Начав строительство трубопроводов в обход России, США и ЕС снимают нас с «нефтяной иглы»
После украинского «газового кризиса» и срыва поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Белоруссии, Еврокомиссия в экстренном порядке опубликовала проект энергетической стратегии Евросоюза. Ключевые разделы документа посвящены обеспечению поставок энергоносителей из альтернативных источников. Подтверждена необходимость строительства транспортных трубопроводов, портовых сооружений и иных объектов инфраструктуры в обход России, пишет «Нефть России«.
Принятая в конце января Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила фундаментальный характер изменений энергетической стратегии ЕС.
Докладчик по Резолюции Марко Михельсон процитировал заключение Международного энергетического агентства: «К 2010 году Европа будет недополучать из России около 126 млрд. кубометров газа… в основном из-за низкого качества инфраструктуры».
Поставки российских энергоносителей
Насчет «недополучения российского газа» — совсем не факт. У нас в этом плане имеются значительные резервы. Как по объемам добычи нефти и газа, так и по пропускной способности имеющихся и строящихся трубопроводов.
Наша страна сегодня является бесспорным основным поставщиком энергоресурсов для объединенной Европы.
Россия обеспечивает почти треть потребляемой ЕС нефти и четверть потребляемого газа. При этом на экспорт идет менее 40% добываемой в России нефти и четверть природного газа. Даже с учетом огромного внутреннего потребления пока остается запас для увеличения поставок.
Имеется также неиспользованный резерв трубопроводной системы. В 2002 году был сдан в эксплуатацию газопровод «Голубой поток» для прямых поставок газа в Турцию по дну Черного моря. Он способен обеспечить десятую часть всех российских поставок в европейском направлении. Сегодня он загружен всего на треть. Больше экономика Турции не в состоянии переварить.
В случае реализации проекта Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря возможности экспорта российского природного газа увеличатся сразу на треть.
То же касается поставок нефти на европейский рынок. Только что подписанное соглашение по нефтепроводу Бургас — Александруполис открывает перед нами перспективу составить достойную конкуренцию другим поставщикам на юге Европы. А расширенная Балтийская трубопроводная система сможет перекачать уже половину всей поставляемой в ЕС нефти.
Это нам под силу, но должна быть уверенность, что объемы экспорта нефти в Европу будут расти. Сегодня такой уверенности нет.
Трубопроводы в обход России
Государства, чья экономика на порядок превышает наши возможности, быстро и эффективно обустраивают новую структуру поставок энергоносителей.
На практике это означает, что для ЕС потратить, например, 25 млрд. долларов для обеспечения полномасштабного транзита энергоносителей из всей Центральной Азии в Европу то же самое, что для нас — 2, 5 млрд. долларов на введение в строй Балтийской трубопроводной системы.
Посчитав возможную от таких «капвложений» прибыль и оценив стабильность ожидаемых доходов, множество конкурентов стараются занять место в нише поставок энергоресурсов. К тому же в новой энергетической стратегии Евросоюза определено, что «к 2030 году зависимость ЕС от импорта энергоносителей вырастет с 50 до 65%. Причем третьи страны будут обеспечивать потребность ЕС в газе на 84% (сейчас 55%), а в нефти — на 93%».
На фоне таких прогнозов полным ходом началось строительство трубопроводов в обход России.
Закономерностей много, принцип один
Известно несколько закономерностей взаимосвязи между уровнем экономического развития государства и наличием у него значительных сырьевых ресурсов:
— Чем больше природных ресурсов, тем хуже показатели экономического развития и ниже уровень жизни населения (Иран, Ирак, страны Африки и Латинской Америки);
— Страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни собственными природными богатствами не пользуются, предпочитая закупать сырье на стороне (США);
— Страны с самым высоким уровнем жизни населения ввиду экономических причин вынуждены разрабатывать собственные месторождения, откладывая прибыль от этой деятельности в Фонд будущих поколений (Норвегия).
Закономерностей много, принцип один. Страны, которые подсели на «нефтегазовую иглу», не испытывают необходимость модернизации собственной экономики. В большинстве случаев там увеличивается разрыв между богатыми и бедными и происходит движение в сторону системного кризиса или создаются условия для внешнего вмешательства со стороны третьих стран (Ирак, Иран, Венесуэла).
