Нефть пойдет в обход России
Казахстан сделал значительный шаг вперед в энергетическом сотрудничестве с Европой. Вчера казахская национальная компания «КазМунайГаз» подписала меморандум о взаимопонимании по проекту создания казахской каспийской системы транспортировки. Система обеспечит экспорт растущих объемов казахской нефти на международные рынки в обход России. Правда, эксперты сомневаются, что этот ход Казахстана сильно пошатнет позиции нашей страны в сфере поставок углеводородов.
В состав участников соглашения о разделе продукции по Северному Каспию входят Eni (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell (имеют по 18,52% доли участия), ConocoPhillips — 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» — по 8,33%.
Новая система транспортировки поможет экспортировать нефть, добываемую прежде всего на месторождениях Кашаган и Тенгиз, через Каспийское море в Европу по маршруту Ескене—Курык—Баку—Тбилиси—Джейхан. Планируется, что на начальном этапе система трубопроводов обеспечит транспортировку 25 млн т нефти в год, а впоследствии этот показатель увеличится до 38 млн т. Проектирование, строительство и ввод проекта в эксплуатацию должны быть приурочены к началу добычи на Кашагане в 2010—2011 годах.
Для обеспечения транспортировки нефти из Казахстана в рамках казахской каспийской системы будет создан нефтепровод Ескене—Курык. Помимо этого планируется создать Транскапийскую систему, которая будет состоять из терминалов на казахском побережье Каспийского моря, танкеров и судов. Также в нее войдут нефтеналивные терминалы на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы Баку—Тбилиси—Джейхан. Летом прошлого года Казахстан и Азербайджан заключили договор по содействию и поддержке транспортировки нефти из Казахстана на международные рынки через систему Баку—Тбилиси—Джейхан.
Тем не менее, по мнению наблюдателей, говорить о том, что Казахстан потеснит Россию на европейском рынке, пока не приходится. Казахстан всегда стремился выйти на международные рынки, минуя территорию России, отметил в беседе с РБК daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. С присоединением к трубопроводу Баку—Тбилиси—Джейхан это станет возможным — казахская нефть выйдет к Средиземному морю, куда у России нет прямого выхода. Однако, уверен г-н Шеин, у России всегда найдется достойный ответ (например, трубопровод Бургас—Александруполис). К тому же в рамках идущего передела в сфере контроля над потоками углеводородов Россия занимает весьма прочные позиции, подчеркнул эксперт.
Кроме того, реализация этого проекта не несет каких-либо «судьбоносных» перемен в сфере энергетического влияния России и Казахстана, уверен его коллега из МДМ-Банка Андрей Громадин. «Скорее это можно считать позитивным фактором для проекта Баку—Тбилиси—Джейхан, так как его окупаемость ускорится», — сказал он РБК daily. При строительстве трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан был большой расчет на казахскую нефть, отметил аналитик. Но сейчас этот трубопровод недозагружен почти наполовину при своей пропускной мощности в 50 млн т и в то же время является одним из самых дорогих. По материалам РБК daily.