Нефть не оправдала надежд
В прошлую пятницу ведущие индексы российского фондового рынка завершили торги в минусе (ММВБ -0,65% до 1571,55, РТС -1,40% до 856,44). Способствовала этому отрицательная динамика цен на нефть, которые обрушились от уровней 58+ к 56+. Очевидно, пик реакции рынка углеводородов на события в Йемене уже прошел. Однако в пятницу произошло еще одно событие, которое оказало негативное влияние на стоимость «черного золота» — данные от Baker Hughes продемонстрировали рекордно низкое недельное сокращение числа буровых вышек в США.
По данным ВН, на прошлой неделе число нефтяных платформ в США снизилось лишь на 12 единиц до 813. Это оказалось самым минимальным сокращением за последние 15 недель. Говорить это может лишь об одном: те, кто не мог себе позволить добывать нефть при столь низких мировых ценах, уже покинули рынок, и теперь в игре остались лишь самые стойкие. Ряды американских поставщиков с октября прошлого года заметно поредели – за полгода число буровых вышек в США сократилось с 1609 до 813, то есть почти в 2 раза! Тем не менее, объем предложения на рынке все еще превышает спрос, поэтому цены на нефть оказались не в силах продолжать двигаться вверх от текущих уровней.
Тем временем, в Йемене за выходные обстановка не продемонстрировала признаков эскалации или угасания конфликта. Саудовская Аравия продолжила осуществлять авиаудары по военным базам хуситов. Однако Баб-эль-Мандебский пролив, являющийся основным источником опасений для участников рынка углеводородов, сейчас полностью контролируется силами коалиции, а это значит, что поставкам нефти через Суэцкий канал ничто не угрожает. Мы считаем, что в дальнейшем влияние йеменского конфликта на рынок углеводородов будет минимальным, а котировки «черного золота» продолжат дрейфовать в районе 55-57 долларов за баррель.
Александр Егоров, аналитик ГК TeleTrade.
Источник: ПРАЙМ.