Неизвестный нефтяной район Москвы
Если коренных и хорошо знающих столицу москвичей попросить назвать самый нефтяной район Москвы, то одни вспомнят Капотню (там располагается Московский НПЗ), другие – Софийскую набережную, где штаб-квартира «Роснефти», третьи – район станции метро «Чистые Пруды», где неподалеку разместились офисы ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Возможно, будут предложены и иные варианты.
Но вряд ли кому-то придет в голову назвать «нефтяным районом» столицы расположенное на севере Лианозово. Хотя повод для такого определения и имеется.
Но – обо всем по порядку.
В 1872 году в Москве, в семье крупного торговца икрой и владельца нефтных промыслов на Апшеронском полустрове Геворга (Георгия Мартыновича) Лианозова родился мальчик, которого назвали Степаном. Степан окончил гимназию, а затем – поступил на физико-математический факультет Московского университета, позже перейдя на юридический факультет. С 1898 года по 1901 год Лианозов-младший работал помощником присяжного поверенного (напомним, что в такой же должности некоторое работал и другой известный юрист — Владимир Ульянов-Ленин).
Но в 1901 году Степан Лианозов резко сменил род своих занятий.
Молодой юрист переезжает в Баку, где погружается в нефтяной бизнес. Спустя несколько лет он уже является директором и членом правления более чем двух десятков компаний. Еще через несколько лет его начнут называть одним из крупнейших российских нефтяных магнатов.
В 1907 году в Санкт-Петербурге создается товарищество «Г.М. Лианозова сыновей» (контроль на ним был в руках Степана Лианозова как директора-распорядителя) с уставным капиталом в размере 2 млн рублей. Примечательно, что в число членов правления вошел крупный финансист и промышленник Алексей Путилов, племянник основателя Путиловского завода. Благодаря привлеченным и инвестициям добыча нефти обществом выросла с 240,7 тыс. пудов в 1907 году до 2,133 млн пудов в 1910 году (то есть с приблизительно 15 тыс. тонн до 133 тыс. тонн).
По сути, Лианозов создавал то, что сейчас называется международной вертикально-интегрированной нефтяной компанией. В ее состав входили принадлежавшие его отцу промыслы, а также керосиновый и масляный завод в Баку (к ним примыкали резервуары для керосина и мазута); на берегу Каспийского моря имелась собственная нефтеналивная пристань, к которой вел трубопровод. В Батуме общество располагало собственными резервуарами для отправки сырья и нефтепродуктов на экспорт (как известно, Батум был соединен с Баку особым «керосинопроводом»).
В 1912 году Лианозов создает компанию в Лондоне — с капиталом в 2,5 млн. фунтов стерлингов. Russian General Oil Corporation вскоре была дополнена British Lianosoff Wite Oil Company и La Lianosoff Français.
На следующий в год в Германии была создана Deutsche Lianozoff Mineralöl Import AG. Ее задача состояла в импорте русской нефти, ее переработке и поставках готовых нефтепродуктов. Уставной капитал корпорации составлял 1 млн. марок.
После революции октября 1917 года Лианозов сохранил контроль лишь над своими иностранными активами (точнее – британским и французским – напомним, Германия с 1914 года находилась в с Россией в состоянии войны). Спонсировал Белое движение, а после разгрома войск генерала Николая Юденича на подступах к Петрограду эмигрировал во Францию, где был как известен до своей смерти в 1949 году как крупный масон. От своих активов в России он отказываться не собирался и даже стал в 1920 году соучредителем Российского торгово-промышленного и финансового союза, задачей которого декларировалась защита собственности русских эмигрантов.
Но почему московский район называется «Лианозово»?
Дело в том, что уже знакомый нам Геворг Лианозов в 1888 году стал владельцем имения «Алтуфьево», ранее принадлежавшего таким знатным российским аристократическим фамилиям, как Апраксины, Брюсы, Куракины, Жеребцовы и Корфы. Через несколько лет он продает имение, сохранив участок леса, который, впрочем, вырубил для постройки дачного поселка.
Поселок Лианозово быстро стал популярным, особенно после строительства на Савеловской железнодорожной ветке одноимённого остановочного пункта (первоначально дачникам приходилось добираться от платформы Бескудниково). После 1917 года посёлок был покинут владельцами – время было не слишком уж дачное – а со временем стал обычным поселением близ Москвы, войдя в ее состав в 1960 году.
Увы, от дачного поселка, принадлежавшего семье российско-армянского нефтяного магната, не осталось почти ничего – кроме названия, которое мало кто связывает с историей отечественной нефтяной промышленности.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017 здесь.