Нефть для будущих поколений
В России уже до конца года может появиться национальный резервный фонд полезных ископаемых, предназначенный для будущих поколений. В его состав готовятся включить значительную часть месторождений на континентальном шельфе. Подобным резервом в США сегодня является арктический шельф Аляски. По данным РБК daily, проект постановления правительства об утверждении порядка его формирования, разработанный Минприроды, уже согласован с ключевыми профильными ведомствами и после визы Минюста будет направлен на подпись премьер-министру Владимиру Путину. Эксперты не исключают, что ряд шельфовых лицензий, о праве владения которыми спорят «Роснефть» и «Газпром», может на многие годы остаться в запасе, не попав в руки ни одной из госкомпаний.
По прогнозам Минприроды, уже к 2022 году России может грозить истощение рентабельных эксплуатируемых запасов нефти, в 2025 году — газа. По состоянию на апрель этого года доля распределенного фонда недр газа составила 83%, нефти — 92%. Согласно проекту перечня участков недр федерального значения, подготовленного Минприроды (имеется в распоряжении РБК daily), в число стратегических участков недр нераспределенного фонда с запасами нефти свыше 70 млн т на суше попало лишь пять месторождений из 163: имени Романа Требса в Ненецком округе, Северо-Самбургское в ЯНАО, Имилорское, Северо-Рогожниковское и часть Салымского месторождения в ХМАО. Разрабатываемые сегодня запасы легкой нефти в Западной Сибири постепенно истощаются.
Идея формирования так называемого фонда будущих поколений, содержащего неприкосновенный до специального распоряжения правительства перечень участков недр со стратегически важными для страны полезными ископаемыми, обсуждается уже несколько лет. Но до недавнего времени чиновники, ученые и недропользователи спорили о целесообразности появления такого фонда. Лишь весной этого года в законе «О недрах» появились изменения, отражающие понятие федерального фонда резервных участков недр.
Согласно проекту постановления правительства «Об утверждении порядка формирования федерального фонда резервных участков недр» (копия имеется в распоряжении РБК daily) в фонд попадут лишь участки нераспределенного фонда недр, содержащие «месторождения стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых, необходимость разработки которых отсутствует на момент принятия решения о включении в фонд». Источник в Минприроды объяснил РБК daily, что в первую очередь туда может войти существенная часть нефтеносных участков континентального шельфа, месторождения алмазов и некоторых редкоземельных металлов, включенных в перечень участков недр федерального значения. Собеседник добавил, что их список пока не составлен, поскольку в первую очередь требуется утвердить порядок формирования фонда, а также согласовать с профильными ведомствами общий перечень участков недр федерального значения. Однако документ уже согласован с Минфином, Минпромторгом, Минобороны, ФСБ, а также Минэкономразвития и в начале недели направлен на визу в последнюю из инстанций — Минюст. Затем он ляжет на подпись главе правительства. Источник в Минприроды ожидает, что все процедуры согласования удастся завершить до конца этого года.
Согласно документу проект постановления правительства о включении участков в такой фонд будут готовить Роснедра на основании копии заключения госэкспертизы и выписки из госбаланса полезных ископаемых, а также обоснования необходимости включения участков в фонд. Его должны будут согласовать шесть профильных ведомств, включая ФСБ и Минобороны, а через десять дней после получения всех согласований Минприроды вносит документ в правительство. Лицензии на включенные в фонд участки будут запрещены к передаче недропользователям до появления специального распоряжения правительства.
Директор фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин считает необходимым формирование федерального резерва по нефти с учетом того, что в настоящее время у отечественных госкомпаний нет необходимых технологий и достаточных финансовых ресурсов для освоения континентального шельфа. По его мнению, в федеральный резерв могут быть включены в том числе спорные лицензии, например Западно-Камчатский шельф и часть Сахалинского. Эксперт отмечает, что федеральный резерв по газовым месторождениям уже существует: туда включено 31 стратегическое месторождение на суше и шельфе, лицензии на десять из них уже обещаны «Газпрому».
Нефтепродукты на eOil.ru