Новый нефтяной король
На прошлой неделе этот 55-летний менеджер, которого прозвали Усачом за густые усы, возглавил Total, четвертую по размеру рыночной капитализации компанию мира.
В должности гендиректора Маржери сразу столкнулся с проблемами. Он по-прежнему настаивает на продолжении сотрудничества с Ираном, хотя озабоченность относительно ядерных амбиций этой страны сохраняется. Французские следователи работают над делом о коррупции — якобы Total платила взятки, стремясь заключить иранскую сделку. Сам Маржери является фигурантом дела об участии французской компании в скандальной программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Оба следствия пока не закончены, обвинения никому не предъявлены. И Total, и сам Маржери отрицают совершение каких-либо преступных действий.
В интервью The Wall Street Journal Маржери согласился с тем, что нефтяной бизнес имеет не только технологические риски, но и политические. Конкуренты «не спешили искать экзотические месторождения, но именно там находится большая нефть, которая нам нужна», говорит Маржери. В качестве примера он называет офшорное месторождение газа в Иране, о разработке которого Total ведет переговоры. «Маржери был одним из тех, кто проигнорировал наши санкции против Ирана, — говорит американский сенатор Альфонс Дамато. — А теперь Иран вплотную приблизился к тому, чтобы вступить в ядерный клуб».
Семья Маржери является совладельцем бренда Taittinger — известного шампанского. «Он мог стать королем брюта, — говорит брат руководителя Total Пьер-Эммануэль Тайтингер, гендиректор этого винного дома, — но, к сожалению, решил стать королем нефти».
Задача Маржери кажется более сложной, чем у его главных конкурентов — американской ExxonMobil и английских BP и Royal Dutch Shell. Эти компании располагают значительными запасами нефти на «родных» территориях — в США и Северном море, в то время как Франция такими запасами похвастаться не может. Именно это обстоятельство заставляет Total начинать дорогостоящие проекты по всему миру в надежде, что политические, финансовые и технические риски не материализуются одновременно во всех точках земного шара. В результате Total вынуждена полагаться на свое инженерное мастерство в такой же степени, как и на дипломатическое. Компания бурит и в Северной Европе, и на Ближнем Востоке, и в Африке, и в Канаде, и в Венесуэле.
В труднодоступных регионах Африки и Ближнего Востока Total добывает больше нефти, чем ее конкуренты из Великобритании и США. В 2005 г. добыча Total в странах Ближнего Востока достигала 400 000 баррелей в сутки — в два раза больше, чем аналогичный показатель ВР. Около 15% доказанных и вероятных запасов нефти Total расположено на Ближнем Востоке, а 44% — в странах Африки. Подобная стратегия развития способна превратить Total в наиболее беззащитную среди западных нефтяных гигантов жертву новой тенденции — «сырьевого национализма». Располагающие нефтью страны теперь либо предпочитают сами разрабатывать месторождения, либо облагают иностранных нефтяников огромными налогами.
Для Total и других негосударственных нефтяных компаний больше не осталось легкой нефти. Венесуэла требует большей доли в прибыли, которую Total получает в стране. А Россия недавно пригрозила отозвать у Total лицензию на месторождение в Сибири, ссылаясь на нарушения экологических норм.
Согласно одобренному еще в 2006 г. плану бывший гендиректор Total Тьерри Демаре сохранил за собой пост председателя совета директоров компании. Некоторые аналитики сомневались, что Демаре уступит свое место Маржери из-за юридических проблем: в прошлом году Маржери был задержан полицией на 48 часов в рамках расследования дела об участии Total в программе «Нефть в обмен на продовольствие».
Маржери появился в Total в 1974 г. — окончив бизнес-школу, он устроился на работу в финансовый департамент. С 1990 по 1995 г. он работал в подразделении, отвечавшем за торговлю нефтью. В январе 2002 г. Маржери возглавил главный дивизион компании — геологоразведки и добычи. Этот пост занимал и Демаре перед тем, как стать гендиректором Total.
Несмотря на то что Маржери происходил из знаменитой семьи и обладал серьезными деловыми и политическими связями, этот менеджер голубых кровей не так уж хорошо известен во Франции. «У него не аристократический стиль жизни, — говорит Жан-Пьер Жуе, глава финансовой инспекции Франции, женатый на родственнице Маржери. — Он любит играть в настольные игры с детьми, ему нравится смотреть «Академию звезд» (телевизионный конкурс юных певцов)». Сам Маржери говорит, что ему нравится читать желтую прессу, хотя он и «не хотел бы увидеть в этих журналах свое лицо».
Когда в середине 1990-х Маржери возглавил деятельность Total на Ближнем Востоке, ему пришлось столкнуться с сенатором Дамато. «То, что Total продолжает работу над проектом Sirri в Иране, является оскорблением памяти погибших от недавнего террористического акта в Израиле», — писал Дамато в письме Маржери, текст которого был опубликован в апреле 1996 г. в журнале Middle East Economic Survey. «Мы не можем признать связь, которую вы видите между недавним терактом в Израиле и нашим сервисным контрактом в проекте Sirri, — писал в ответ Маржери, доказывавший, что Total соблюдает нормы французского, европейского и международного права и не обязана выполнять американское требование о санкциях против Ирана. — Мы никогда не мирились с терроризмом и никогда не будем».
Спустя более чем десятилетие Маржери описывает стратегию Total как неустанный поиск нефти, никак не связанный с политическими интересами. «Мы инвестируем в проекты, реализация которых занимает 30-40 лет, — говорит Маржери. — Мы не можем упаковывать чемоданы каждый раз, когда в той или иной стране меняется правительство».
Но он утверждает, что Total хорошо знает, где проходит граница возможного. В 1990-х гг. Маржери часто приходилось ездить в Багдад для переговоров о разработке крупного месторождения нефти в Ираке. Хотя условия контракта были согласованы, Маржери не стал его подписывать из-за того, что санкции ООН против Ирака все еще действовали. Тем не менее Маржери удалось завести множество друзей в регионе. «Если бы я обладал властью в Багдаде, я бы советовал Ираку активно сотрудничать с Total», — говорит Фадил Халаби, бывший замминистра нефти Ирака, а теперь глава лондонского Центра глобальных энергетических исследований.
Тем временем французский судья Филипп Курруа расследует обстоятельства участия Total в программе «Нефть в обмен на продовольствие». Он пытается выяснить, платила ли Total комиссионные иракским посредникам в обмен на квоты в рамках этой программы. Глава Total отрицает, что платил деньги каким-либо посредникам. Однако он говорит, что компания нанимала ливанского адвоката в качестве независимого советника по вопросам иракской юридической системы. «[Это] стандартная практика, — говорит Маржери. — Трудно вести бизнес в одиночку в странах, которые вы не очень хорошо знаете». (WSJ). По материалам «Ведомостей».