Нефтяники подстраивают новые проекты к новой реальности

В условиях падения цен на российскую нефть Urals ниже $20 за баррель нефтяники начали пересматривать инвестиционные планы. ЛУКОЙЛ первым признал, что из-за кризиса ему придется сократить вложения на $1,5 млрд — в основном в новые проекты. Существующие месторождения в РФ смогут работать и при более низких ценах на нефть, однако запуск новых проектов маловероятен, считают аналитики. Уже сейчас компании испытывают проблемы с экспортом нефти в Европу, и по мере заполнения хранилищ к маю они могут обостриться.

Российские нефтекомпании при сохранении текущих низких цен на нефть будут вынуждены переоценивать новые проекты и могут снизить инвестиции в наименее рентабельные месторождения, считают опрошенные “Ъ” эксперты.

На фоне ценовой войны с Саудовской Аравией и влияния коронавируса цена на российский сорт Urals снизилась до минимального с 2002 года уровня, меньше $19 за баррель, а дисконт к Brent увеличился до $4 за баррель.

Пока единственной российской компанией, которая объявила о пересмотре инвестиций, стал ЛУКОЙЛ: по словам главы компании Вагита Алекперова, вложения будут сокращены на $1,5 млрд — в основном на «вновь начинаемые проекты». Прежде планы по инвестициям на 2020 год составляли 660 млрд руб. Другие нефтяники не ответили “Ъ”. Но вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил РБК, что при цене нефти ниже $35 за баррель с 2022–2023 годов добыча нефти в РФ начнет падать.

По мнению аналитиков, действующие месторождения в России продолжат работать. «Все начатые проекты будут закончены, задержки возможны только в случае проблем с финансированием»,— считает старший аналитик Сбербанка Андрей Громадин. В текущей ситуации можно говорить об остановке некоторых нерентабельных скважин с учетом лицензионных обязательств, добавляет Антон Усов из KPMG. «Действующие проекты будут закрываться, только если цена на нефть упадет ниже точки операционной безубыточности, которая даже для самых дорогих проектов в Северном море обычно не превосходит $20 на баррель»,— считает Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, первыми начнут закрываться проекты по добыче нефти из битумных песков в Канаде, позже — сланцевые проекты в США.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, критический уровень для российских компаний — $15 за баррель при курсе доллара 70 руб., но «если курс будет слабее, то нефтяников могут устроить и более низкие цены».

В отношении новых проектов мнения аналитиков разделились. Андрей Громадин считает, что нынешней цены на нефть при текущем курсе рубля недостаточно для большинства новых сложных проектов. Некоторые налоговые стимулы привязаны к цене отсечения нефти для бюджета (например, налоговый вычет по Приобскому месторождению и Ванкорскому кластеру) и при текущих котировках обнулились.

Василий Танурков из АКРА отмечает, что в России на ближайшие два года ранее был запланирован запуск нескольких крупных месторождений: Санарское, Севостьянова, Лисовского — «Роснефти», Чонский проект — «Газпром нефти». Он полагает, что даже текущие цены позволяют компаниям РФ наращивать добычу, а к 2021 году ждет восстановления котировок нефти.

Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что при принятии инвестиционных решений компании исходят из «некой долгосрочной цены», которая будет отличаться от текущей, поэтому даже в условиях низких цен могут продолжить принимать положительные инвестрешения.

Стремительное снижение цен на нефть продолжается с начала марта, когда Россия и ОПЕК не смогли утвердить новое соглашение об ограничении добычи. Саудовская Аравия стала наращивать производство и снижать стоимость нефти. Reuters сообщало о трудностях трейдеров при продаже российской нефти на апрель. «Ситуация в ближайшее время повлияет на незаконтрактованные оптовые поставки в портах, трубопроводные же поставки идут на европейские заводы без остановки,— отмечает Антон Усов.— Существенной проблемы в конкуренции с Саудовской Аравией пока не видно, так как их доля на европейских рынках низкая — около 7%». «Пока мировые хранилища не полностью заполнены, проблем со сбытом немного, трейдеры будут покупать по низким ценам и складировать нефть, чтобы выиграть на временном арбитраже,— считает Дмитрий Маринченко.— В апреле-мае ситуация может поменяться, при заполненных хранилищах способность продавать нефть может действительно упереться в физический спрос».

В США падение стоимости нефти уже резко ухудшило положение сланцевых производителей, уровень себестоимости добычи у которых достаточно высок. Чтобы помочь, власти страны объявили о закупке 77 млн баррелей в стратегический резерв. По мнению Леонида Федуна, стремительного падения сланцевой добычи в любом случае не будет: «60% всей нефти захеджировано по цене $50 за баррель, поэтому для них, условно говоря, до октября-ноября цена будет $50 в большей степени».

Эксперты говорят и о снижении рентабельности нефтепереработки вплоть до отрицательных значений. Но, считает Дмитрий Маринченко, сильно сокращать производство компании не будут «из-за политических рисков». Он отмечает, что спрос на нефтепродукты может упасть и в России из-за карантинных мер, особенно если они затянутся. Простые НПЗ в целом остаются в сложном положении, хотя снижение субсидий по обратному акцизу компенсируется отчасти ослаблением курса рубля, соглашается Андрей Громадин. В то же время, добавляет он, НПЗ, выпускающие высококачественные бензины и дизельное топливо для внутреннего рынка, будут получать дополнительную прибыль из-за демпфирующего механизма.

www.kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.