Менеджеров госкомпаний оценят по биржевому индексу

Росимущество и Минэкономразвития попросили Московскую биржу создать два новых индекса – госкомпаний и компаний с регулируемой деятельностью.

В первый индекс могут войти стратегические госкомпании, перечисленные в распоряжении 91-Р. Во второй – компании из реестра субъектов естественных монополий, рассказывает федеральный чиновник. Индексы нужны министерствам для оценки эффективности госсектора, говорят чиновники и сотрудники биржи. Представитель Минэкономразвития не смог пояснить пока, как именно будет использоваться индекс: «После того как система будет апробирована, будем оценивать ее функциональность». Представитель Росимущества не ответил на запрос.

Правительство давно хочет, чтобы менеджмент госкомпаний заботился об их капитализации. Еще два года назад президент требовал оценивать их по этому показателю. В прошлом году Росимущество разработало методические рекомендации, обязывающие госкомпании включать в KPI рентабельность инвестиций акционеров (рост капитализации плюс дивидендная доходность – TSR). Но ни роста рентабельности инвестиций, ни кадровых решений пока нет, жалуются инвесторы. Менеджеры всякий раз объясняют, что на капитализацию влияют факторы, не связанные с деятельностью компании, говорили чиновники.

Новый инструмент может стать хорошим бенчмарком для госкомпаний, ожидает заместитель предправления Московской биржи Андрей Шеметов. Динамику индекса госкомпаний будут сравнивать с общим индексом, объясняет принцип работы сотрудник биржи, если госкомпании станут отставать, у Росимущества появляются основания спросить менеджмент о причинах. Затем с общим индексом будут сравниваться конкретные компании, продолжает он: кто растет быстрее, а кто медленнее и тянет вниз весь индекс.

default-180e

Это позволит оценивать работу госкомпании, поддерживает Владимир Цупров из «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс», можно также сравнивать мультипликаторы отдельных госкомпаний и индекса (по TSR или коэффициенту цена/прибыль). Можно сравнивать и показатели отдельной госкомпании с индексом всего рынка, а не госсектора, но Росимущество, видимо, считает, что подобное надо сравнивать с подобным, полагает Цупров: логика понятна – у них одинаковые условия, общие акционер, нагрузка в виде госзадач. Еще один фактор – санкции, возможные и уже введенные против некоторых госкомпаний, – они серьезно ограничивают их возможности фондирования, добавляет чиновник.

Но госсектор включает компании из разных отраслей, странно объединять их в один сегмент, рассуждает председатель «Науфор» Алексей Тимофеев. Инвесторам этот индекс вряд ли пригодится, считает он: «Индексы нужны для инвестиций в конкретный портфель бумаг, я не уверен, что есть инвесторы, чья инвестстратегия основывалась бы на инвестициях в российский госсектор».

Российские госбумаги особенно раздражают иностранных инвесторов: они не только сами по себе плохие, но и тянут весь рынок вниз из-за большого веса госсектора (доля в текущей капитализации индекса ММВБ – 43%), объяснял руководитель крупного иностранного инвестфонда. Мультипликаторы госкомпаний значительно хуже, чем у частных, говорит Цупров: на коротком промежутке отдельные компании могли обыгрывать рынок, но на длинном – этот сектор хуже рынка. Инвесторы предпочтут вкладывать в частные компании, а не государственные, уверен стратег ФГ БКС Вячеслав Смольянинов: неизвестно – они отстаивают интересы акционеров, в том числе государства, или выполняют госзадачи.

Новый индекс вряд ли поможет привлечь внимание инвесторов к госсектору, скептичен Смольянинов: «Зачем оценивать капитализацию, если никто во власти по-настоящему не ставит перед госкомпаниями задачу роста капитализации?» У каждой компании свои задачи: «Газпром» вовлечен во внешнюю политику, «Роснефть» строит самую большую в мире компанию, «Россети» занимаются поддержанием системы энергоснабжения, а интересы инвесторов – десятый приоритет, заключает аналитик.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.