Минское соглашение может улучшить экономику России и Европы
Решения по итогам 15-часовых переговоров лидеров «нормандской четверки» в Минске вызывают сдержанный оптимизм; есть надежда, что сдвиги по вопросу урегулирования украинского кризиса повлекут за собой улучшение экономической ситуации в Европе и России, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.
В четверг в Минске завершились мирные переговоры в «нормандском формате» с участием России, Украины, Франции и Германии. По итогам переговоров стало известно, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины должно начаться с 00.00 (киевское время) 15 февраля 2015 года. Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней, указано в минском документе. Зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 километров.
«Они учли опыт так называемого «Минска 1″, где были прописаны какие-то решения, но отсутствовали механизмы реализации. В этот раз участники встречи более глубоко прорабатывали, какие могут быть механизмы реализации соглашения», — резюмировал результат переговоров Жарихин.
Существенным он считает очерченную демилитаризованную зону от нынешней позиции стран до линии соприкосновения согласно соглашениям от сентября прошлого года, а также договоренность о прекращении огня с 00.00 15 февраля 2015 года.
«Но, например, Путин говорил про конституционную реформу. А уже пошли интерпретации и Порошенко говорит, что ничего такого, никакой реформы, никакого федерализма. Или, например, Порошенко заявил, что контроль на границе Украины — имеется в виду граница между Россией и ЛНР, ДНР — будет восстановлен до конца 2015 года. Согласились ли с этим или это его пожелание?», — сказал эксперт.
Он отмечает разницу в интерпретации принятых решений, полагая, при этом, что слова «Порошенко надо делить на 17 по той причине, он сейчас будет интерпретировать не для того, чтобы не выполнять, а для того, чтобы успокоить (политические силы на Украине — ред.)».
Вместе с тем, Жарихин дал оптимистичный прогноз по улучшению экономической ситуации в связи с принятыми решениями.
«Я думаю, что наконец начнет восстанавливаться евро. Потому что ведь когда падает цена на нефть, евро должен расти, и доллар падать. А все происходит наоборот из-за Украины и нестабильности в Европе», — считает замглавы института.
«Если они добьются реального перемирия, это скажется и на улучшении ситуации с евро. А кроме того, они смогут под это дело ослабить санкции против России, а, значит, и свои потери. А, может, и поставят вопрос о снятии контрсанкций», — добавил Жарихин.
«Сдержанный оптимизм как был, так и остался. Все время вспоминается февраль прошлого года, когда практически в том же составе подписали тоже хорошее соглашение», — сказал собеседник агентства.
Соглашение об урегулировании на Украине было подписано 21 февраля Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. В переговорах, предшествовавших подписанию соглашения, принимали участие в качестве посредников представители Европейского союза (главы МИД Франции, Германии и Польши). Парламент Украины 22 февраля, нарушив достигнутые договоренности и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, своим постановлением изменил Основной закон, сменил руководство парламента и МВД, а также назначил уполномоченных по контролю за деятельностью Минобороны, СБ и генпрокуратуры страны. На следующий день Рада приняла постановление о передаче полномочий президента спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов 25 мая.
«Не исключаю, что через какое-то время, может быть, на уровне министров иностранных дел придется продолжать эти игры», — заключил эксперт.