Нефть с месторождения Требса и Титова может пойти на биржу
Как пишет investcafe:
В условиях тендера на месторождения Требса и Титова есть одна важная оговорка – победитель конкурса должен будет часть добытой нефти перерабатывать в России, а часть – продавать на товарной бирже в РФ в целях содействия формированию внутреннего биржевого рынка нефти. Для чего такие ограничения? Я полагаю, что главная проблема заключается в качестве нефти на месторождениях.
Загадка месторождений Требса и Титова
«Если нужно начать с нуля какой-либо проект, надо поручить его Требсу», — так советские нефтяные чиновники характеризовали организаторские качества великого геолога Рудольфа Требса, имя которого носит одно из стратегических месторождений нефти.
Свершилось!
Министерство энергетики наконец-то объявило тендер на нефтяные месторождения имени Р.Требса и А.Титова, расположенные на Хорейверской впадине в Ненецком автономном округе. Открытые в 1987 году, они названы именами знаменитых геологов, работавших в НАО и Республике Коми, еще при жизни самих Титова и Требса. Напомню, что в этом же году было введено в эксплуатацию одно из крупнейших в России и мире Приобское нефтяное месторождение, которое сейчас выходит на пик добычи.
Запасы
Стартовая цена двух месторождений объявлена в $2 млрд. Запасы нефти С1+С2 по российской классификации на двух месторождениях составляют 137 млн. тонн или свыше 1 млрд. баррелей (82 млн. тонн на месторождении Требса и 55 млн. тонн на месторождении Титова). Таким образом, государство продает этот участок из расчета $2 млрд. за баррель запасов. Напомню, что на этом участке еще нет инфраструктуры. До сих пор государство продавало лицензионные участки по цене не выше $1 за баррель. Цена высока, но, на мой взгляд, в отношении данных месторождений в данном регионе и на данных условиях она оправданна.
Почему цена оправданна
Во-первых, оба месторождения являются стратегическими, и это значит, что круг претендентов будет ограничен. Высокая цена участка может содержать информацию о том, что победитель конкурса на самом деле уже предопределен.
Во-вторых, нефть на большинстве месторождений НАО залегает неглубоко — до 3 км, геологические условия достаточно благоприятны, и это значит, что разработка месторождений не потребует избыточно высоких инвестиций. Более того, скорее всего, месторождения получит тот недропользователь, который уже работает в этом регионе и имеет в нем собственную инфраструктуру. Тогда он сможет построить трубопровод от новых месторождений до своих уже обустроенных.
В-третьих, цена на нефть пока находится ниже докризисных уровней, и государству нужно искать дополнительные источники доходов бюджета. В этих условиях разбазаривание ценных ресурсов по бросовым ценам было бы как минимум неэффективным и нерациональным.
Загадка месторождений
Казалось бы, что все довольны — и нефтяники, и государство. Но в условиях тендера есть еще одна важная оговорка — победитель конкурса должен будет часть добытой на месторождениях Требса и Титова нефти перерабатывать в России, а часть — продавать на товарной бирже в РФ в целях содействия формированию внутреннего биржевого рынка нефти. Для чего такие ограничения? Я полагаю, что главная проблема заключается в качестве нефти на месторождениях Требса и Титова. Дело в том, что, по данным геологических исследований, значительная часть ресурсов нефти С1 и С2 на Хорейверской впадине (а именно к таким относится существенная часть запасов на этих месторождениях) является сернистой, часть запасов нефтей характеризуется высоким содержанием парафина (от 0,5 до 6%). Пока никто не знает, насколько тяжелой окажется нефть с этих месторождений. Но, видимо, по этой причине нефть с Хорейверского участка не хотят пускать в трубу «Транснефти». И, видимо, поэтому важным условием для участия в конкурсе становится переработка нефти внутри России.
Кто купит?
На мой взгляд, основными претендентами на эти месторождения являются «Роснефть» и «Лукойл». Обе компании имеют успешный опыт работы в регионе, и у «Лукойла» в Коми есть еще НПЗ. Однако, на мой взгляд, с большей вероятностью эти стратегические месторождения отдадут Роснефти как госкомпании. Не исключено, что компании могут объединиться в консорциум (хотя такой вариант развития событий кажется мне маловероятным).
Вниманию инвесторов: «Роснефть»
«Роснефть» интересна для долгосрочных инвестиций. На мой взгляд, рынок слишком бурно отреагировал на новости об экспортных пошлинах для Восточной Сибири, и коррекции в этой бумаге, как я полагаю, могут быть хорошей возможностью купить акции.
Разве нефть, купленная на бирже, не может попасть в систему «Транснефти»? Почему нефть с биржи должна пойти на переработку? Странное предположение.
Действительно, странно. Ну даже если нефть с биржи пойдёт на переработку, что с того? Оно всё равно пойдёт по системе «Транснефти». Раздельная прокачка не предусмотрена, значит, сернистая нефть смешается с Юралс. Только введение Банка качества обеспечит справедливые условия для производителей нефти различного качества.