Митволь добрался до Казахстана
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь намерен проверить нефтяные компании, работающие на каспийском шельфе Казахстана. В первую очередь инспекция приедет на Кашаган, который западные аналитики называют «казахским Сахалином-2».
С конца марта до середины мая на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана в районе нефтяного месторождения Каламкас были обнаружены 928 мертвых тюленей. НИИ проблем биологической безопасности и Институт микробиологии и вирусологии Казахстана по результатам экспертизы решили, что причиной гибели стала чума плотоядных. Между тем в 2000 году в этом же районе уже была массовая гибель тюленей — тогда было обнаружено около 10,5 тыс. особей. Причиной смерти стал хронический токсикоз, вызванный нефтяными токсинами и сельскохозяйственными пестицидами.
Видимо, именно поэтому Олег Митволь, выступая в Праге на второй сессии 15-го Экономико-экологического форума ОБСЕ, заявил, что основной причиной гибели тюленей является деятельность нефтедобывающих транснациональных корпораций (ТНК) на каспийском шельфе. По сообщению Министерства природных ресурсов РФ, казахские коллеги поддержали предложение г-на Митволя организовать проверку деятельности нефтедобывающих ТНК на каспийском шельфе на территории Казахстана.
В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана РБК daily сообщили, что, делая подобные смелые заявления, «надо ссылаться на конкретные экспертизы и решения». «Предварительная экспертиза показала, что в организмах тюленей нет нефтяных элементов, поэтому подобные заявления со стороны г-на Митволя некорректны. Многое (в жизни тюленей. — РБК daily) зависит от погодных условий в течение года», — пояснили в пресс-службе министерства.
На казахском шельфе Каспия помимо государственного «КазМунайГаза» работают ЛУКОЙЛ (структуры Хвалынская, Центральная — под юрисдикцией России, разрабатываются на паритетной основе, Тюб-Караган, Аташский, Жамбай), «Роснефть» (Курмангазы), «Газпром» (Центральная), Repsol (Жамбай), Shell и Oman (Жемчужная) и др. Однако г-на Митволя интересуют не они. «Проверки коснутся иностранных компаний, в частности Agip. Они будут проводиться под эгидой ОБСЕ, однако пока что свою визу организация не дала», — заявил он РБК daily.
Примечательно, что Каламкас, Актоты, Кайран и Кашаган входят в контрактную территорию буровых работ консорциума Agip KCO (оператор Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total владеют по 18,5%, ConocoPhillips — 9,3%, Inpex и «КазМунайГаз» — по 8,3%), с 1997 года на условиях СРП, реализующего Северо-Каспийский проект. Его жемчужиной считается Кашаган. Между тем его разработка уже несколько раз откладывалась: первоначально назывался 2005 год, теперь — конец 2010 года. Смета расходов же выросла с 10,3 млрд до 19 млрд долл.
В начале года инвестиционно-брокерская компания Sanford C. Bernstein & Co предположила, что Кашаган станет серьезным испытанием для Eni, как ранее «Сахалин-2» для Royal Dutch Shell. Известно, что претензии Росприроднадзора ускорили вхождение «Газпрома» в проект. На Кашагане же свою долю может стремиться увеличить «КазМунайГаз». Андрей Громадин из МДМ-Банка говорит, что, видимо, Олег Митволь решил поделиться своим опытом с зарубежными коллегами. «У него большие знания в области проверок нефтяных компаний», — говорит он. Напомним, г-н Митволь грозил отзывом лицензий «Газпрому», «Газпром нефти», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР и др.