Каждый год из России в среднем вывозятся природные ресурсы на сумму 300 млрд. долларов (в рыночных ценах). Процесс длится уже 16 лет. Сумма, равная стоимости вывезенного за один год сырья, теперь накоплена в виде золотовалютного резерва РФ.
За остальные 15 лет из России вывезено природных богатств не менее чем на 4, 5 трлн. долларов. Почти два бюджета США за прошлый год. Судя по публикациям в зарубежной прессе, на эти деньги скуплена половина элитной недвижимости Европы, множество островов в южных морях и приятная всячина типа «всемирного профсоюза» проституток. 6% граждан России уже не знают, что еще придумать, чтобы показать, какие они «крутые». Пора уже остановиться.
Понятно, что без развития собственного производства экономику не поднять. А у нас уже образовалась гигантская «подушка» денег. Сейчас она лежит мертвым грузом, якобы на «черный день» или с целью «удержания инфляции». При этом инфляция, которая в 2004/2005 годах была выше 10%-ной отметки, уже успела основательно урезать накопленные средства.
Так не главная ли задача сегодня — эффективно освоить накопленные средства? А там, глядишь, нефть и газ потомкам останутся, когда соседские нефтепродукты уже сгорят в автомобильных моторах Европы и Китая.
Вы получали что-нибудь от нефтегазовых сверхдоходов? Я лично не получал.
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан
Введен в эксплуатацию летом прошлого года. Стоимость более 4 млрд. долларов. Планируемая мощность составляет 20% от объема российских поставок в Европу. Стратегический нефтепровод предназначен для доставки каспийской нефти транзитом через Грузию в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Далее танкерами на западные рынки. В общей стратегии энергообеспечения ЕС рассматривается в качестве одного из ключевых звеньев в планируемом воссоединении нефтяных потоков из Центральной Азии и Ирана.
Транскаспийский газопровод
Проект рассчитан на переброску природного газа из стран Центральной Азии в Турцию, с последующим транзитом в Европу. Теперь его планируемая сухопутная часть продлена до Тенгиза (Казахстан). Пропускная способность газопровода составит 20% объема поставок российского газа в Европу. Технико-экономическое обоснование проекта составляется при участии США. Предположительная стоимость — не менее 5 млрд. долларов.
Проект имеет ряд узких мест, ключевым из которых является газопроводная система Турции. После запуска газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум две трети поступающего природного газа будет составлять транзит. Такое увеличение объемов требует срочную модернизацию более 1000 км внутренней трубопроводной системы Турции и других элементов ее газопроводной инфраструктуры.
Прошлым летом транскаспийский газопровод попал в список первоочередных мер Евросоюза. В мае 2006 года во время своего визита в Астанукомиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс официально подтвердил интерес ЕС к импорту казахстанских энергоносителей: «Мы поддерживаем создание четвертого коридора для транспортировки газа в страны Евросоюза, поскольку нам это даст дополнительные объемы газа, а для Казахстана станет одним из путей диверсификации своих экспортных маршрутов».
Не остались в стороне и США. После распада СССР американцы объявили Каспийский регион, где сосредоточено 2/3 мировых запасов природного газа, зоной своих стратегических интересов.
Согласно их оценкам, инвестиции 25-30 млрд. долларов в маршрут «Центральная Азия — Европа» позволят полностью перекрыть все российские поставки природного газа в Европу.
Еще в 2004 году был опубликован доклад заместителя Государственного секретаря США Алана Ларсона, в котором прорабатывалась тема уменьшения рисков при поставках энергоносителей. В связи с тем, что месторождения «ископаемого топлива», как правило, находятся в странах с нестабильными режимами, А. Ларсон провозгласил как главный принцип энергетической стратегии «надежность через диверсификацию».
Учитывая, что Каспийский бассейн обладает огромным сырьевым потенциалом, он выделил три ключевые задачи развития каспийской энергетики:
1) завершить создание второй опоры энергетического коридора Восток — Запад, построив газопровод на Южном Кавказе;
2) улучшить инвестиционный климат во всем регионе;
3) вовлечь в коридор Восток — Запад казахстанскую нефть.
