“Новатэк” получил месторождения, которые попросил у президента

“Новатэк” в лице дочернего ООО “Ямал СПГ Ресурс” выиграл аукционы на право пользования участками недр, включающими Арктическое и Нейтинское месторождения. Лицензии будут выданы на 27 лет.

Общая сумма разовых платежей за пользование недрами по обоим участкам определена на уровне 13,15 млрд рублей. Месторождения были выставлены на аукцион со спецусловиями, по которым принять в них участие могли только “дочки” “Новатэка”, говорится в сообщении компании.

Стартовая цена для Нейтинского месторождения была установлена на уровне 2 млрд рублей, Арктического – 9,88 млрд рублей, в целом – 11,88 млрд рублей. Таким образом, компания заплатила сверх стартовой цены 1,27 млрд рублей. В Роснедрах “Интерфаксу” сообщили, что за Арктический участок “Новатэк” заплатил 10,88 млрд рублей, за Нейтинский – 2,28 млрд рублей, то есть сделано по одному шагу в аукционах.

Лицензионные участки расположены на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы Арктического и Нейтинского месторождений оцениваются в размере 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента по российской классификации. В частности, залежи содержат 413 млрд кубометров газа и 28 млн тонн жидких углеводородов.

“Участки недр расположены в непосредственной близости от имеющихся активов “Новатэка” на Ямале. Приобретение данных участков позволит расширить ресурсную базу компании для реализации СПГ-проектов”, – сообщает “Новатэк”.

“Новатэк” специально просил президента предоставить ему эти участки

Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по состоянию на 1 января 2020 года запасы Арктического участка составляют: нефть (извлекаемые) – 7,891 млн тонн по категории C1 и 5,523 млн тонн по категории С2; газ – 276,245 млрд кубометров по категории C1 и 39,256 млрд кубометров по категории С2, а также 33,378 млрд кубометров по категории Д0. Конденсат (извлекаемые) – 2,708 млн тонн по категории C1, 1,221 млн тонн по категории С2, а также 3,083 млн тонн по категории Д0.

Запасы Нейтинского месторождения по данным на начало 2020 года: нефть (извлекаемые) 1 млн тонн по категории С1 и 9,424 млн тонн по категории С2, а также 14,421 млн тонн по категории Д0; газ – 60,295 млрд кубометров по категории С1 и 37,091 млрд кубометров по категории С2; конденсат (извлекаемые) 0,454 млн тонн по категории C1 и 0,044 млн тонн по категории С2. Прогнозные ресурсы газа на участке по D1 составляют 197,9 млрд кубометров, по D2 – 29,6 млрд кубометров; конденсата по D1 – 16,6 млн тонн, по D2 – 9 млн тонн.

Ранее глава “Новатэка” Леонид Михельсон обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании эти месторождения. “Имеющаяся ресурсная база “Новатэка” на полуострове Ямал не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации проекта “Обский СПГ” в 2021 году”, – говорилось в соответствующем письме Михельсона на имя главы государства. По словам бизнесмена, для этого компании нужны близлежащие Нейтинское и Арктическое месторождения.

Помимо наполнения ресурсной базой “Обского СПГ” эти месторождения “позволят обеспечить объем производства на “Ямал СПГ”, а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края”, отмечал глава компании “Новатэк”.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт СПГ из США в Европу будет расти по мере роста цен на газ в Европе
В то время как базовые цены на природный газ в Европе достигли годового максимума, их премия по отношению к базовым ценам на газ в США значительно превысила средние показатели за 2024 год, что свидетельствует о том, что американские экспортеры СПГ, вероятно, еще больше увеличат поставки в Европу, чтобы воспользоваться преимуществами растущего спрэда.
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.