Нефти прописали рост спроса, но не цены

В наступившем 2016 году мировой спрос на черное золото увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки и составит 95,7 млн баррелей, спрогнозировали в своем свежем докладе за январь 2016 года аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). Впрочем, в сообщении МЭА, с которым ознакомились «Известия», не раскрывается, за счет каких рынков спрос будет расти. За день до МЭА о более скромном росте спроса (всего на 10 тыс. баррелей в сутки до 94,17 млн баррелей) сообщала и ОПЕК. Спрос будет расти за счет развитых стран Европы, говорят опрошенные «Известиями» эксперты, но вряд ли это сильно отразится на цене — из-за сохраняющегося переизбытка предложения они останутся низкими, как минимум до III квартала 2016 года.

По версии МЭА, рост спроса мог быть и выше, если бы не сравнительно мягкая зима.

«Мягкие температуры в начале зимы в Японии, Европе и США наряду со слабыми показателями Китая, Бразилии, России и других зависимых от сырья экономик сократили рост глобального спроса на нефть с 2,1 млн баррелей в сутки в III квартале до 1 млн баррелей в IV квартале. Прогноз на 2016 год предполагает рост спроса на 1,2 млн баррелей в сутки», — пишут аналитики МЭА.

Одновременно, часть спроса в объеме около 250 тыс. баррелей в сутки покроет Иран, с которого 17 января были сняты экономические санкции, прогнозирует МЭА, к концу года исламская республика может нарастит поставки еще на 50 тыс. баррелей. Это может ужесточить конкуренцию в регионе между такими поставщиками нефти, как Россия, Саудовская Аравия и Ирак, считают в агентстве. Остальную часть спроса — порядка 950 млн баррелей в сутки — покроют страны ОПЕК, отчасти за счет возвращения в состав картеля Индонезии. Не входящие же в ОПЕК страны — в основном Канада и США — наоборот, снизят добычу суммарно на 600 тыс. баррелей в день до 57 млн баррелей, считают эксперты.

На фоне ослабления экономик развивающихся стран, то есть России, Китая, Венесуэлы и других, продолжается рост экономики развитых стран Европы, на них придется основной рост поставок, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его словам, рост спонсируется снижающимися ценами на энергоносители в Европе и США, в том числе на бензин и электроэнергию.

Темпы роста спроса тем не менее будут заметно ниже темпов роста предложения, считает он.

— По большей части на мировой баланс спроса и предложения, который в конечном итоге и определяет экспортную цену на нефть, сильнее всего влияет именно предложение, — соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Его избыток на рынке — порядка 100 млн т добываемой нефти в год, оценивает Нестеров.

— Предложение и дальше продолжит расти, ведь идет своеобразная гонка на выживание, которую ведет ОПЕК с США, для рынка и стоимости нефти намного важнее, когда сломаются они. В первую очередь столь низкие цены бьют по нефтедобытчикам США, Канады, Мексики, Венесуэлы, во вторую очередь — России и арабских стран, — говорит Митрахович.

Снятие санкций с Ирана едва ли повлияет на рост предложения, считают аналитики. Сейчас Иран экспортирует порядка 1 млн баррелей в сутки, нарастить поставки до заявленных им 1,5 млн баррелей в сутки удастся только при условии притока инвестиций в страну, говорит Митрахович.

— Но там их пока нет, не стоит рассчитывать, что при низких ценах они появятся. С другой стороны, Иран никогда не раскрывал своих точных запасов. Во всяком случае, если они и есть, их хватит только на I квартал, а дальше потребуются вливания, — говорит он.

В текущей ситуации выигрывает только ОПЕК, продолжает Митрахович, ее идея — как можно сильнее повлиять на уменьшение добычи в США. Сейчас добыча в США продолжает падать, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в декабре 2015-го она составляла 9,2 млн баррелей в день против 9,6 млн баррелей в мае прошлого года. ОПЕК старается не ослаблять давление и, несмотря на призывы Венесуэлы и ряда стран, не снижает, а, наоборот, повышает квоту по дневной добыче, замечает содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг.