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, посетивший в начале февраля Азербайджан и Казахстан, прямо заявил о заинтересованности США в постройке транскаспийского газопровода: «Сейчас происходят важные геополитические перемены в Туркмении. Мы собираемся продолжить дипломатию с этой страной и надеемся на новые подходы в отношениях с ней после выборов президента, в том числе и в вопросе строительства газовой магистрали по дну Каспия».
В случае реализации данного проекта все государства, участвующие в цепочке поставок энергоносителей на европейский рынок, приобретают самостоятельность в решении целого ряда внутри и внешнеполитических вопросов.
Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум
Введен в эксплуатацию в конце марта. Закончен первый этап строительства стратегического газопровода по территории Азербайджана и Грузии. Строится турецкий участок газопровода. Проект предназначен для освоения крупнейшего газового месторождения Азербайджана Шах-Дениз. Общая стоимость проекта оценивается в 4, 1 млрд. долларов.
Проект уже принес ощутимые выгоды странам Закавказья. Так, по своей квоте, Грузия будет получать газ по цене 63 доллара за тыс. кубометров. Вместо объявленной «Газпромом» цены 230 долларов за тысячу кубометров.
В перспективе газ Шах-Дениза планируется поставлять в Южную и Центральную Европу. Планируемые объемы транзита равняются 13-20% российским поставкам в Европу.
В общей стратегии энергообеспечения ЕС рассматривается в качестве одного из ключевых звеньев транспортировки газового потока из Центральной Азии и Ирана.
На следующей стадии проекта предусмотрено подключение к газопроводу месторождений Казахстана. Предполагается экспорт казахского и туркменского газа с восточного побережья Каспия через Азербайджан в Турцию в обход России.
Трансконтинентальная магистраль
Несмотря на участие в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда, как известно, входят Россия, Китай и республики Центральной Азии, Китай ведет самостоятельную от других энергетическую политику.
Еще недавно один из ведущих экспортеров нефти, Китай сегодня обеспечивает лишь половину своих потребностей.
В конце 2005 года завершилось строительство «проекта века» — магистрального нефтепровода от крупнейшего казахстанского месторождения Атасу до города Алашанькоу в восточной части Китая. Проектная мощность трубопровода полностью заменит весь объем перевозок нефти по Восточно-Сибирской железной дороге.
Планируется построить еще один трубопровод для обеспечения казахской нефтью западных промышленных центров Китая.
Подписано генеральное соглашение о строительстве газопровода Туркменистан — Китай. Его пропускная способность в два раза превысит возможности, например, «Голубого потока». Поставки рассчитаны на 30 лет. В транзите энергоресурсов особое место занимают планы Китая построить Центрально-Азиатский участок железной дороги (Китай -Киргизия — Узбекистан).
СПРАВКА АН
Бюджет РФ по расходам в 2006 году — 164 млрд. долларов, на 2007 год — 210 млрд. долларов.
Бюджет США по расходам (финансовый год начинается с 01 октября) в 2006/2007 году — 2, 77 трлн. долларов, проект на 2007/2008 год — 2, 9 трлн. долл.
Добыча энергоносителей в России в 2006 году и их распределение. Нефть: 640 млн. тонн (вместе с конденсатом), на экспорт — 248 млн. тонн. Природный газ: 656 млрд. кубометров — на экспорт, в платежеспособные страны — 160 млрд. кубометров. На внутренний рынок — 398 млрд. кубометров, из них в единую энергетическую систему России — 158 млрд. кубометров. В страны СНГ- 41 млрд. кубометров, остальное неизвестно куда.
Общий объем российского экспорта в 2006 году составил 302, 0 млрд. долл. В платежеспособные страны дальнего зарубежья — 259, 7 млрд. долл., в страны СНГ — 42, 3 млрд. долл. Удельный вес топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья составил 68, 3% от всего объема нашего экспорта. Рост экспорта в 2006 году — 25, 1%.
Поставки энергоносителей в страны ЕС. Нефть: Россия — 27%, Ближний Восток — 19%, Норвегия — 16%, страны Северной Африки — 12%. Природный газ: Россия — 25%, Норвегия — 15%, Ближний Восток и Африка вместе — 14%.