Нефть в уме

В сотрудничестве с ОПЕК для России главное – красиво отчитаться. За счет чего российские компании сокращают добычу, каковы будут итоги года – не имеет значения
Добыча нефти в России сократилась в январе на 0,86% по сравнению с предыдущим месяцем. Министр энергетики Александр Новак оценил это сокращение в 117 тысяч баррелей в сутки, подчеркнув, что происходит это в соответствии с обязательствами, которые он принял от имени России в рамках солидарной акции членов ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран. Наша страна должна постепенно снизить среднесуточный уровень добычи на 300 тысяч баррелей. Задача – ликвидировать «навес» предложения над спросом и удержать нефтяные цены от падения.
Однако рынок реагирует на такие заявления участников договоренности совсем не так, как им хотелось бы. С начала года цены фьючерсов и всевозможных деривативов каждый день резко прыгали вверх и вниз по воле спекулянтов, вместо того чтобы уверенно расти, а потом проявили тенденцию к снижению. Картельный сговор не сработал. Россия не впервые согласилась участвовать в попытках ОПЕК манипулировать ценами путем сокращения добычи. В конце 2001 года ее правительство впервые пообещало картелю урезать суточную добычу на 150 тысяч баррелей и ежемесячно объявляло о выполнении обязательств, но год спустя выяснилось, что на самом деле российские компании не уменьшили, а увеличили объем добытой нефти – как раз на те самые 150 тысяч баррелей в сутки.
Что же происходит в отечественной нефтяной отрасли сейчас, в ходе второго эксперимента по сотрудничеству с ОПЕК? И можно ли верить объявленным цифрам?
Для начала стоит вспомнить, что в первой половине года российские нефтяные компании, как правило, отмечают некоторое снижение активности в добыче. Идет профилактика оборудования, часть скважин ставится на ремонт, да и спрос в первом квартале обычно меньше, чем в конце года. Так что докладывать о выполнении обязательств перед ОПЕК сейчас нефтяникам не слишком трудно.
В «ЛУКОЙЛе», например, объявили, что сокращение показателей добычи достигается за счет постановки части скважин на профилактику – но только тех, которые легко снова ввести в эксплуатацию. Надо учесть, что в России много скважин, которые нельзя останавливать без угрозы их потерять навсегда: в холодном климате нефть в стволе загустеет и выведет скважину из строя.
В «Газпромнефти» обещанное руководителю Минэнерго сокращение было обеспечено в основном тем, что с арктических промыслов – Приразломного и Новопортовского месторождений – в условиях особо холодной зимы стало невозможно вывозить нефть танкерами.
И главное: цифры, которые поступают в министерство из компаний, вызывают недоверие. Отечественные традиции игр с отчетностью никуда не делись. К концу года реальные объемы добычи могут оказаться совсем не такими. По прогнозу компании Vygon Consulting, Россия в этом году добудет 560 млн тонн нефти, хотя Минэнерго рассчитывало на объем 548–551 млн тонн по сравнению с 549 млн тонн в 2016 году. Ни о каком сокращении, обещанном членам ОПЕК, речи вообще не идет.
Стоит обратить внимание на данные, зафиксированные таможней. В январе, несмотря на объявленное уменьшение добычи, среднесуточный экспорт нефти из России вырос на 2,07% по сравнению с декабрем и на 2,7% против января прошлого года. Это укрепляет независимых наблюдателей в сомнениях относительно достоверности министерских реляций.
Можно предположить, что авантюра с «солидарным сокращением добычи» была затеяна главным игроком в группе экспортеров – Саудовской Аравией. Искусственное повышение цен выглядит как подготовка к IPO компании Saudi Aramko в будущем году, чтобы продать ее акции подороже. После реализации выделенного к продаже пакета все нефтедобывающие страны вернутся к соперничеству, чтобы сохранить и расширить свои рыночные ниши за счет стран с высокой себестоимостью добычи.
В долгосрочном плане нынешние договоренности могут стать лишь эпизодом. Российские нефтяные компании очень скоро вернутся на главный стратегический путь: интенсивная разработка запасов с низкой себестоимостью. Их в стране еще осталось достаточно, хотя 70% не добытой пока нефти официально относится к категории трудноизвлекаемой. Если верить последней версии прогнозов, предлагаемых экономистами ВР, такой подход позволит России не просто удержать добычу на нынешнем уровне, но и увеличить ее с 11,1 млн баррелей в сутки в 2015 году до 12,2 млн баррелей к 2035 году.

Источник:m.profile.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 января 2025
После введения американских санкций перевозка российской нефти танкерами подорожала в два раза.
Exxon обнаружила природный газ в Средиземном море у берегов Египта
Компания Exxon Mobil Corp. обнаружила природный газ у побережья Египта после успешного бурения разведочной скважины в Средиземном море.