Нефтяные компании все еще могут выиграть от наступления новой эры в России
ТНК-ВР, совместное предприятие британской нефтяной компании и российской компании Alfa Access Renova, может в ближайшие несколько дней лишиться своей лицензии на разработку Ковыктинского месторождения в Сибири.
Этот шаг является прелюдией к тому, чтобы российский нефтегазовый гигант «Газпром» получил контрольный пакет акций месторождения и, вероятно, самого ТНК-ВР.
Парадоксальным образом, хотя эти перемены – плохая новость для ТНК-ВР, это знак прогресса для России и для других нефтяных компаний, которые хотели бы вести бизнес в этой стране.
Нефтяные компании ни в чем не нуждаются так сильно, как в предсказуемости, в своде правил, которые с высокой вероятностью сохранятся на протяжении длительного времени, чтобы инвестиционные решения могли основываться на надежных предпосылках.
Самой серьезной проблемой для нефтяных компаний в ельцинскую эпоху и в начале правления Путина было то, что правила постоянно менялись – как и правительственные чиновники, отношение к процедуре соблюдения правил и практически все остальное.
Развал ЮКОСа и заключение в тюрьму его основателя Михаила Ходорковского является наиболее ярким примером этой тенденции.
Действия российского правительства в отношении ТНК-ВР и проекта компании Shell на Сахалине несколько месяцев назад позволяют предположить, что эра «тирании непредсказуемости» близится к своему завершению. Появляется определенная структура взаимодействия Москвы с западными нефтяными компаниями в России в ближайшие годы.
Иностранные компании смогут иметь до 49% акций важных энергетических проектов. Компании, обладающие высокой долей, должны будут продать часть своих акций «Газпрому» или «Роснефти», то есть одному из государственных гигантов.
Иностранные компании, которые откажутся снизить свою долю до уровня менее 50%, будут «убеждать» сделать это за счет угроз вмешательства со стороны различных контролирующих органов, включая экологический контроль, налоговые проверки и так далее.
Все основные решения о направлении нефтяной промышленности будут приниматься в Кремле в связи со стратегическим характером этой промышленности и ее значением для усиления влияния России на мировой арене. Сопротивление со стороны западных компаний будет незначительным, так как Кремль не считает, что присутствие западных компаний имеет критическое значение для развития российской нефтяной промышленности. Не считает он также, что у международных нефтяных компаний есть много привлекательных вариантов за пределами России.
В мелких нефтяных месторождениях западные компании смогут получить большинство акций, хотя правила в отношении таких месторождений менее четкие, и крупные нефтяные компании могут оказаться оттеснены от таких проектов более покладистыми мелкими игроками.
Эти правила не являются ни идеальными для международных нефтяных компаний, ни обязательно отвечающими долгосрочным интересам России.
Более того, соотношение существующих соглашений с этими новыми правилами будет одновременно болезненным и иногда не отвечающим требованиям закона. «Независимые» правительственные агентства – налоговая служба, бюро экологического надзора и другие – на самом деле подчиняются Кремлю и будут продолжать действовать в рамках его кампании по установлению и поддержке нового статус-кво.
Однако новый климат, вероятно, будет одновременно предсказуемым и долговременным. Инвестиционные решения наконец можно будет делать на основании четкого представления о том, что готовит будущее.
Инвестиции в России останутся выгодными, пока цены на нефть будут держаться на уровне выше 40 долларов за баррель. И, учитывая огромные залежи страны, игнорирование России – это не выход для крупных нефтяных компаний, которые нуждаются в восполнении резервов.
Кроме того, проекты, которые ждали своего часа, пока писались новые правила, в том числе Ковыктинское месторождение, будут развиваться, обеспечив новые поставки. Это, вероятно, снизит обеспокоенность в связи с поставками в ближайшие годы и может привести к снижению цен на нефть.
Большинство стран Ближнего Востока закрыты для иностранных инвестиций вовсе, по крайней мере, в том, что касается доли в месторождениях. Латинская Америка становится все более сложным местом для ведения бизнеса с усилением национализации ресурсов в Венесуэле, Боливии и других странах. Хроническая политическая нестабильность Западной Африки привела к постоянным проблемам в Нигерии, где находятся самые большие нефтяные запасы этого региона.
Россия предлагает достаточно разумную комбинацию богатых запасов и приемлемого делового климата. Будущие инвестиции международных нефтяных компаний могут быть одновременно надежными и выгодными.