Нефть обновила годовой максимум, но достигнутый уровень удержать не смогла
Влияние вербальных интервенций относительно возможного решения о сокращении объемов добычи энергоносителя странами ОПЕК уже себя исчерпало. Для новой волны роста потребуются новые катализаторы, которых пока нет.
При этом позитивная динамика доллара может оказывать на котировки негативное влияние.
Кроме того не стоит забывать и о том, что по последним данным в США отмечается рост коммерческих запасов. Плюс достаточно высокие цены на нефть могут стать поводом для усиления активности сланцевых компаний, что потенциально может привести к росту предложения. Таким образом, на текущем этапе Brent (BRN), вероятно, будет удерживаться в пределах диапазона 50,00 – 54,00.
На предстоящей неделе рубль вряд ли найдет поводы для внушительного роста. Скорее, российская валюта будет демонстрировать умеренное ослабление, нацеливаясь на движение в район уровня 64,20. Дело в том, что цены на нефть вряд ли в ближайшие дни получат мощный стимул для роста. Диапазон движений по Brent может быть ограничен диапазоном 50 – 54 доллара. При этом, если данные по коммерческим запасам в США отразят их рост, тяготеть энергоноситель будет в большей степени к нижней границе диапазона, что окажет давление и на рубль.
Кроме того, статистика из США по розничным продажам опубликованная в конце прошлой недели, в целом, сигнализировала о неплохом состоянии потребительского сектора. Если еще и данные по индексу потребительских цен в США отразят рост ценового давления, рынок с еще большей уверенностью начнет закладываться на повышение ставки Федрезервом. А это будет поддерживать доллар.
Также для рубля негативной остается и геополитическая ситуация с угрозой новых санкций в отношении России. Единственное, что может несколько сдержать темпы ослабления российской валюты – приближение налогового периода. Как правило, в это время возрастает спрос на рублевую ликвидность. Но пика этот процесс, скорее всего, достигнет лишь к концу следующей недели.
В последнее время евро чувствует себя далеко не лучшим образом. Котировки пары EUR/USD снизились до минимумов за 2,5 месяца. Котировки проверили на прочность поддержку 1,1000. На предстоящей неделе внимание стоит обратить на решение ЕЦБ по монетарной политике. В последнее время несколько раз рынок будоражили слухи о том, что регулятор может начать постепенное сворачивание программы количественного смягчения.
Скорее всего, ставку ЕЦБ сохранит без изменений. А вот комментарии, которые сделает Марио Драги на пресс-конференции, следующей за решением, заслуживают пристального внимания. Если глава Центробанка будет звучать достаточно мягко, намекая на возможность дополнительного стимулирования, пара EUR/USD может оказаться под дополнительным давлением. Действительно, подобные комментарии будут служить подтверждением разницы в настрое европейского и американского регуляторов, что приведет пару июньскому минимуму 1,0910.
На предстоящей неделе большого числа интересных данных из США мы не увидим. Но это может компенсировать статистика из Китая. Опубликованные на минувшей неделе отчеты из Поднебесной оказались смешанными. С одной стороны, это были крайне слабые данные по торговому балансу, отразившие падение экспорта на 10% г/г в долларовом эквиваленте. С другой, отчет по инфляции. Индекс цен производителей вырос на 0,1%, что стало первым ростом с 2012 года. Индекс потребительских цен вырос на 1,9%.
От данных по темпам роста ВВП Китая в 3 квартале, отчета по промышленному производству и розничным продажам рынок будет ждать сигналов о том, как же все же чувствует себя вторая по величине экономика мира. Если ВВП стабилизируется на отметке 6,7%, а промышленное производство покажет рост хотя бы в соответствии с прогнозом (6,4%), это будет воспринято фондовыми индексами оптимистично. В частности, Hang Seng (HSI) может нацелиться на возврат к уровню 23630 и, далее, к 24000.