Ловушки Ближнего Востока: почему нефть может подорожать
Цены на нефть находятся на исторических минимумах и многие аналитики прогнозируют, что котировки упадут еще. Однако обстановка на Ближнем Востоке такова, что в любой момент может начаться новый конфликт и цены вырастут.
Алжир
Основным гарантом политической стабильности Алжира является 78-летний Абдель Азиз Бутефлика, занимающий пост главы государства с 1999 года и сумевший в 2002 году остановить гражданскую войну. Ресурсный суперцикл и связанные с ним высокие цены на нефть способствовали консолидации режима, и даже ценовая волатильность не привела к дефициту текущих статей платежного баланса. После того как в 2010 году алжирское правительство на фоне коррупционного скандала реорганизовало Министерство энергетики и в 2013 году приняло закон об углеводородах, направленный на привлечение иностранных инвестиций в страну, появились все шансы увеличить нефтедобычу.
Реорганизации нефтяного сектора не было суждено сбыться, так как президент Алжира перенес инсульт. После этого политическая жизнь в стране во многом свелась к разговорам о наследнике, а реформы в энергетическом секторе были отодвинуты на второй план. На нефть приходится 30% ВВП страны и 70% доходов государства, и падение цен на черное золото уже сказалось на состоянии государственных финансов, для сбалансированности бюджета необходим уровень цен около $110 за баррель. В случае же смерти президента в стране воцарится хаос.
Алжиру также угрожают террористические группировки, ранее нападавшие на энергетические объекты (теракт в Ин-Аменасе в 2013 году). Так как граница с Ливией фактически не контролируется, остается опасность проникновения боевиков «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» и организованной алжирцем Мухтаром Бельмухтаром организации «Аль-Мурабитун», присягнувшей «Исламскому государству» (группировки запрещены на территории России).
Несмотря на избыток легкой нефти на мировом рынке, сбои в поставках алжирской нефти (на данный момент добыча достигает 1,4 млн барр. в день) неизбежно скажутся на нефтяных котировках.
Саудовская Аравия
Наибольший риск для безопасности Саудовской Аравии представляет ее участие в войне в Йемене. Начатая Эр-Риядом в марте 2015 года военная операция пока не выходила за пределы Йемена, но это может произойти. Йемен совместно с Джибути являются воротами в Красное море, и любые проблемы с судоходством мгновенно приведут к росту цен на нефть.
Саудовская Аравия непосредственно граничит и с Ираком, на территории которого свирепствует «Исламское государство». Эр-Рияду стоит опасаться терактов в самых нефтеносных регионах на западе страны, где проживает большая часть шиитского меньшинства. В мае 2015 года ИГ безуспешно попыталось подорвать нефтепроводный узел возле города Абкаик. Существует вероятность повторных попыток.
Также сохраняется риск внутренних беспорядков, которые могут произойти в случае длительного периода низких цен на нефть. Благодаря колоссальным валютным запасам и минимальному уровню задолженности (порядка 1% ВВП) Эр-Рияд может преодолеть без особых проблем 21-процентный дефицит бюджета в 2015 году. Но в будущем основным источником напряженности будет молодежь из бедных слоев населения. К концу текущего десятилетия на рынок труда должно выйти около 2 млн молодых людей, а сейчас уже 29% среди жителей моложе 30 лет не могут трудоустроиться.
Ирак
Энергетический сектор Ирака долго восстанавливался от последствий вторжения американских войск в 2003 году (тогда добыча упала до 1,3 млн барр. в день). К 2015 году нефтедобыча достигла пика. Большую часть года ее уровень находился выше уровня 4 млн барр. в день — это один из основных факторов прироста предложения нефти на мировом рынке.
До сих пор сверхкрупные месторождения на юге Ирака не были затронуты в ходе борьбы с «Исламским государством», однако постепенное выталкивание джихадистов с территории Сирии может сделать Ирак основным театром военных действий. Порт и центр нефтяной торговли — город Басра — пока что находится вдалеке от поля битвы, но и здесь велика вероятность терактов. Не стоит забывать, что подавляющее большинство жителей Басры — шииты. В случае вывода порта из строя Ирак практически полностью лишается выхода на международные рынки.
Опасения также вызывают действия турецкой армии на севере Ирака — Багдад заинтересован в сохранении Курдистана в качестве территориальной единицы страны, а в декабре 2015 года туда вторглась Турция и до сих пор отказывается выводить войска. Неопределенность относительно будущего месторождений нефти на севере Ирака, в том числе занятого курдами Киркука, может повлиять на котировки нефти.
Курдистан
После того как заключенное в декабре 2014 года соглашение между Региональным правительством Курдистана (РПК) и официальными иракскими властями о разделе выручки от экспорта нефти оказалось нежизнеспособным, иракский Курдистан стал экспортировать нефть как автономный игрок на рынке.
Ежедневно РПК экспортирует более 500 тыс. барр. нефти через трубопроводы, идущие к турецкому городу Джейхан и Израилю. Почти три четверти потребления нефти Израилем обеспечивают курды. Взрыв или даже частичное выведение трубопроводов из строя силами ИГ приведет к еще большей эскалации конфликта, так как курдистанскому правительству жизненно необходима выручка от нефтедобычи для финансирования своей обороны и бюрократического аппарата. При этом РПК не возмещает нефтедобывающим компаниям Курдистана стоимость добычи и имеет долги в размере $1 млрд.
Иран
Иран чаще всего упоминается как страна, из-за которой цена на нефть неизбежно снизится, и рыночные факторы, предвосхищая появление иранской нефти, невольно препятствуют росту котировок. По мнению иранских властей, после окончательного снятия санкций Тегеран может увеличить и без того перенасыщенное глобальное предложение нефти на 1 млн барр. в день. В 2015 году оно и так стабильно превышало спрос на 2 млн барр. в день. Поэтому возвращение Ирана на глобальные рынки чревато вызовами для региональных конкурентов, в том числе и для России. К тому же сейчас большая часть иранских танкеров используется в качестве плавучих нефтехранилищ. В случае отмены санкций эти объемы выйдут на рынок.
Однако все еще существует, пусть и минимальный, риск, что санкции не будут сняты. Тегеран не выполнил все требования Совместного комплексного плана действий от 14 июля 2015 года и не ратифицировал дополнительный протокол МАГАТЭ. Развитие вооруженного конфликта в Сирии или какое-либо неосторожное действие Саудовской Аравии может насторожить руководство Ирана, и оно начнет уделять еще больше внимания вопросам безопасности. Тогда ожидаемого возвращения этой страны на общемировые нефтяные рынки может и не произойти, а цена нефти вырастет.
Виктор Катона, специалист по закупкам нефти в MOL Group (Будапешт)