Из этого предположения некоторые политические аналитики делают ошибочный вывод, что президентство Трампа может стать для России не настолько благоприятным, как нам хотелось бы, ведь тогда мы якобы будем обязаны новому президенту США новым кризисом нефтяного рынка.
Однако не стоит воспринимать предвыборные заявления Трампа слишком буквально. Дело даже не в том, что политика избранного президента нередко отличается от его предвыборных заявлений и обещаний. Дело в том, что, как разъясняли впоследствии советники Трампа по вопросам энергетики, он, как опытный предприниматель, прекрасно осознает, что избыток товара на рынке приводит к обвалу цен и кризису перепроизводства. Поэтому реформы в области энергетической политики, которые президент может инициировать, будут направлены всего лишь на то, чтобы американские производители углеводородов имели право сами решать, как много им следует добывать нефти или газа, чтобы быть в состоянии продать добытый объем углеводородов по приемлемой цене, а не в убыток. А также — на то, чтобы мотивировать американских производителей сланцевой нефти и газа продолжать политику снижения затрат за счет внутренней конкуренции.
Пока неясно, как скоро Дональд Трамп приступит к реформам в нефтегазовой отрасли (у него, по всей видимости, в ближайшее время и без этого забот будет достаточно). Но уже ясно, что мотивация к увеличению добычи в 2017 году у производителей сланцевой нефти имеется. В частности, американские банки уже заявляют о намерениях в 2017 году увеличить кредитные линии для производителей сланцевой нефти впервые с 2014 года. Согласно сообщениям в американских СМИ, в среднем объемы кредитования производителей сланцевой нефти в первом полугодии 2017 года могут вырасти на 5% (1,3 млрд долларов) по сравнению со вторым полугодием 2016-го. А объемы инвестиций компаний, получивших банковские кредиты, в производство сланцевой нефти могут вырасти в 2017 году на 34%. Такая «щедрость» банков связана прежде всего с ежегодной переоценкой запасов углеводородов этих компаний. Чем ниже цена на нефть, тем ниже стоимость запасов нефти и газа, а банки кредитуют производителей нефти и газа именно под залог лицензий на месторождения.
Следует ли нефтяному рынку, исходя из данной информации, ждать нового обвала цен на нефть в текущем году? Мы полагаем, что опасения такого обвала преждевременны. Во-первых, инвестиции в производство углеводородов приносят отдачу не сразу, а через несколько лет. Во-вторых, месторождения сланцевой нефти имеют свойство очень быстро исчерпываться (примерно через 3—4 года с момента начала промышленной эксплуатации). Из чего следует, что производители сланцевой нефти занимают у банков на долгосрочные проекты в расчете получить разрешение на освоение новых месторождений и, попросту говоря, «под Трампа», с которым они связывают большие надежды. В-третьих, что особенно важно, возможности получать кредитные линии у производителей сланцевой нефти тоже не безграничны — компании сильно закредитованы.
По сообщениям ряда зарубежных и российских СМИ, общая сумма чистого долга американских предприятий, добывающих сланцевую нефть, в 2016 году превысила 1,5 трлн долларов. Судя по информации из отчетности публичных компаний, размер чистого долга только одной компании Chesapeake Energy, второго по величине производителя газа и крупного производителя сланцевой нефти в США, по итогам девяти месяцев 2016 года превысил 8,7 млрд долларов, притом что капитализация компании составляет только чуть больше 6 млрд.
В 2015 году, по данным американской юридической компании Haynes & Boone LLP, 42 производителя сланцевой нефти подали заявления о банкротстве и прекратили деятельность, из чего следует, что после кризиса американский рынок сланцевой нефти уже не будет таким, каким был до него. И особенно таким, каким был в период «сланцевого бума» в 2008—2012 годах. Таким образом, опасения по поводу избыточного производства нефти в текущем году и активизация производителей сланцевой нефти в США сегодня представляются сильно преувеличенными. По нашему прогнозу, среднегодовая цена нефти в текущем году может находиться в районе 55 долларов за баррель.
В российском госбюджете на 2017 год заложен прогноз цены на нефть в 40 долларов за баррель, хотя в правительстве признают его консервативным. На момент написания данной статьи цена нефти Brent превышала 55 долларов за баррель, что значительно выше прогнозной цены, заложенной в российском бюджете. А бюджетные доходы России в 2017 году запланированы на уровне 13,4 трлн рублей. По нашей оценке, если среднегодовая цена нефти в этом году останется на сегодняшнем уровне, российский бюджет может получить дополнительные доходы в размере около 2 трлн рублей. Это обязательно скажется на обменном курсе рубля: если в 2017 году среднегодовая цена нефти останется на уровне 55 долларов за баррель, среднегодовой курс рубля может оказаться примерно на уровне 55—56 рублей за доллар.
Однако если американские производители сланцевой нефти все-таки активизируются благодаря, например, радикальной реформе энергетического сектора при Трампе, отмене ограничений на фрекинг и начале строительства трубопроводов в тех штатах и городах, где ранее это было запрещено экологами, то мы ожидаем, что цена нефти в 2017 году может колебаться вокруг отметки в 50 долларов за баррель. А обменный курс рубля, соответственно, будет на уровне 60—61 рубля за доллар, что также превысит прогнозы, заложенные в российском бюджете на текущий год. Но такой вариант развития событий кажется маловероятным.