Нефтяники получат трудноизвлекаемые льготы

Региональные власти раскритиковали предложения Минфина по налоговым льготам по добыче нетрадиционной нефти. Проблема в том, что затраты на администрирование льгот могут оказаться больше, чем выгода нефтяников. Сами они в качестве альтернативы просят ввести налог на дополнительный доход, но пока государство эту идею не поддерживает.
Российские нефтекомпании, скорее всего, не смогут воспользоваться налоговыми льготами, стимулирующими добычу трудноизвлекаемой нефти, заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. По ее мнению, требуемый Минфином для получения льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) прямой раздельный учет трудноизвлекаемой нефти приведет к тому, что нефтяникам придется «продублировать значительную часть наземной инфраструктуры и создать принципиально новую дорогостоящую подземную часть». В качестве примера госпожа Комарова привела «Сургутнефтегаз». По ее словам, экономический эффект, который получит компания от применения понижающего коэффициента НДПИ до 2020 года, добывая дополнительно 9,4 млн тонн нефти, составит 39,4 млрд руб., а капитальные вложения для организации раздельного учета нефти — 47,7 млрд руб. На балансе «Сургутнефтегаза» числится 321,1 млн тонн трудноизвлекаемых запасов нефти, 80% из которых подпадают под действие льготы.
Проект поправок к Налоговому кодексу, опубликованный на сайте Минфина, предполагает, что льготная ставка НДПИ составит 20-40% от действующей. Льготы будут распространяться на залежи нефти с проницаемостью пласта не более 2 миллидарси и действовать в течение 120 налоговых периодов, начиная с того, в котором степень выработанности запасов превысила 1%. При этом обязательным условием для применения понижающего коэффициента к ставке НДПИ является обеспечение компаниями прямого раздельного учета нефти, добываемой из трудноизвлекаемых запасов. Пока новая система не принята, хотя уже согласована правительственной комиссией.
Источники в других нефтяных компаниях подтвердили «Ъ», что проблема «касается всех» и требование Минфина препятствует добыче трудноизвлекаемой нефти, хотя она может стать «высокорентабельным сегментом бизнеса». По словам одного из собеседников, уже существующая система позволяет нефтяным компаниям достаточно достоверно определять количество добываемой нефти, в том числе с целью применения налоговых льгот по НДПИ. Собеседник, близкий к ЛУКОЙЛу, уточнил, что техника прямого раздельного учета нефти используется на одном из месторождений компании, но там ситуация проще, поскольку все запасы трудноизвлекаемые.
Однако у большинства месторождений запасы смешанные, и Минфин опасается, что нефтяники будут указывать как трудноизвлекаемую всю нефть. В налоговом законодательстве уже существовало обязательное требование ведения прямого метода учета в рамках применения льгот по НДПИ для выработанных месторождений и для сверхвязкой нефти, вспоминает источник в одной из компаний. Но льгота использовалась редко, так как размер вложений в инфраструктуру для раздельной подготовки нефти, поступающей как с льготируемых, так и с нельготируемых месторождений, полностью нивелировал положительный эффект. В результате этот пункт из налогового законодательства был исключен с 1 января 2009 года.
Работоспособной альтернативой нынешним предложениям Минфина и губернатор ХМАО, и нефтяники считают полную замену НДПИ на налог на дополнительный доход (НДД). Еще в середине апреля ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» предложили Минфину провести эксперимент по применению НДД на двух новых месторождениях — Шпильмана и Имилорском.
По данным Минэнерго, общее количество запасов трудноизвлекаемой нефти в стране составляет 5-6 млрд тонн, это 50-60% от совокупных запасов нефти. В отчете Sberbank Investment Research говорится, что запасы только баженовской свиты превышают 3 млрд тонн. Однако при этом потенциал добычи такой нефти на ближайшие 20 лет составляет всего около 325 млн тонн, а «бум» приурочивается к середине следующего десятилетия. По словам аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, сейчас вряд ли можно дать точную оценку эффекта от применения льгот и сравнить ее с затратами нефтекомпаний на инфраструктуру.
Конечно, нефтяники заинтересованы в принципиально другой системе — системе НДД, которая позволит сделать все месторождения рентабельными, отмечает аналитик, но правительство пока не готово к ее применению из-за проблем с администрированием и выпадающих из бюджета доходов. Поэтому, по мнению Валерия Нестерова, скорее всего, предложенная сейчас система все-таки будет принята.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.