На положительный разворот в нефти можно не надеяться

Ценовое давление на нефтяном рынке сохраняется и на этой неделе. По всей видимости, уже в ближайшие дни можно станет понятно, в какую сторону будет сдвигаться стоимость «черного золота» в краткосрочной перспективе. Иными словами, смогут ли нефтяные цены «оттолкнуться» от текущих уровней и вернуться в «комфортную зону» (по нынешним временам) в пределах 50 долларов за баррель, или реализуется сценарий падения до 40 долларов. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Если оценивать нынешнюю конъюнктуру рынка нефти, гораздо больше шансов, что стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent, скорее будет падать, чем расти, поскольку вокруг рынка нефти остается слишком много «негативного информационного шума». Из этих многих «шумов» больше всего выделяется тезис о перманентном перенасыщении рынка нефти, поскольку растущий спрос на нефть перекрывается еще более растущим предложением.

Подобный тезис получил подтверждение, после квартальных отчетов американских компаний из сектора сланцевой нефти. Вопреки ожиданиям, большинство американских нефтяных компаний, добывающих сланцы, не объявили о снижении объема добычи на следующий год, и хотя темпы прироста добычи сланцевой нефти существенно сократятся по сравнению с нынешним годом, добыча все-таки останется в плюсе (по крайне мере если верить прогнозам сланцевых компаний США).

Таким образом, расчеты на значительное снижение уровня американской нефтедобычи на следующий год, пока не оправдываются, а значит на рынке нефти в США будет сохраняться «нефтяное изобилие». Более того, нефтяной рынок в Америке обещают «залить» дополнительным объемов нефти «коллеги» из Ирака, который уже осуществляет «агрессивные поставки» своей нефти на американский рынок, и по сути отбирает «кусок хлеба» у своих «коллег по ОПЕК» из Саудовской Аравии, а заодно конкурирует с американскими нефтедобытчиками. Вполне логично, что при появлении подобной конкуренции со стороны Ирака начнется еще более активная «борьба» между продавцами, которая может спровоцировать новую волну ценовых скидок», и повлиять на стоимость «черного золота».

При этом надо учитывать, что крупнейший поставщик нефти из ОПЕК Саудовская Аравия несет определенные потери в «битве» за азиатский рынок сбыта, и будет вынуждена продолжать демпинг на всех направлениях, от Америки до Европы.

Подобная «ценовая война» уже проявляется на европейском нефтяном рынке где саудиты пытаются конкурировать с поставщиками из России предлагая огромные скидки покупателям. Естественно, что в условиях такой жесткой конкуренции, и демпинга со стороны арабских производителей нефти, российские продавцы вынуждены реагировать, и в свою очередь также начинают предлагать европейским покупателям еще большие ценовые скидки.

Естественно, что в таких условиях довольно сложно рассчитывать на какой-то устойчивый повышательный разворот нефтяных цен, и пессимизма в отношении перспектив стоимости «черного золота» становится еще больше. На данный момент, основные риски состоят в том, что в том случае, если цена на Brent «провалится» ниже уровня в 46 долларов за баррель, дальнейшее снижение в направлении 40 долларов станет практически неизбежным. Хотя вполне допускаю, что для действительной балансировки нефтяного рынка, и формирования какой-то «ценовой базы» для разворота нефтяных цен в сторону устойчивого восстановления потребуются гораздо более низкие уровни стоимости «черного золота». Вопрос только в том, какие страны из числа «нефтяных гигантов» смогут благополучно пережить такой сценарий новой волны падения нефтяных цен.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия досрочно не снимет запрет на экспорт бензина
Ограничительные меры для экспорта будут действовать из-за ремонта НПЗ и роста розничных цен.
Экспорт СПГ из США в 2024 году будет расти самыми низкими темпами за 8 лет
Задержки и простои в производстве сдерживают рост поставок за рубеж.