Минфину придется как-то заштопать дыру в белорусском бюджете размером в 520 млн. USD
Соглашение между Беларусью и Россией о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года показало, что Беларусь не была готова к такому развитию событий в экономическом плане. Ни один из возможных вариантов не был подготовлен и просчитан заранее. А потому после подписания документа в Москве, белорусским властям пришлось действовать в экстренных условиях.
Получился управленческий форс-мажор. За несколько дней хитроумных схем в концерне «Белнефтехим» еще не придумали. При этом работать – покупать нефть и загружать мощности НПЗ — надо. Обещаниям белорусских чиновников «Вы нефть поставляйте, а мы потом все компенсируем» российские нефтяные компании уже верить перестали. Самое простое решение в таких ситуациях – сокращать издержки, т.е налоги. И на свет появился указ от 17 января 2007 г. №31, согласно которому ставки акцизов на реализуемые на внутреннем рынке автомобильные топлива снижены в 2,5 раза.
Много это или мало, позволяют понять цифры из бюджетов Беларуси на последние годы. В 2005 году поступления в бюджет от акцизов на автомобильные топлива составили 618 млрд. рублей. Эта цифра значительно увеличилась в 2006 году до 1,7 трлн. рублей (по прогнозным оценкам – выполнен или не выполнен этот показатель бюджета 2006 года, уже станет известно в скором времени). В бюджете 2007 года, который уже был утвержден парламентом и подписан А.Лукашенко, предусматривались поступления от акцизов на автомобильные топлива в размере 1,85 трлн. рублей. Сокращение в 2,5 раза согласно указу №31 приведет к тому, что бюджет недополучит 1,11 трлн. рублей или около 520 млн. USD (по курсу Нацбанка РБ 2140 рублей за 1 USD). Если учесть, что доходная часть белорусского бюджета составляет всего-то 14 млрд. USD, то речь идет о потере почти 4% бюджета, источников компенсации которой пока еще никто не придумал. Смогут ли компенсировать закрыть эту бюджетную дыру экспортные пошлины на готовые нефтепродукты (108 USD за тонну), это еще очень большой вопрос.
«Потеря 1,1 трлн. белорусских рублей – это лишь одно из последствий ликвидации белорусского «нефтяного» оффшора, о котором можно говорить уже сегодня», — отметил в беседе с АФН известный независимый экономист Ярослав Романчук. – «Но есть и другой вопрос — сколько сырой нефти будет поставлено в Беларусь, переработано и по каким ценам, а вернее схемам? Насколько выгодно это будет российским нефтяным компаниям?»
«Нельзя исключать возможность сокращения поставок нефти в Беларусь из-за невыгодности ее переработки в новых «полурыночных» условиях. Если рассматривать самый пессимистичный вариант — это сокращение до 10 млн. тонн, то это станет еще одним ударом по белорусской экономике. Остается надеяться, что оправдаются наиболее прагматичные прогнозы – поставки нефти в Беларусь сократятся, но не до 10 млн. тонн, а до 13-14 млн. тонн», — пояснил эксперт.
Вместе с тем, по мнению Романчука, пока рано говорить о том, что экономическая ситуация в стране близка к «критичной».
«Но она (ситуация) очень тревожна для белорусской экономики. Дыру в бюджете в 1.1 трлн. рублей придется чем-то закрывать. Остро стоит вопрос пересмотра принятого бюджета-2007. А о заявленных темпах роста ВВП на 8-10% в 2007 году и вовсе говорить не приходится», — отметил экономист, подчеркнув, что правительство Беларуси и, в первую очередь Минфин, виновны в сложившейся ситуации и не справились со своими обязанностями.
«Сегодня речь идет о неизбежности срочной адаптации белорусской экономической модели к новым условиям работы – рыночным. Через полгода станет ясно, чего стоит белорусский Минфин, который должен был, но не разработал и не просчитал различные варианты бюджета», — резюмировал Я.Романчук. — «Однако все, на что было способно в течение последних 12 лет Министерство финансов – это создание и «модернизация» налоговой системы — одной из самых сложных и «тяжелых» в мире».
Остается лишь добавить, что «экономические» решения у белорусского правительства все же есть. Для их воплощения нужна лишь политическая воля. Во-первых, отказаться от всех нормативов по темпам и ростам, что позволит, во-вторых, снизить объем дотаций в сельское хозяйство хотя бы наполовину. И, в-третьих, отказаться от строительства очередных спортивных «чудес света» — нельзя забывать, что жители партизанской страны – больше лыжники, чем хоккеисты, да и от землянки к землянке особо на коньках не побегаешь. А высвобожденные средства направить туда, куда и шла часть нефтедоходов – пенсионный фонд.