На конференции в Латвии обсудили вопросы энергозависимости ЕС и России

Представители России, Латвии и других стран ЕС обсудили в Риге на конференции «Взаимная энергозависимость ЕС и России» вопросы европейской энергетической политики, а также перспективы экспорта российских энергоресурсов, сообщает РИА «Новости».

Как заявил на конференции вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, Латвия в частности и Балтия в целом были и остаются важными партнерами России в энергетическом диалоге ЕС-Россия.

«Как мы видим, несмотря на многие политические противоречия, экономические отношения стран ЕС, в том числе и стран Балтии, и России продолжают оставаться примером прагматизма. Несмотря на всю риторику, экономическое сотрудничество, особенно в области энергетики, остается очень сильной и приоритетной стороной диалога», — сказал Юргенс.

В свою очередь посол РФ в Латвии Виктор Калюжный подчеркнул необходимость четкого понимания процессов, которые сейчас происходят на энергетическом рынке Европы.

«Надо понимать, что если в ЕС сейчас стоят планы увеличить к 2020 году долю газа в энергетике на 200%, то встает вопрос: где европейцы будут брать этот газ? Дело в том, что нефтегазовые ресурсы России в данный момент оцениваются в 10-30 лет использования до полного истощения, и ЕС — не единственный покупатель», — отметил он.

В связи с этим российский посол считает необходимым уже сейчас прилагать усилия к разработке долгосрочной энергетической политики. «Что же касается переговоров, то могу вспомнить, как десять лет назад мы занимались решением аналогичных проблем в Аральском регионе. Там вся власть была передана политиками прагматикам-управленцам, которые в считанные месяцы решили все самые актуальные вопросы к обоюдной выгоде», — заявил на конференции Калюжный.

Представитель Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс высказал мнение, что у ЕС нет единой политики в отношении того, что считать диверсификацией энергетического рынка. «В данный момент мы столкнулись с таким парадоксом, что внутри ЕС нет четкого понятия о том, как же на практике должна выглядеть эта диверсификация. Для новых стран-членов ЕС диверсификация заключается в частичной смене поставщиков энергии и углеводородов с восточного направления на южное. В свою очередь в таких странах, как Италия и Португалия, наоборот — «сибирский газ» появился в европейских трубопроводах в середине 1980-х как ответ на ценовую политику поставщиков из Алжира и Норвегии, и он желанен в домах западноевропейцев. В свою очередь страны Восточной Европы хотели бы получить доступ и к другим источникам углеводородов, но их энергетическая система до сих пор плотно переплетена с энергосистемой России», — пояснил эксперт суть вопроса.

В свою очередь директор российского Института энергетики и финансов Владимир Фейгин подчеркнул, что в ЕС нет четко выраженного прагматичного и единого отношения к российской энергетической политике. «В данный момент в ЕС нет понимания того, что Россия — поставщик, а ЕС — покупатель. ЕС по какой-то причине продолжает диктовать России свои условия касательно доступа к трубопроводным системам, а также говорить о либерализации рынка энергоресурсов. Это притом, что в самих странах ЕС российским энергетическим компаниям строятся препятствия совершенно странного свойства. В такой ситуации российским компаниям очень сложно работать и, главное, непонятно как», — сказал В. Фейгин.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ввели санкции против «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти»
США объявили о самых существенных санкциях против энергетики России
США ввели санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (Видео)
США ввели масштабные санкции против российских нефтегазовых компаний и их топ-менеджеров.