Налог для будущего: каким будет НДД в России

НДД, по замыслу разработчиков, должен стимулировать недропользователей на более эффективное использование запасов нефти и привлечь в отрасль дополнительные инвестиции

Нефтяной экспорт до сих пор приносит наибольший доход в бюджет. По фискальной нагрузке на нефтяную промышленность Россия занимает первое место в мире. И любое изменение системы налогообложения отрасли напрямую влияет на благосостояние граждан РФ. В настоящее время в правительстве активно прорабатывается вопрос по стимулированию добычи нефти: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может быть заменен налогом на добавленный доход (НДД).

Действующая система налогообложения нефтяной промышленности России заработала в полную силу с 1 января 2005 года. Она включает плавающие ставки налога на добычу полезных ископаемых и таможенные пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов. В последние годы система способствовала не только наполнению бюджета за счет сверхдоходов компаний, но и надежному страхованию нефтяников, которые смогли достойно пережить кризисы, продолжая пополнять казну даже при низких мировых ценах. НДД, по замыслу разработчиков, должен стимулировать недропользователей на более эффективное использование запасов нефти и привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Впрочем, пока никто не собирается переводить всю нефтяную промышленность на новую систему налогообложения, профильные ведомства договорились лишь об экспериментальном переводе на НДД ряда месторождений.

Минфин и Минэнерго согласовали новый налоговый подход

Споры в правительстве о необходимости изменения налогообложения отрасли велись около двух лет: Минфин и Минэнерго не могли выработать единую точку зрения. И только в начале июня первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что Минэнерго получило от Минфина законопроект о налоге на добавленный доход. По его словам, документ изменен и устраивает Минэнерго.

«Минфин разработал проект закона, мы его получили, он соответствует тому, о чем мы договорились. Там нет 104 руб. за тонну дополнительных НДПИ, тех вещей, по которым мы спорили. Этот закон на выходе», – отметил Текслер.

Напомним, что НДД, в отличие от НДПИ, будут взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и перевозку. Минэнерго собирается запустить пилотный проект по введению НДД с 1 января 2018 года. Ведомство полагает, что после введения НДД годовая добыча нефти в России к 2036 году увеличится на 60 млн тонн.

Законопроект предусматривает добровольный переход на НДД двух групп пилотных проектов. Первая группа – новые месторождения в новых регионах. Вторая – зрелые месторождения Западной Сибири с совокупной добычей по всем месторождениям не более 15 млн тонн нефти в год. Заявки на участие в пилотном проекте по переводу месторождений на НДД подали «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн нефти в год.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь сообщил, что введение НДД позволит привлечь в разработку до 5 млрд тонн нефти в Западной Сибири. А Текслер уточнил, что ведомство предлагает предоставить налоговую льготу для обводненных месторождений с объемом добычи 40 млн тонн нефти в год. Основной упор придется на крупные обводненные месторождения с низкой себестоимостью добычи.

Компании за эксперимент

Основная проблема состояла в несогласованности перевода на НДД зрелых и обводненных месторождений. До недавнего времени на налоговый эксперимент соглашались только «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». У «Роснефти» были сомнения в переходе на НДД Самотлора. Однако Александр Новак дал понять, что проблемы с месторождением решены и льготы для Самотлорского месторождения не стоит увязывать с принятием новой системы налогообложения.

Ситуацию прокомментировал и министр финансов РФ Антон Силуанов: «По «Роснефти» была отдельная тема с Самотлором, мы по ней тоже уже высказывались. Я считаю, что она может быть решена в рамках нового налогового режима «нефтянки»… Мы внесли законопроект, направленный на проведение эксперимента в части НДД, по Самотлору ничего не вносили. Мы считаем, что вопрос Самотлора, как мы и раньше говорили, может быть решен в рамках этого документа».

Он уточнил, что большинство нефтяных компаний поддерживают введение налога на добавленный доход. И это действительно так: «Роснефть» решила поддержать изменение фискальной политики в отрасли. На недавнем саммите глав энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что внедрение НДД в российской нефтяной отрасли должно придать новый импульс привлечению инвестиций.

«На выходе находятся подготовленные правительством налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, что должно придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы с учетом недавних инициатив Саудовской Аравии и США. Мы такие инициативы можем только приветствовать», – заявил Сечин.

НДД надо проверять

Отраслевые эксперты достаточно настороженно относятся к предложениям Минфина. По их мнению, пока новую систему налогообложения необходимо длительное время изучать на примере пилотных проектов и только после этого делать окончательные выводы о ее влиянии на отрасль и бюджет.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хрестанов напомнил в интервью «НиК», что в условиях стабильно высоких нефтяных цен отрасль заинтересована в сохранении того налогообложения, которое существовало до роста стоимости черного золота. По его словам, так и происходило до 2014 года, но как только цены заметно снизились и усилились их колебания, многие нефтяные компании стали продвигать идею налогообложения на финансовый результат.

«Такая налоговая система позволила бы больше инвестировать в новые месторождения и активно работать над коэффициентом полезного извлечения нефти (КИН) на действующих месторождениях. Данные затраты приводили бы к снижению налогооблагаемой базы и способствовали бы динамичному развитию отрасли», – заявил Хрестанов.

Он отметил, что против инициативы выступал Минфин, который боялся снижения налогооблагаемой базы.

«НДД – это предмет своеобразного торга между Минфином и Минэнерго. Прогнозировать результат реформирования налогообложения нефтяной отрасли сложно. Вероятно, вначале будет проведен длительный и масштабный эксперимент по переводу отдельных проектов на новые налоги. И только по его результатам возможно изменение налоговой системы для всей нефтяной промышленности», – предположил эксперт.

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко отметила, что при выборе между НДД и текущей системой налогообложения крайне важен тщательный анализ всех вариантов фискальной нагрузки. Система налогового регулирования должна обеспечивать максимальную эффективность с точки зрения влияния на добычу: обеспечивать ввод в разработку трудноизвлекаемых запасов, стимулировать повышение КИН на месторождениях Западной Сибири, обеспечивать эффективный ввод новых месторождений Восточной Сибири.

С точки зрения влияния на бюджет страны новой налоговой системе необходимо обеспечивать бюджетные поступления на приемлемом уровне.

«НДД при правильном администрировании позволит обеспечить рост добычи. Тем не менее высоки риски, связанные с государственным администрированием, что может привести к проблемам с наполняемостью бюджета, а значит, и с социально значимыми расходами», – сообщила Екатерина Грушевенко, отвечая на вопрос «НиК».

Эксперт отметила, что масштабное введение НДД требует тщательной проработки ряда вопросов, включая территориальный охват НДД (для всей страны, для определенных регионов, для определенных месторождений). Наиболее подходящими объектами для применения НДД представляются проекты по разработке и добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), а также проекты с применением методов увеличения нефтедобычи (МУН), на которых более предпочтительной является работа малых нефтяных компаний.

Нефтяники не верят в дорогую нефть

Есть еще один аспект возможного изменения налогообложения отрасли. По словам Сергея Хрестанова, компании постепенно меняли свое отношение к налоговому эксперименту из-за изменения конъюнктуры самого нефтяного рынка.

«Когда компании ждали высоких цен, они были против введения НДД, существующая система их устраивала больше. Сейчас постепенно приходит понимание, что стабильно высокие цены остались в прошлом, интерес к новым схемам налогообложения растет. И когда большинство компаний дружно начнут ратовать за НДД, это будет косвенным признаком того, что отрасль ожидает длительный период низкой стоимости черного золота», – заметил эксперт.

oilcapital.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.