Месторождения Западной Сибири станут основной базой для заполнения трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан
Основной базой для заполнения строящегося трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) станут месторождения Западной Сибири. «Даже если предположить резкий рост объемов нефтедобычи в Восточной Сибири, он не сможет превысить 30 млн тонн в год», — считает директор научно-аналитического центра недропользования Ханты-Мансийского автономного округа Александр Шпильман.
Сооружение Восточного нефтепровода началось 28 апреля 2006 года, и должно быть завершено в конце 2008 года.
По сообщению ИТАР-ТАСС, экспорт сырой нефти из России к 2015 году должен увеличиться до 272-300 млн т в год против 253 млн т в 2005 г. При этом экспорт сырой нефти в восточном направлении должен начаться с 30 млн тонн и перспективой его увеличения до 80 млн т.
По данным Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/ месторождения Восточной Сибири смогут обеспечить к 2010 г добычу только 30 млн т нефти.
Развитие Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, по мнению Шпильмана, будет обеспечивать экономическое годы. «48 % перспективных и прогнозируемых ресурсов нефти России, — по его данным , — расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, 12,8 проц — на Ямале, и только 4 процента — на Сахалине».
Разработка новых месторождений в Западной Сибири, применение современных технологий повышения коэффициента отдачи нефтяного пласта, позволят по мнению ученых, до 2020 года довести стабильную добычу нефти до 350-370 млн тонн в год и обеспечить предполагаемый объем нефтяного экспорта по всем направлениям.