— При квотах в 30 млн баррелей в сутки страны ОПЕК фактически производили 31,5 млн баррелей, всё это привело к тому, что в декабре ОПЕК повысила квоты до этого значения. Картель сделал так, что цена на нефть целиком и полностью зависит от решения ОПЕК, если он при текущих проблемах в отрасли продолжит давать скидки к цене по контрактам, это может вызвать продолжение уменьшения стоимости сырья, — рассуждает Бирг. — Таким образом, ОПЕК старается вытеснить нефть с высокой стоимостью добычи, что приведет к уменьшению добычи не входящих в ОПЕК стран.

Отчасти картель уже добился того, чего хотел, но оказалось, что добыча в США более устойчива к низким ценам, продолжает эксперт. Отступать уже некуда, рынок и так испытывает трудности из-за низких цен, говорит Бирг. По словам Митраховича из ФНЭБа, нефтедобытчики начали испытывать большие трудности еще тогда, когда цена барреля на торгах опустилась ниже $50. Возвращение к $50 будет слишком долгим, поэтому демпинг продолжится, констатирует Бирг.

— Соответственно, повышения цен на нефть из-за этой политики ждать не стоит. Сложно сказать, когда это даст плоды, это не всегда рыночные правила, ведь США активно поддерживают свою отрасль низкими ставками по займам. Пока не начнутся подвижки в ОПЕК, говорит о росте цен не имеет смысла, — заключает аналитик.

Экономика месторождений США долго жить при низких ценах не может, говорит Нестеров из Sberbank CIB, поэтому стоит ожидать, что цены перейдут к стабильному росту только со второй половины 2016 года, при условии, что рынок избавится от избытка предложения в 100 млн т. В опубликованном в декабре 2015 года отчете МЭА отмечалось, что избыточное предложение нефти на мировом рынке все-таки продлится как минимум до конца 2016 года. Российским властям остается только ждать «отскока» — сокращать добычу зимой невозможно физически, говорит аналитик.

Экспорт не станет снижаться, подтверждал на днях министр энергетики Александр Новак, более того, «будет незначительный рост», говорил он.

В правительстве придерживаются более оптимистичных взглядов на стоимость черного золота. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, нефтяной рынок стабилизируется к концу I квартала 2016 года, среднегодовая цена нефти может быть в районе $40 за баррель. Это, по словам министра, станет одним из факторов укрепления рубля. Такую же оценку в рамках Гайдаровского форума приводил и глава Минфина Антон Силуанов. В то же время рассматриваемый Минэкономразвития России стрессовый сценарий предполагает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит $25 за баррель. Сейчас федеральный бюджет на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50.

Тем временем банковский сектор, за прошедший год успевший пересчитать прогнозы по цене несколько раз, придерживается куда более пессимистичных сценариев роста.

Самые позитивные прогнозы давал Всемирный банк — $51 за баррель уже ко второму полугодию 2016 года, но прогноз делался в октябре. В январе 2016 года американский банк JP Morgan Chase пересчитал свой прогноз цены на нефть марки Brent до среднегодовой цены в $31,25 за баррель, предыдущий прогноз был $51,5.

Вполне возможно, что цены на нефть могут пробить отметку $16 за баррель уже в начале 2016 года, предупреждал в декабре Royal Bank of Scotland, а если «дело зайдет слишком далеко», цены могут пробить и отметку в $10 за баррель, не исключали аналитики авторитетного британского банка Standard Chartered.

izvestia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый кризис в Европе
Год назад европейские политики заявили, что газовый кризис, вызванный почти полным прекращением поставок из России, закончился. ЕС обратился к альтернативным поставщикам природного газа, уверяя, что его будет достаточно для предотвращения дефицита и резкого роста цен. Теперь эти заверения кажутся преждевременными.
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов