Минфин РФ просит экономить стабфонд в страхе перед печатным станком
Россия быстро лишится стабфонда и вынуждена будет печатать деньги, если не сократит дыру в бюджете, предупредил министр финансов в понедельник.
«Резервы нужно использовать крайне консервативно», — сказал Антон Силуанов в Госдуме.
Минфин последовательно отстаивает жесткую бюджетную политику, но ему не удается убедить Кремль урезать госрасходы. Из-за низких нефтяных цен и санкций за аннексию Крыма доходы российского бюджета в текущем году сократятся на 2,6 триллиона рублей, тогда как расходы в процессе секвестра удалось ужать лишь на 300 миллиардов рублей, пустив на финансирование дефицита Резервный фонд.
«3,7 процента ВВП — значительный дефицит», — сказал Силуанов депутатам при обсуждении поправок в бюджет на заседании профильного комитета.
«В настоящее время у нас реальным источником финансирования может быть только Резервный фонд: внешние рынки закрыты, внутренние рынки учтены по максимуму. Если мы не будем ограничивать размеры дефицита бюджета, то, использовав Резервный фонд, мы можем перейти к прямому эмиссионному финансированию со стороны центрального банка, что недопустимо».
В стабфонде сейчас чуть меньше 6 триллионов рублей, и в текущем году власти собираются потратить больше половины. Первые версии поправок предполагали его сокращение за 2016 год до 500 миллиардов рублей.
Чиновники допускают длительный период низких цен на нефть и сохранение санкций против России на годы вперед. В этой ситуации надо беречь резервы, сказал Силуанов в понедельник, обострив публичную дискуссию о бюджетной политике предупреждением об угрозе эмиссионного финансирования экономики, чреватого разгоном инфляции.
«Быстрое проедание резервов не отвечает интересам Российской Федерации», — сказал Силуанов депутатам, представляя проект нового бюджета на 2015 год.
Бюджетные наметки Минфина на последующие два года предполагают сокращение дефицита до 1,2 процента ВВП в 2016 году и до нуля — в 2017-м. Однако для этого придется сократить расходы на 1,2 триллиона рублей в следующем году, и еще на 1,8 триллиона — в 2017 году.
Источник: Рейтер.