Налоговый маневр ухудшил экономику малых нефтекомпаний

Налоговый маневр, который проводится в нефтяной отрасли с 2015 года, как оказалось, больше подходит вертикально интегрированным компаниям (ВИНК), то есть крупным коммерческим и государственным игрокам. Независимым нефтегазодобывающим предприятиям (ННК), в том числе малым, подстроиться под налоговые изменения труднее, так как некоторые из них вовсе не работают на экспорт, в отличие от ВИНКов, и в их задачи чаще входит скорее кропотливое освоение небольших месторождений.

К таким выводам пришли в Аналитическом центре при правительстве РФ в ежемесячном энергобюллетене (есть у «РГ»). В Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций («АссоНефть») выводы экспертов частично подтвердили: в 2016 году из их сегмента ушли около 13 компаний, однако на их место пришли несколько новых игроков, готовых рисковать.

По предварительным данным, добыча ННК в прошлом году составила 21,3 миллиона тонн, прирост -3,6 миллиона тонн. Это около четырех процентов от общероссийского уровня, причем в 2000 году их доля была заметно выше — 8,8 процента. ВИНКи нарастили добычу несильно больше — на 3,9 миллиона тонн. 60 процентов добытой нефти ННК поставили на внутренний рынок, остальное ушло на экспорт. Крупные игроки экспортировали почти в 30 раз больше.

Компании с добычей от ста тысяч до 500 тысяч тонн (преимущественно в Татарстане) показали отрицательную динамику в ходе изменения налоговых условий вкупе со снижением мировых цен на нефть: у 14 из 35 производство снизилось, говорится в энергобюллетене. Среди ННК, которые добывают более миллиона тонн нефти, дела идут лучше, но в основном за счет ввода новых месторождений и плавно протекающего периода консолидации.

Налоговый маневр предполагает, что экспортная пошлина на сырую нефть снижается (в 2017 году — до 30 процентов), а налог на добычу полезных ископаемых — НДПИ — растет (до 919 рублей на тонну). Ребалансировка этих параметров призвана повысить глубину переработки нефти. Чем выше этот показатель, тем больше нефтепродуктов получается из тонны сырья.

По идее налоговый маневр должен стимулировать и добычу, а следом поступления в бюджет. Но в таких условиях больший эффект от маневра получают ВИНКи, так как их бизнес диверсифицирован (и добыча, и переработка, и экспорт), указывает эксперт Аналитического центра при правительстве Дарья Нестер. ННК же в основном занимаются разведкой и добычей на небольших месторождениях, нередко «подбирая» то, что ВИНКи не сочли рентабельным, добавляет советник по экономике «АссоНефть» Маргарита Козеняшева.

Если очередные изменения налоговых условий поставят ННК на грань выживания, то смогут ли ВИНКи заместить выпадающую добычу? Конечно, да, но ввиду специфики своей работы крупным компаниям невыгодно разрабатывать мелкие низкорентабельные месторождения. «При этом ННК — эффективный инструмент в разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), низкорентабельных месторождений или работе с «хвостовыми» активами ВИНК», — поясняет Дарья Нестер.

Кроме того, основная направленность ННК — это углубленная геологоразведка, которая позволяет стимулировать эффективное недропользование, приращивать запасы, развивать технологии. Так, в США и Норвегии ННК подстегивают конкуренцию в отрасли, а освоение и добычу проводят именно за счет инноваций.

Частичной компенсацией для ННК в России в условиях налогового маневра и вероятного обнуления экспортной пошлины на сырую нефть в будущем могут стать дополнительные вычеты на геологоразведку, региональные льготы на разработку ТРИЗов, как это уже сделано в Татарстане, предлагает собеседница «РГ».

Действующий налоговый маневр предполагает перенос налога на ренту, то есть в любом случае это увеличение нагрузки на компании в части НДПИ, но это касается и независимых, и ВИНКов, подчеркивают в «АссоНефть». Это неизбежно и соответствует замыслу перестройки налоговой системы. А консолидацию в сегменте ННК Маргарита Козеняшева считает вполне естественным, рыночным процессом.

В отношении дальнейших налоговых изменений, которые требуются отрасли, для начала важно ответить на вопрос: нефтяная отрасль — это исключительно источник денег для бюджета или самостоятельное звено, которое обеспечивает в том числе экономическую безопасность страны?

«Если взять первый подход, тогда возможно постоянное подстраивание налоговой системы под текущие условия с целью получить все больше средств для бюджета, — рассуждает Маргарита Козеняшева. — Если же будет выбран второй вариант, тогда налоговая система будет строиться таким образом, чтобы обеспечивать развитие в отрасли. Что касается мирового опыта, то нет такого, чтобы налоговая система была построена раз и навсегда: мы видим по многим странам, что до 2014 года (период высоких цен на нефть. — Прим. ред.) шло усиление налогового режима, после — его ослабление». Поэтому основное, чего хотят ННК, впрочем как и ВИНКи, — это стабильность условий, что возможно при выборе второго подхода.

Российская газета

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.