Мировой нефтяной рынок: к чему приведет борьба?

ОПЕК полностью перестала выполнять роль регулятора, встреча 21 октября не принесла никаких решений, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне.

ОПЕК пригласила на прошедшую в среду встречу восемь стран, не входящих в организацию, из которых приглашение приняли пять, включая Россию и Казахстан. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино предложил ряд мер по повышению мировых цен, назвав «равновесной ценой» $88 за баррель.

Однако, как и ожидалось, участники технического совещания ОПЕК ни о чем не договорились и лишь отметили риск сокращения инвестиций в новые месторождения нефти из-за низких цен, сообщает Рейтер.

«Цена нефти $40 за баррель ниже равновесной цены. Мы озабочены сокращением запасов, снижением добычи и требуемым объемом инвестиций», — сказал министр Венесуэлы журналистам по итогам встречи.

ОПЕК обсудит добычу на плановом совещании 4 декабря. Несмотря на призывы Венесуэлы и других бедных стран картеля, более богатые его участники не хотят снижать добычу без участия крупных производителей нефти, не входящих в организацию, чтобы не потерять долю мирового рынка. Россия и другие страны не выражают намерения сотрудничать с ОПЕК ради повышения мировых цен.

Вместе с тем, сохранение низких цен на нефть продолжает оказывать сильное давление на американскую сланцевую отрасль. По данным Блумберг, пик по добыче нефти в США был пройден летом и сейчас она вернулась на уровень осени 2014 года, когда Саудовская Аравия и ряд других стран ОПЕК начали игру на понижение цен на нефть.

По словам Игоря Сечина, долги сланцевых компаний США достигли уже $150 млрд. Добыча трудноизвлекаемой нефти в мире рентабельна только при цене $85–98 за баррель, утверждает глава Роснефти.
России приходится бороться за доли на традиционных для себя рынках. Доля Европы в мировом потреблении энергоресурсов снизится с 19% в 2015 году до 16% к 2030 году. Как заявил глава «Роснефти», Венгрия начала экспортировать нефть из Курдистана1, Польша договорилась о поставках с саудитами.

Выступая на IV Евразийском форуме в Вероне председатель правления «Роснефти» рассказал, что, несмотря на негативное макроокружение и нерыночное санкционное воздействие на Россию, экономика страны демонстрирует устойчивость, а энергетический сектор показывает определенный рост: как в части добычи углеводородов, так и в области экспортных поставок.

Европейская энергетическая отрасль, по словам Игоря Сечина, напротив, испытывает трудности. «Сегодня за счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла. Но в целом эта отрасль переживает далеко не лучшие времена». Вопрос обеспечения экономической жизнеспособности становится критическим, и в этом контексте фундаментальным является потенциальное расширение сотрудничества с Россией, считает Игорь Сечин. «Имея долгосрочные контракты на поставку сырья определенного качества, НПЗ смогут точнее и эффективнее выстраивать свою стратегию по модернизации с ориентацией на спрос — заявил Глава «Роснефти». — Конкурентные преимущества получают те заводы, которые имеют стабильные поставки сырья с характеристиками, на которые максимально ориентированы перерабатывающие мощности предприятия».

Энергетический диалог, по мнению Игоря Сечина, является одним из наиболее перспективных механизмов выстраивания межцивилизационного моста Европа — Россия — Азия. «Крупнейшим производителем и потребителем нефти в мире по-прежнему является Евразия. Здесь расположено 59% мировых запасов нефти (142 млрд т) и 60% мировых мощностей нефтедобычи, — отметил Глава «Роснефти». Два крупнейших в мире производителя нефти — Россия и Саудовская Аравия — также расположены на евразийском континенте. Но даже при этом добыча здесь не покрывает потребностей Евразии, которые составляют 67% мирового потребления нефти. Дефицит составляет около 100 млн т нефти в год. Этот разрыв будет расти. Так что производители нефти Евразии имеют определенное конкурентное преимущество, связанное с географическим расположением относительно наиболее емких рынков нефти».

Сечин подчеркнул, что в данный момент происходит существенное перераспределение энергопотребления в пользу азиатской части континента. «Доля Европы в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизилась с 34% в 1990 г. до 19% в 2015 г., — отметил Глава «Роснефти». — При этом доля Азии возросла с 31% до 50%».

Как следствие, географический вектор деятельности «Роснефти» и России в целом смещается в сторону стран АТР: «Хочу отметить, что европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам» — заявил Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть».

Как отметил глава «Роснефти», европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам. Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США. «Считаю, что европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции» — уверен он.

Так же, по мнению Игоря Сечина, основой энергобезопасности Европы станут не спотовые поставки с Ближнего Востока, а расширение объемов долгосрочных контрактов на поставку нефти из России. В 2014 году поставки нефти из России в направление Европы составили около 127 млн. тонн, 41 млн т из них были обеспечены по долгосрочным контрактам с «Роснефтью».

В своем докладе он отметил, что, невзирая на кризис и действие санкций, «Роснефть» остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира. По итогам 2015 года общий объем материально-технических ресурсов, работ и услуг, закупаемых компанией, составит не менее 21,9 млрд евро. Утвержденный бизнес-план до 2017 г. и план на 2018 г. предполагают увеличение суммарных закупок до 23–24 млрд евро в год.

По мнению Игоря Сечина, естественная историческая синергия европейской и российской цивилизаций позволяет надеяться на возобновление полномасштабного диалога в ближайшей перспективе. По нашим оценкам, только «Роснефть» может предложить европейским партнерам участие в проектах на сумму порядка 100 млрд. долларов, — заявил Глава «Роснефти».

«Шелковый путь» — многообещающий проект, который поможет сотрудничеству РФ и Китая, считает Сечин. По его словам, рост экономики Китая может достигнуть 7% по итогам 2015 года.

В этом направлении у России наметились определенные успехи. Россия уже второй раз в этом году обогнала Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти в Китай, сообщает Блумберг.

В сентябре крупнейшая экономика Азии импортировала из России рекордные 4,04 миллиона тонн нефти, или примерно 988 000 баррелей в сутки. Рост к сентябрю прошлого года составил 42 процента, а к августу текущего года — 31 процент, свидетельствуют опубликованные в среду данные таможенного управления в Пекине. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, экспортировала в сентябре 3,95 млн. тонн в Китай, это на 17 процентов меньше, чем годом ранее.

РФ увеличила экспорт по нефтепроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» и за счет танкерных поставок из дальневосточного порта Козьмино. Росту экспорта в КНР способствовали и новые правила, позволяющие небольшим частным НПЗ — так называемым русским «самоварам»– покупать импортное сырье.

Китай, второй в мире по величине потребитель нефти, вышел на рекордные объемы закупки черного золота. Пекин использует ситуацию с падением цен и наращивает свои запасы, отмечает Блумберг. По оценкам Международного энергетического агентства КНР обеспечит более четверти глобального роста потребления нефти в следующем году, что делает его ключевым полем битвы для производителей, стремящихся защитить рыночную долю на фоне перепроизводства во всем мире.

«Самая большая битва на поставку нефти в Китае между Россией и Саудовской Аравией,» — говорит китайский эксперт по энергетике Гао Цзянь. Доля Европы в мировом потреблении энергоресурсов снизится с 19% в 2015 году до 16% к 2030 году, отметил в своем докладе Игорь Сечин. Как заявил глава «Роснефти», Венгрия начала экспортировать нефть из Курдистана, а Польша договорилась о поставках с саудитами.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell