«Миры» не смогли обнаружить на дне Байкала место, откуда в озеро попадает нефть
Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» в ходе погружения на дно Байкала не смогли обнаружить место, из которого в озеро попадает нефть, сообщил РИА Новости директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.
По его словам, одна из задач, которая стояла перед участниками экспедиции — обнаружить источник попадания нефти в воды Байкала, но этого сделать не удалось.
«Обнаружить само нефтепроявление не удалось, это не так просто сделать», — сказал Грачев, уточнив, что место, откуда сочится нефть, находится на глубине около 800 метров в районе Баргузинского залива — самом крупном заливе Байкала.
Собеседник агентства сообщил, что глубоководные аппараты обнаружили на дне старую воронку, из которой раньше сочилась нефть.
По словам Грачева, члены экспедиции попытаются обнаружить источник попадания нефти на дне озера в ходе последующих погружений в ближайшие дни.
Директор Лимнологического института, сотрудники которого занимаются изучением функционирования экосистемы Байкала, сообщил, что ежегодно со дна озера поступает около четырех тонн нефти, которая поглощается микроорганизмами и поэтому не загрязняет озеро. «В Байкале есть микробы, которые поглощают эту нефть и поэтому она не распространяется по озеру и локализуется. Нам важно более тщательно изучить эти процессы», — сказал ученый, уточнив, что дно Байкала покрыто трещинами и разломами, через которые нефть выходит в воду.
Один из участников экспедиции сообщил ранее РИА Новости, что глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во вторник совершат очередную серию погружений на дно Байкала. Это будет четвертая серия погружения «Миров» в рамках научной экспедиции, которая официальна началась 29 июля.
Баржа-носитель с глубоководными аппаратами около 7 утра во вторник (2.00 мск) вышла из бухты Максимиха в намеченный район погружений в Баргузинском заливе, где глубина составляет до 1 тысячи метров. Во время погружений эксперты намерены изучить геологию дна в этом месте озера.
Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.
Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера — 636 километров. Объем воды в Байкале — около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности — движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тысяч слабых землетрясений.
Нефтепродукты на eOil.ru