Минэнерго США: запасы нефти выросли на 4,7 млн баррелей
В среду российский рынок закрылся в серьезном плюсе. Правда, к концу торгов индексы были вынуждены отступить от максимумов второй половины дня на фоне роста запасов нефти в США и прекращения переговоров о размере списания греческих долгов. Америка открылась с мощной динамикой в пределах +1% на фоне роста продаж на первичном рынке жилья (сентябрьский показатель 313 тыс против прогноза в 300 тыс и показателя августа в 296 тыс) и сильных отчетах крупнейших компаний. Вышедшие до этого данные по заказам на товары длительного пользования показали негативную динамику (-0,8% хотя и чуть лучше прогноза -1%). К закрытию российской сессии оптимзм сошел «до нуля», большинство индексов минусовали.
Нефтяные фьючерсы к завершению российской сессии прочно засели в минусе после выхода данных от Департамента энергетики США – запасы нефти выросли на 4,7 млн барр, однако это не поколебало оптимизма российских игроков, активно покупавших бумаги нефтегазового сектора (в лидерах рынка +3,39%). Сектор был поддержан сильным новостным фоном – Транснефть (ап +7,54%) в ближайшие 2-3 недели ждет от Китая расплаты по задолженности от транспортировки нефти, купленной у Роснефти (+3,54%). Также важным событием выступает ввод в действие участка трубопровода Пурпе-Самотлор, по которому пойдет нефть с Ванкорсвого месторождения и северных месторождений Красноярского края. Газпром (+5,18%) в ноябре запускает в эксплуатацию первую ветку Северного потока, что на 20% сократит транзит через Украину. Кроме того, в следующем году планируются рекордные дивидендные выплаты.
Оптимизм по поводу саммита лидеров ЕС к вечеру заметно угас после того, как стало известно, что переговоры с банками по размерам списания греческих долгов зашли в тупик и прекращены. Это сразу отразилось на курсе евро, который ушел под ключевую поддержку $1,3880, были вынуждены отступить европейские и американские индексы. Игроки по-прежнему ждут важных политических решений от саммита ЕС, экономических можно не ждать после отмены встречи министров финансов ЕС. Немецкий Бундестаг подавляющим перевесом голосов проголосовал за расширение Европейского стабфонда. На этом фоне позитивным моментом выступает решение Китая принять участие в инвестициях в EFSF, предполагается выкуп облигаций фонда. Также премьер Китая В. Дзябао с утра намекнул на некоторое смягчение денежной политики, Банк Китая планирует запуск стимулирующих программ для малого бизнеса. Китайские новости очень позитивно отразились на рынке металлов, где котировки меди продолжают рост (+4,5%), и поддержали российский металлургический сектор – Северсталь +3,73%, кроме прочего показала сильные результаты. Акции Норильского никеля (-1,35%) весь день сдерживали отраслевой индекс, т.к. могут потерять часть веса в индексах MSCI после buyback’a из-за снижения free float.
Российские банки выглядели сегодня достаточно скромно (Сбербанк +1,78% и Банк ВТБ +1,50%) на фоне умеренного ослабления рубля (доллар +0,66%, евро +0,12%). Многих игроков напугали и прогнозы ВШЭ о девальвации рубля в ближайшие 2 года до 36 – 46,6 руб/$.
Индексу ММВБ сегодня не удалось закрепиться выше уровня 1500 пунктов. С технической точки зрения, на прошлой неделе Индекс вышел вверх из треугольника консолидации, на фоне решений-нерешений с саммита ЕС вполне возможен откат вплоть до уровня 1400 пунктов. Однако, волна «С» в трехволновой коррекционной структуре сформирована – цели в районе 1575/95 пунктов. Поддержку могут оказать выплата транша финансовой помощи Греции и нарастающие в ФРС США настроения по поводу третьего этапа программы «QE».