НПЗ углубились в переработку

Еще несколько лет назад российские НПЗ производили топливо устаревших стандартов «Евро-1» и «Евро-2». Настоящий прорыв в развитии нефтепереработки удалось совершить компании «Роснефть», которая с 2008 года осуществляет самую масштабную в России программу модернизации НПЗ. За это время российские предприятия компании не только перешли на выпуск «Евро-4», но и освоили производство различных видов топлива высшего экологического класса «Евро-5». В результате модернизации, которая завершится в 2017 году, ожидается значительное повышение глубины переработки сырья и качества производимых нефтепродуктов.

Перестройка и ускорение

В состав «НК «Роснефть»» входят 11 нефтеперерабатывающих заводов, 9 из которых расположены в ключевых регионах РФ — на Дальнем Востоке, в Сибири, на юге и в центре страны. В 2014 году заводами «Роснефти» было переработано около 100 млн тонн нефти. Из них около 87 млн тонн было переработано на российских заводах — более трети объемов всей российской нефтепереработки. Количество переработанного сырья «Роснефть» наращивает с каждым годом. НПЗ также планомерно переходят на производство высококачественного топлива.

В программе модернизации — более 30 проектов строительства и реконструкции установок вторичной переработки мощностью более 40 млн тонн в год. В результате реализуемой программы глубина переработки нефти на предприятиях «Роснефти» возрастет до 81% в 2018 году (в 2014 — более 65%).

Прошлый, 2014 год, был особенно богат на результаты: современные нефтеперерабатывающие установки были построены и введены в эксплуатацию на Новокуйбышевском НПЗ, Куйбышевском НПЗ, Рязанской НПК, Сызранском НПЗ, Саратовском и Туапсинском НПЗ.

Новокуйбышевский НПЗ в прошлом году переработал 8,2 млн тонн сырья. Показатель глубины переработки составил 73%. Основные инвестиции были направлены на поддержание действующих мощностей, завершение проектов строительства комплекса каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора мощностью 1,2 млн тонн в год и установки изомеризации мощностью 280 тыс. тонн в год, строительство комплекса гидрокрекинга. Эти установки, которые существенно повышают качество производимых автомобильных бензинов, были введены в действие в ноябре—декабре 2014 года, а к началу 2015 года завод начал их промышленную эксплуатацию.

Объем переработки нефтяного сырья на Куйбышевском НПЗ составил 6,7 млн тонн, глубина переработки — 60,6%. Основные инвестиции были направлены на завершение строительства установки изомеризации и финансирование проекта строительства комплекса каталитического крекинга мощностью 1150 тыс. тонн в год. В сентябре 2014 года была введена в эксплуатацию установка изомеризации легких бензиновых фракций мощностью 280 тыс. тонн в год. В текущем году планируется завершение строительно-монтажных работ по отдельным объектам комплекса.

Рязанский НПК реализует свои нефтепродукты в основном на высокодоходном рынке Московского региона. Поэтому на этом предприятии осуществляется комплексная программа развития, позволяющая повысить качество выпускаемой продукции, а за счет этого и доходность бизнеса. В конце 2014 года здесь были введены в действие установка вакуумной перегонки мазута, установка КЦА и комплекс низкотемпературной изомеризации.

Евроценности

На Сызранском НПЗ реализуются инвестиционные проекты, направленные на существенное повышение качества производимого моторного топлива. Это проекты строительства комплекса каталитического крекинга мощностью 1250 тыс. тонн в год, установки алкилирования мощностью 160 тыс. тонн в год, производства МТБЭ мощностью 40 тыс. тонн в год для производства автомобильных бензинов и комплекса гидроочистки для производства дизельного топлива.

Большие планы ОАО «НК «Роснефть»» связывает с Туапсинским НПЗ. Реконструкция этого завода является крупнейшим стратегическим проектом компании, основными целями которого являются увеличение мощности первичной переработки нефти до 12 млн тонн в год и обеспечение потребностей рынка южных регионов России качественным моторным топливом. В 2013-2014 годах здесь была введена в эксплуатацию уникальная установка первичной переработки нефти, своей мощностью превосходящая мощности трех установок, введенных в эксплуатацию в советское время. В настоящий момент на предприятии продолжается строительство на объектах второго пускового комплекса. В рамках проекта реконструкции планируется достичь увеличения глубины переработки до 98,9% и роста выработки светлых нефтепродуктов до 10,6 млн тонн в год.

Но, пожалуй, самым крупным проектом в рамках программы модернизации НПЗ «Роснефти» является создание мощного нефтеперерабатывающего центра в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. За счет модернизации мощностей Комсомольского НПЗ, Ачинского НПЗ и Ангарской НХК, ОАО «НК «Роснефть»» планирует полностью обеспечить потребности в моторном топливе восточных регионов России и увеличить экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Особая роль в этом направлении отводится проекту строительства Восточной нефтехимической компании.

Общий объем инвестиций компании «Роснефть» в нефтепереработку и нефтехимию в 2014 году составил 165 млрд руб. А объем реализованной нефти и нефтепродуктов вырос на 7,5% и составил 207,4 млн тонн. Стратегическими целями в области нефтепереработки компания «Роснефть» считает сохранение лидерства на внутреннем и внешнем рынках по показателям эффективности, повышение качества и экологической безопасности своей продукции.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.